Всю эту «заокеанскую кашу» заварила уроженка Бреста, в 2007 году получившая гражданство США, где благополучно проживает в штате Иллинойс с мужем и сыном. Из лучших и ностальгических соображений она пожелала во время наездов на историческую родину иметь свой уютный домик в уединенном месте на краю деревни Орепичи. На месте бывшей панской усадьбы в Жабинковском районе. А вышла одна головная боль…
Удачный коммерческий проект?
Весна (еще не календарная) вовсю хозяйничает в усадьбе «Антонин» на краю Орепичей. Распеваются птицы, вязы на въездной аллее, кажется, совсем готовы вспыхнуть зеленью. Неудивительно, что нынешним хозяевам, гражданам США, это уединенное место пришлось по душе. Только не спешат они сюда из-за океана.
— За домом и участком приходится нам следить, — не скрывает досады председатель Степанковского сельисполкома Виктор Маркович. — И траву скосить, и сохранность обеспечивать, чтобы окна были досками забиты…
Бывшая усадьба жителя Орепичей Тимофея Лося значится в списке туристических объектов. Отсылка к незаурядной личности земляка — на успевшем покрыться зеленым мхом камне-валуне с мемориальной табличкой: «Возрожденная усадьба «Антонина», на которой жил Тимофей Корнилович Лось (1880-1953). Учитель. Уроженец и житель д. Орепичи. Выпускник Санкт-Петербургского императорского университета 1915 г. Организатор Орепичской семилетней школы в 1939 году, впоследствии ставшей средней».
Можно добавить: в 1921 году он стал первым директором русской гимназии в Бресте. Фольварок «Антонин» (более точное название), ранее принадлежавший панам Лещинским и Назаревичам, он унаследовал в 1940 г. от отца, зажиточного крестьянина. Создав школу в Орепичах, собрал там такой талантливый коллектив, что многие ее выпускники стали известными учеными, деятелями культуры, военачальниками. А еще играл на скрипке и руководил церковным хором.
Но главное здесь — двухэтажный домик. Сделан по уму и пока в неплохом состоянии. Хотя на заявленный музей Тимофея Лося, судя по архитектуре, пожалуй, и не претендовал никогда. Это раскусили даже ушлые посетители туристических интернет-порталов: «Не зуciм зразумела — сядзiбу з нуля аднаўляюць?» — «Если честно, на дачный домострой больше похоже».
Ну, в точку прямо! Жители Орепичей рассказывают, что их земляк, родом из соседней деревни, в начале 2000-х развернул бурную деятельность вокруг имени Тимофея Лося (безусловно, достойного человека и яркой личности). В центре этого проекта был посвященный ему музей. Средства на него поступали в том числе из Америки и Китая, от потомков Лося. Но когда были построены коробка и кровля здания, «прораб перестройки» его …продал. Так оно обрело нынешних собственников. О «благородной» идее напоминает только камень с табличкой…
Что делать с пустующим домом?
Из «посторонних» звуков только крик пролетающих лебедей. На дороге Орепичи-Верхи-Глубокое — ни одной машины.
— Уходить отсюда не хочется…
— А мне приходить сюда не хочется, — говорит Виктор Маркович.
И поясняет, что, по словам поверенного хозяев недостроенного дома и доброго куска земли, они не могут сюда приехать, потому что «закончились» белорусские паспорта. Чтобы восстановить их, надо ехать в Генконсульство Республики Беларусь в Нью-Йорке, а у бывшей землячки разъездной характер работы. «Мы пишем им уведомления, а толку?.. Толку и не будет, разве что какое-нибудь дерево на дом упадет и он рухнет».
Усилия властей по наведению порядка с пустующими домами и вовлечению в оборот немалых гектаров земли приносят плоды. Два года назад, когда Виктор Маркович стал председателем сельисполкома, на территории Степанковского сельсовета значилось 19 таких домов, а теперь их считанные единицы. Два дома признаны выморочным наследством (никто не вступил в права наследования в отведенный срок). Хозяйку дома в Полевой Речице удалось найти в России, и она обязалась навести порядок в родовом гнезде. Камнем преткновения стал «американский» дом. И к выморочным его не отнесешь, и хозяева от своей собственности добровольно отказываться не хотят…
Переписка
К делу пришлось подключить Генеральное консульство в Нью-Йорке. Оттуда сообщили, что гражданка такая-то проживает в США, состоит на постоянном консульском учете. Контакт с ней установлен, переданы реквизиты сотрудника Жабинковского райисполкома «для урегулирования ситуации с недостроенным жилым помещением и принадлежащим ей участком».
«В настоящее время я постоянно проживаю вместе со своим мужем в Соединенных Штатах Америки, — ответила владелица недвижимости в 2016 г. — Дом был приобретен нами в недостроенном состоянии. Мы имели возможность достроить его и использовать для жительства во время визитов в Беларусь. Но в связи с экономическими трудностями мы не смогли реализовать задуманное. Мы не отказываемся от права собственности на дом и планируем в ближайшее время привести дом и прилегающую территорию в порядок».
Прошло три года — и опять сельисполкому придется писать очередное уведомление: «В течение поседних лет Вами не принимаются меры по сохранности недостроенного жилого дома в пригодном для эксплуатации состоянии и благоустройству земельного участка. Просим проинформировать об использовании».
Инициировать процедуру изъятия в судебном порядке бесполезно. «Собственность забрать нельзя у человека, — резюмирует Виктор Маркович. — Представим, что мы дом развалили, а владелица приедет с американским адвокатом — и нам всего имущества не хватит с ней рассчитаться».
Остается надеяться, что накатит когда-нибудь на гражданку Америки ностальгия…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.