23 сен / 2018
23 сен / 2018
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
Точно в «сердце». Обсуждаем детальный план исторической части Бреста

19 августа 2018

Проект фактически является концепцией развития центра города. До сих пор утвержденной градостроительной политики центральной части не было, что часто провоцировало недоразумения в застройке «сердца» Бреста. Например, в работе с инвесторами допускались досадные огрехи. Между тем архитектура исторического центра не прощает ошибок. В последнее время стало очевидным: мы теряем былое очарование Бреста - ту среду, которая составляла неповторимый образ города и делала его уникальной точкой на карте.

Новости Бреста

Очевидно, что в XXI веке города ведут негласную борьбу за ресурсы, в первую очередь - человеческие. Сегодня не обязательно жить там, где работаешь: Всемирная паутина позволяет состоять в штате крупнейшей компании со штаб-квартирой в столице, а жить в тихом уютном городке, где приятно наблюдать за цветением вишни. На пути к постиндустриальному обществу важно перспективное видение города, его брендинг. Чтобы определить, как на самом деле наши современники представляют Брест будущего, инициативная группа обратилась к профессионалам - экспертам Брестского технического университета и кафедры градостроительства Белорусского национального технического университета, специалистам из Швеции, Германии, Италии в рамках проекта «СимбиоСити». Но самым ценным «материалом» для размышлений стал общественный мониторинг, состоявшийся впервые в Беларуси перед разработкой градостроительного проекта. Брестчане различного уровня образования, профессий и возраста заполняли анкеты - в опросе участвовали около 700 человек. Результат оказался потрясающим:

Вопрос «Чем известен Брест СЕГОДНЯ?»

Доминанта - «Брестская крепость»; по степени убывания: чистый, пограничный, «ворота на запад».

Вопрос «Каким бы вы хотели видеть город в БУДУЩЕМ?

Доминанта - «Зеленым»; по степени убывания - велосипедным, европейским, благоустроенным, историческим.

Вопрос «Какие значимые объекты НУЖНЫ городу?»

Доминанта - велоинфраструктура; по степени убывания - парки, аквапарк, больницы, поликлиники.

Исходя из приоритетов, обозначенных самими брестчанами, разрабатывался Детальный план исторического центра с включением мемориала «Брестская крепость-герой».

Новости Бреста

Брест - город богатого наследия

Проект представляет собой многотомный труд, где три толстенных тома занимает только анализ истории Бреста. Над ним работали архитекторы, историки, транспортники, экологи, экономисты и другие специалисты ведущего в республике градостроительного института УП «БелНИИПградостроительства», главный архитектор проекта Валерий Мусиенко в прошлом курировал разработку генерального плана Бреста. Привлекались и брестские специалисты. Среди них - главный архитектор области Александр Жарков, профессор БрГТУ Алексей Андреюк, член общественной организации «Форты Бреста» архитектор Андрей Воробей, архитектор-реставратор Николай Власюк-старший, доценты кафедры Архитектуры БрГТУ Татьяна Панченко, Владимир Чайковский, участники рабочей группы «СимбиоСити», помогали в работе общественные организации «Время земли», городские велосообщества, студенты архитектурного факультета и многие другие. Брестчане дали для проекта больше исторического материала и аналитики, чем целый научный институт в столице. Серьезной составляющей проекта стали наработки концепции «2019» и концептуальные идеи мастерской архитектора Михаила Гайдуковича.

Приоритетом стала задача сохранения того ценного, что мы имеем сегодня. Важно было рассмотреть периоды застройки царского времени, периода эклектики, польского и советского периодов, определить наиболее ценное в ткани города и то, что представляет меньший интерес. При сохранении мемориального комплекса возникла необходимость определить территорию крепости как рекреационный объект, культурно-мемориальный парк и сделать ее более доступной для жителей. Большое значение для осмысления нового образа крепости имело выявление различных исторических пластов территории древнего города по периодам: Киевская Русь (древнее городище - замок); Великое княжество Литовское (средневековый город), Речь Посполитая (город эпохи барокко), Российская империя (крепость), Вторая Речь Посполитая (реконструкция крепости), СССР (мемориальный комплекс). Различными способами - благоустройством, обозначением утраченных объектов материальными и нематериальными средствами - необходимо показать, что на этом месте было замчище, монастыри, улицы, каналы - прекрасный город с 1000-летней историей. Важно передать и развитие крепости в разные годы.

Новости Бреста

Одна из главных задач проекта - включение Брестской крепости в городскую среду. Предложены 6 основных осей, которые свяжут центр города и крепость:

- по улицам Героев Обороны Брестской Крепости и Орджоникидзе;

- по улицам Мицкевича и Леваневского через парк;

- по улицам Пушкинской и Энгельса;

- по улице Гоголя;

- по проспекту Машерова;

- вдоль набережной реки Мухавец.

Улицы Гоголя, ГОБК и проспект Машерова в проекте рассматриваются как транспортные «связки». Остальные оси задуманы как пешеходные. В основе идей связующих осей заложено желание проектировщиков минимизировать транзитные транспортные потоки через центр. Например, со строительством Западного обхода брестчане получат полноценный транзит из микрорайонов «Речица» и «Дубровка», «Граевка» на «Юго-Запад», и «Юго-Восток» в обход центральных улиц. В центре планируется оставить преимущественно одностороннее движение и создать крупные отрезки улиц, площадей, парков и бульваров с пешеходной функцией, общественных пространств. Что радует, в перспективе прямо под окнами «Вечернего Бреста» планируется крупная пешеходная зона по улице Пушкинской - на отрезке от Комсомольской до бульвара Космонавтов.

Новости Бреста

Брест - зеленый город

В советский период Брест слыл самым зеленым городом СССР. Этот образ ему передавала прежде всего историческая архитектурная планировка с системой бульваров. В начале XX века архитектор Лисецкий видел Брест как город-сад. По идее главного архитектора города Николая Власюка, инициатора разработки стратегии перспективного развития города 2050, в рамках зеленого каркаса в Бресте можно развивать три зеленых кольца - малое, среднее и большое. Малое зеленое кольцо включает Набережную, городской сад, крепость, Парк 1 мая, проходит через бульвар Мицкевича, госпитальный сквер и замыкается на бульварах Космонавтов и Шевченко. Среднее кольцо охватывает окружность фортов крепости и их фрагментов, проходит через Парк 1000-летия, озера Гершон, Гребной канал, Парк воинов-интернационалистов, городские озера. Большое зеленое кольцо формируется по периметру за чертой города (пойма реки Лесная, Косичи, Тельмы, Красный Двор). Все это пространство пронизывает водный диаметр Мухавца от крепости до деревни Гули и прилегающей к реке территории, где формируется самый большой в Беларуси Центральный городской парк с различными функциональными зонами. Возможно, сегодня «кольца» на многих участках не «замыкаются». Но идея как точка отсчета: мы способны заполнить пробелы в «кольцах» и на хордах, чтобы отстоять статус «самого зеленого» Бреста.

Детальный план города территориально включает три раздела: «Исторический центр» (кобринский форштат), зона «Эспланады», «Крепость». О каждом из них мы подробно расскажем в ближайших номерах «Вечернего Бреста».


Детальный план исторической части Бреста, включая мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», был заказан Брестским горисполкомом и разработан институтом УП «БелНИИПградостроительства» (Минск). Сегодня проект вынесен на общественное обсуждение. Каждый неравнодушный житель Бреста может высказать свое мнение по поводу Детального плана. Срок проведения общественного обсуждения с 20 августа по 13 сентября 2018 года. Ознакомиться с материалами концепции можно с 20 августа до 3 сентября в инфоцентре Брестского горисполкома.

Брестчанам дана возможность лично встретиться с проектировщиками и идейными вдохновителями проекта - презентация Детального плана пройдет 22 августа по адресу: Брест, ул. Энгельса, 3.

Детальный план разработан на территории площадью 704 га, в границы которой входят:

  • мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», включая прилегающую историческую территорию Брестской крепости в границах наружных валов крепости;
  • исторический центр Бреста, в границах: с севера - ул. Республиканская (включая территорию железнодорожного вокзала), с востока - бульвары Шевченко и Космонавтов, с юга - р. Мухавец;
  • территория бывшей эспланады, расположенной между Брестской крепостью и историческим центром Бреста, ограниченная с севера - линией железной дороги, с юга - Мухавцем, с запада - обводным каналом крепости.

Проект предусматривает два периода градостроительного развития:

1 этап - до 2025 года;

2 этап - до 2030 года.

Своими идеями по совершенствованию проекта можно делиться на сайте «Вечернего Бреста».


7716
11
Меня это радует (40.7%)
Мне все равно (5.6%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (20.4%)

Станислав
22.08.2018 18:40
ответить ответить с цитатой
"Гладко было на бумаге" - пардон, при использовании рендеринга, но возможности строительства не потянут - достаточно взглянуть на здание нового автовокзала, приобретающее свои очертания и сравнить с теми картинками, которые ранее здесь были размещены.
Прохожий
22.08.2018 13:20
ответить ответить с цитатой
Надеюсь, что очень скоро деньги кончатся и ничего из этой похабщины не будет реализовано. Вот только за эти так называемые "проекты" наверное деньги уже уплачены? Вернуть деньги, а лучше - оштрафовать авторов этих картинок.
Антон
22.08.2018 11:26
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю свистулькин
Набережная. Но не особенно аккуратно выполнена привязка к местности самого рендера. А так - это участок набережной, примерно в районе "мысленного продолжения ул. Советской". Только так уже 100% не будет.
свистулькин
21.08.2018 19:41
ответить ответить с цитатой
а кто смог привязать к местности 26-й рендер?
очень уж любопытно
Елена
20.08.2018 23:52
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю денис
Если у нас такие дипломные работы,то я представляю какой у нас будет город (сама живу в таком чуде, мебель не могли занести, расположение стен мешало и не только это)
денис
20.08.2018 20:33
ответить ответить с цитатой
Эти картинки не проекты, а дипломные работы студентов.
Елена
20.08.2018 19:45
ответить ответить с цитатой
2 по 12 проекты ужас дикий, как то совсем не хочется видеть Брест таким. Напоминает коробочки из стекла разбросанные в хаотичном порядке, хай-тек 1000 летнему Бресту как то не в тему.
Василий
20.08.2018 16:01
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Антон
Не надо трогать Бернардинку! Как у нас "реставрируют" можно на Советской напротив Дидас Персии увидеть. Пусть лучше покоится с миром.
Антон
20.08.2018 11:37
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю dora
Вот обидно, но видимо правда. Отметим в следующем году 1000-летие, и поток финансирования иссякнет. И в итоге реализуются только те проекты, которые либо дешевые, либо за счет инвестора. Еще один очень негативный момент: нигде отдельно не отмечены руины Бернардинского монастыря. А это очень знаковый объект, поскольку является по сути самым старым сохранившимся зданием Бреста (не считая раскопок Берестья). Его реставрация должна быть краеугольным камнем всей программы. Но, понимая что на это точно денег нет, вопрос аккуратно обходят стороной. Радует только то, что наконец начали рассматривать период истории "до 22 июня 1941 года".
dora
20.08.2018 00:07
ответить ответить с цитатой
Нью-Васюки какие-то, прости Господи
Евгений
19.08.2018 23:35
ответить ответить с цитатой
А в электронном виде исполком выложил?
Строительство нового автовокзала по улице Орджоникидзе идет довольно быстрыми темпами....
8090
Доктор исторических наук Пётр Лысенко хорошо известен брестчанам. Благодаря его...
6511
В круглом зале Брестского горисполкома состоялась публичная презентация проекта...
3675
Аллеи из пирамидальных тополей стали особенностью Бреста середины XX века. Избавляясь...
4301
usd 2.07 2.1
eur 2.43 2.47
rur 3.08 3.16
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить