09 апр / 2020

Зачем нужен межевой знак?

13 марта 2020

Любой, кому случалось получать землю в пользование «из первых рук» - то есть от государства, - знает, как выглядят межевые знаки установленного образца: выкрашенные яркой желтой краской металлические штыри с табличкой и выполненной под трафарет надписью «ГЗУ». При определении границ земельного участка с их помощью закрепляют поворотные точки - проще говоря, обозначают углы периметра. Межевые знаки - видимый способ отграничения земель одного собственника от других, а их сохранение - наилучший (и наименее затратный!) способ избежать земельных споров с соседями.

Но сначала - несколько слов о происхождении названия предмета нашей беседы. Межевым знак называется потому, что обозначает межу (старослав. «граница») и устанавливается в результате межевания, то есть - установления границ земельного участка. Межевание представляет собой заключительный этап процедуры отвода земли: когда специалисты-землеустроители на местности обозначают границы участка, выделенного гражданину или юридическому лицу для каких-либо целей.

Всякий первый владелец земельного участка обязательно видел межевые знаки: согласно инструкции, землеустроитель, выполняющий установление границ, по окончании работ обязан подвести заказчика к каждому знаку ГЗУ, ясно и четко объяснить их назначение и предупредить о необходимости сохранять знаки в том самом месте, где они установлены, и в неизменном виде.

Допустим, соседи как-то между собой договорились и жили - не тужили. Но через какое-то время участок покупаете вы и отправляетесь регистрировать возведенные на нем строения (получать техпаспорт). И тут выясняется, что дом не попадает в границы, выходит за установленные пределы, и налицо, выражаясь формально, - самовольное занятие смежного земельного участка и строительство.


Если же вы приобретаете земельный участок на вторичном рынке, т.е. у предыдущего владельца, ваши шансы на обнаружение межевых знаков, к сожалению, значительно ниже. А если участок был выделен двадцать-тридцать лет назад, то вероятность сохранения межевых знаков - в те времена в этом качестве использовались деревянные столбики - практически равна нулю.

Чем это чревато? Представьте себе следующую ситуацию: в ходе строительства дома на выделенном земельном участке тяжелой техникой повредили/уничтожили/сместили межевые знаки. Построенный дом по факту оказался за границами участка, его угол - на территории, принадлежащей смежному землепользователю.

Внимание! Улаживать эту проблему теперь придется вам, потому что предыдущий собственник благополучно переложил её на вашу голову.

В вышеописанной ситуации всё, в общем-то, предельно ясно: нужно сносить часть вашего дома. Цена вопроса, пусть и немалая, и в том, и в другом случае может быть зафиксирована в определенных пределах. Но ведь бывают такие конфликты, которые годами длятся в суде и, в итоге, обходятся сторонам в баснословные суммы... А всё из-за того, что один не сохранил маленькие жёлтые таблички, а другой - не потребовал их восстановления.

Пожалуйста, запомните: покупатель земельного участка вправе - и, можно сказать, обязан, потому что это в его собственных интересах - потребовать у продавца доказать, что границы, например, того же забора совпадают с установленными границами земельного участка. При наличии межевых знаков продавец и покупатель легко могут сделать это сами, на местности. А вот если знаки утеряны по каким-либо причинам, либо вам стало известно о земельных спорах нынешнего владельца с соседями - требуйте пригласить уполномоченную организацию для восстановления границ участка. В противном случае вы рискуете приобрести кота в мешке, как в народе говорят.

Важно знать: до совершения сделки купли-продажи земельного участка за услугой восстановления границ может обратиться только продавец (землепользователь)! Задача покупателя - побудить его к этому и тем самым обезопасить свои инвестиции.

Из рассказов сотрудников УП «Проектный институт Брестгипрозем»:

- Представьте: мы делаем съемку в одной из деревень Лунинецкого района, выносим на местность целый квартал согласно решению сельисполкома, а на нас - соседи с лопатой наперевес, с топором... И никого не интересует, что специалист УП «Проектный институт Брестгипрозем» распределением участков не занимается, а определяет их границы согласно уже принятому решению.

Мы, конечно, работу выполнили и межевые знаки установили. А уже по возвращении в Брест узнали, что местные жители все без исключения знаки выдернули. То есть - весь квартал застройки, который мы выносили в натуру. У кого-то, понимаешь, там телята с давних пор пасутся, кто-то клубнику посадил, и так далее. Мол, не будет у вас здесь никакого строительства, потому что не по справедливости это.

- Столинский район, девяносто седьмой год, определяем границы участка у одного пожилого гражданина. В натуру вынесли как положено, поставили межевые знаки - основательные такие дубовые столбы, - а когда вернулись и занялись камеральными вычислениями, видим, что постоянно выходит ошибка. Не сходится что-то.

Поехали, повторно замерили. Получается, не двадцать пять соток у деда, а тридцать семь примерно. Знаки те же самые, на вид всё в порядке.

Третий раз приехали замерять, и опять - новый результат. Тут дед и раскололся: я, говорит, и не думал, что вы опять замерять приедете, взял да и передвинул все знаки. Дважды.


И ещё один нюанс, о котором, как нам кажется, стоит предупредить.

Если в ходе восстановления границы участка выявлено несоответствие фактической границы и юридической границы, наш специалист не устанавливает новый межевой знак! Он лишь регистрирует сам факт несоответствия - например, забор или здание выходит за установленные границы, не соблюдены предельные расстояния тех или иных объектов - строений, деревьев - до границ участка и т.д. Далее ситуация может получить судебное продолжение. И только после принятия мер в соответствии с законодательством местным исполнительным комитетом или судом по устранению нарушений - может быть установлен новый межевой знак.

Мы далеки от утверждения, что межевые знаки страдают прежде всего от умышленных действий землепользователей. Чаще всего проблемы начинаются из-за того, что те не сразу начинают освоение земельного участка. Не секрет, что иногда от приобретения до начала каких-то работ на земле проходит несколько лет. За это время межевые знаки «исчезают» по самым разным причинам, и землепользователь может этого и не заметить - если, конечно, он не уделяет знакам осознанное внимание и не заботится об их сохранности.

Впрочем, землеустроители с солидным стажем работы рассказывают и совсем другие истории.

Помните! Межевой знак - это очень важное, но прежде всего материальное, видимое выражение границ участка. Все данные геодезической съемки, с помощью которых легко понять, были знаки перенесены или нет, также сохраняются в землеустроительном деле и дублируются в реестрах различных служб. Благодаря современным технологиям, границы участка могут быть при необходимости восстановлены с предельной точностью. Более того: отдел технологий и контроля качества работ выборочно проверяет правильность установки межевых знаков в процессе выполнения работ и после создания землеустроительного дела. Выбор участков для контроля производится случайным образом, т.к. проверка всех подряд заняла бы слишком много времени и ресурсов.

Но как добиться того, чтобы межевые знаки были для землепользователя важны не меньше, чем забор на его участке, и он заботился об их сохранении? Возможно, стоит присмотреться к опыту коллег из дальнего и ближнего зарубежья.

Вот типичная картина: Германия, частный сектор, два дома по соседству, межевой знак вот так запросто забит в траву между ними. Десятки лет стоит, и еще столько же стоять будет. Соседи-пенсионеры в пять утра выходят, друг другу руки пожимают, мило беседуют. И тот, и другой со знака этого глаз не спускают, потому что за его сохранность отвечают сразу перед двумя службами - геодезистами и полицией. Разбираться не будут, кто именно повредил знак или, скажем, допустил, чтобы его повредила третья сторона. Если знак на охрану сдан обоим, оба и будут отвечать. Штраф - не маленький. Полгода придется из пенсии существенную часть выплачивать.

Опыт изучения польского и российского законодательства показывает, что и там жестче отношение к смежным землепользователям. Что это значит? При установлении границ обязательно уведомляют об этом соседей, и межевой знак сдают на хранение двоим - владельцу земельного участка, на котором производятся работы, и тому, кто владеет участком по соседству. Обоим отправляются письма с уведомлением, которые также хранятся в землеустроительных делах. Если владелец смежного участка недоступен, соответствующее объявление - о проводимых работах - размещается в СМИ.

Из опыта сотрудников УП «Проектный институт Брестгипрозем»:

- Лично мне в руки, прямо в кабинет, один из заказчиков принес большой бумажный сверток, в котором лежали... наши же межевые знаки. Объяснил, что у него вчера сделали съемку участка, поставили знаки и сказали, что он теперь должен их хранить. Он, значит, после этого все знаки вытащил, аккуратно упаковал и привез нам с вопросом: нельзя ли их как-то хранить у нас, потому что он не в курсе, как это хранение правильно организовать?


Но там и сроки другие: например, в польской гмине до принятия решения документация по участку еще месяц «отлеживается» в ожидании возможных возражений, оспаривания со стороны соседей. Если конфликт случится по истечении этого срока, когда решение вступило в силу, - он в дальнейшем рассматривается только в судебных инстанциях.

Необходимо отметить, что наше законодательство не стоит на месте и определенные шаги в том же направлении у нас уже предпринимаются. Однако при отсутствии у землепользователей ясного понимания того, какую важную функцию выполняют межевые знаки, до сих пор случаются ситуации почти анекдотического характера. Как, например, вот эта.


Поэтому именно статьей о межевых знаках мы начинаем большой цикл материалов, посвященных разъяснению специфики работы землеустроителей, нюансам земельного законодательства, эффективным практикам обращению с землей как важнейшим ресурсом и многому другому!

Новости Бреста


3252
0
Меня это радует (50%)
Мне все равно (12.5%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (12.5%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Памятник архитектуры в городе Высокое продается за 308 тысяч рублей. Объект включает в себя...
854
Больше всего - четыре - сельских бань уйдет с молотка в Малоритском районе. Не будут...
1356
Минск многое потерял бы, не появись на его карте в свое время многофункциональный...
1360
В доме «Хельсинки» в комплексе «Минск Мир» соседям будут всегда рады! Да...
4437
Кому вы доверяете в сложившейся ситуации?













Ответить
Если объявят карантин, на сколько вам хватит вашей «заначки»?









Ответить