29 сен / 2020

Колонка Т. Глущенко. Куда идет парад?

Проект "Колонка Т. Глущенко"

04 апреля 2017

1Понятия «гармония», «ансамбль», «композиция» всегда были азами в любом творческом деле. Кто это понимает, у того критерии впечатлений закипают от сегодняшнего облика фасадов брестских общественных зданий. Например, у меня. Когда одно время трудилась художником-оформителем, мне было поручено изготовить таблички с расписанием работы нескольких магазинов. Но нанести строгий одноцветный текст на пластиковых извещателях оказалось намного легче, чем разместить готовые изделия на реальных входных дверях. Требовалось одобрительное заключение главного архитектора! Пока к нему попала, пока получила подпись с печатью... Тогда это казалось излишним, но смыслы часто открываются по контрасту с бессмыслицей.

Ни за что не поверю, что кто-нибудь эстетически грамотный утверждал весь этот разнобой вывесок на улице Советской. По сравнению с пестрыми стенками пешеходной улицы попугаи точно отдыхают. Наглядности толкаются и стараются перекричать друг друга цветом, размерами, формами, шрифтами, языком текстов. Плюс мигание лампочек, прибавить запутанное размещение самих объектов, бесконечная неразбериха в их внутреннем содержании. И вот загадка: неужели создатели пестроты думают, что в этом хаосе можно стать заметным, кого-то перекричать и выделиться? Не разумнее ли было бы договориться, сесть и вместе подумать, как привести разрозненное агитационное хозяйство в единый согласованный ансамбль? Ведь каждый отдельный элемент мог бы грамотно оттенять и дополнять друг друга, а не мешать их нормальному восприятию.

Но если посмотреть шире, принцип «каждый сам по себе» узнаваем повсюду. Какая ценность сейчас негласно обосновалась в роли самого главного статусного достояния? Личное счастье. Правда, достичь этого показателя значительно сложнее, чем даже построения коммунизма. Тем паче, что никто толком не знает, что такое и то, и это.

Но люди стараются. Главный хит публичного парада – хвастливые репортажи в социальных сетях, отчеты о поцелуйчиках, купидончиках, веселых компаниях, шикарном отдыхе. А счастливые идиоты с рекламных щитов уже не на шутку внедрили в подсознание населения стандарты успешной жизни. Куй собственное благополучие и не заморачивайся!

Но загвоздка в том, что личное счастье по требованию не является. Оно граничит с достижением других, более надежных смыслов и ценностей. Тогда как воспитанные рекламой дурочки об этом не знают. Как же противоестественно выглядят копирующие бравурный оживляж хохотушки из молодежной среды! Не иметь личного счастья сегодня особенно стыдно. Вполне можно увидеть обнявшуюся парочку лет эдак по двенадцать. Молодежь постарше ищет себя в гражданских браках и поиске высоких зарплат.

А у тех, кто уже не молодежь, сформировалось общее впечатление, что нечто важное мы потеряли. Требуются общественные акценты, объединяющие разрозненные частные интересы в ансамбль. Совсем не обязательно ради строительства рая на земле. Есть же истины поглубже. Между утверждением, что следует дать дорогу молодым, и ощущением, что социуму пора вернуть утраченную серьезность, насущно необходимо поискать баланс. Хоть «верхи» и декларируют строгие решения, но в «низах» почему-то внедряется культ легкомыслия. И только когда прижмет – мы ищем опытности, мудрости, компетентности. И, что уж совсем выходит из моды, – доброты и участливости.

Во время зимой схваченной болезни мне довелось проходить физиотерапию в нашей поликлинике. А там ничем не примечательную пациентку встретила медсестричка давно невиданного нравственного покроя. Оно ей надо – так сочувственно-ласково разговаривать с пациентами, вкладывать в общение с незнакомым человеком столько души, заботы и доброты? Никакой врач не прописал этого целительного отношения, но ведь оно – лучшая процедура для любого пациента!

Так что встреча с редкостным персоналом стала для меня главным бонусом больничного листа. А ведь удивление таким обслуживанием родилось от редкости подобных человеческих проявлений. Право, призадумаешься.


2141
2
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)
Агапа
19.05.2017 06:18
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Анька
Анька! Не согласна с Вами! Все, конечно, знают фамилию нового главного, простите, но есть еще Архитектор, у которого такая же фамилия и ставить ее с новым главным просто стыдно. Мне думается, что Тамара Глущенко именно это объстоятельство деликатно обошла. Она прсто очень тактичный и деликатный человек, чтобы переходить на личности. Агапа.
Анька
07.04.2017 00:20
ответить ответить с цитатой
Вообще да, очень по-доброму назвать людей с рекламного плаката - идиотами, пусть даже и счастливыми ))) (см. значение слова "сарказм")
Могу ошибаться! Но создаётся впечатление после таких текстов, что автор страдает от непреодолимой зависти к людям, которые не только молоды по возрасту, но и наслаждаются этим, целуясь на улице, проводя время вместе, фотографируясь и, О УЖАС для Вас, загружают свои фотографии в Интернет.
Если у кого-то не было и нет, то не значит, что не будет у других. Закон природы! Это для баланса в ней! Ишь посмели сидеть на лавочке и ржать!..
А по поводу современных вывесок - вопросы к главному арх-ру Бреста! И вы все знаете, как его зовут! По-прежнему все элементы фасадов проходят согласование у него. И кстати, если фасад в исторической части города, коей является перелопаченная, перекопанная и перекроенная и распроданная ул. Советская, то согласование обязано быть и в Минске в арх-ре & культуре там всякой. Хотя, если они несостоявшийся "мариот" согласовали, то что уж говорить о каких-то там вывесках, которые вообще мало кто замечает на самом деле. В жизни есть гораздо интереснее вещи и уж тем более события, которые достойны внимания, в отличие от чьих-то вывесок, которые таки да - призваны привлекать внимание потенциального посетителя-покупателя и конкурировать между собой просто обязаны. Ну это так, бытовуха. Суть гораздо глубже.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Обвал событий начала високосного года пошел по двум направлениям: медицинскому и...
1841
Недавний визит патриарха Кирилла в Минск вызвал не только благодушные отзывы. Некий...
3574
Дочка знакомого семейства поступила учиться в блистательный Санкт-Петербург. Ну, как -...
2593
«Все хорошо в меру!» - хочется крикнуть в этом году в адрес щедро осыпанных урожаем...
8239
29 сентября 13:44
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить