30 май / 2020

Выселение государственных квартиросъемщиков: билет в один конец (16 ФОТО, ВИДЕО)

24 марта 2017

На прошлой неделе Таисия и Петр Лавренюк стали лицами без определенного места жительства. Решением суда Московского района Бреста их «в никуда» выселили из двухкомнатной квартиры на пр. Машерова, 61, имеющей статус коммерческого жилья. Причиной стала большая задолженность квартиросъемщиков за коммунальные платежи и аренду. На день выселения она превысила 6000 рублей.

1

- Супруги Лавренюк проживают и зарегистрированы по адресу пр. Машерова, 61, с сентября 2014 года, - поясняет начальник ЖЭС № 3 Наталья Ефимова. - Перебои с оплатой начались почти с момента вселения. На сегодня долг за коммунальные услуги и аренду квартиры составляет 6014 рублей, из них 3209 рублей – основной долг, остальное – пеня. Обычно, когда образуется задолженность и мы рассылаем досудебные предупреждения, люди идут на контакт, пытаются найти варианты решения проблемы. Подходим к этому с пониманием и позволяем им оплачивать долг частями. Но у этой семьи не было никакого желания идти на контакт. На беседы и досудебные предупреждения они не реагировали, поэтому суд принял решение об их выселении. 


За прошлый год ЖРЭУ г. Бреста подало в суды 13 исков о выселении квартиросъемщиков, имеющих хроническую задолженность за коммунальные услуги. Лишь в случае, где речь шла о социальном жилье, должника переселили в квартиру меньшей площади. Во всех остальных исках заявлено выселение без предоставления другого жилья.


Мы подходим к дому № 61 на пр. Машерова, когда супруги с помощью работников ЖЭСа начинают выносить вещи из квартиры и грузить их в машину. Транспорт предоставили коммунальные службы, и за него Петру Лавренюку тоже надо будет заплатить. Он без возражений подписывает документ, которым обязуется возместить транспортные расходы до такого-то срока. В его ситуации несколькими десятками рублей больше или меньше – роли не играет. Денег все равно нет. В этой семье официально, уборщицей в ОАО «Савушкин продукт», работает только 37-летняя Таисия. Она – обязанное лицо, должна возмещать государству расходы на содержание двух своих детей от предыдущего брака, а потому с трудоустройством ей помогли.

А вот Петр Степанович работу найти не может уже около двух лет. И не сказать, чтобы был пропащим пьяницей, но как попал в больницу с туберкулезом, так и остался не у дел. «Работал по договорам подряда и слесарем, и фрезеровщиком. А когда 4 месяца пролежал в больнице, оказался никому не нужен, - неохотно рассказывает он. – Стал на учет в службу занятости. А толку? Там дают направления, но как приду на предприятие – находится тысяча причин отказать. То машины своей нет, то прав, то возраст не тот, а мне уже 52 года, то давно не работал и потерял квалификацию. Или вакансия уже занята. Все дают от ворот поворот. Вот вчера: пошел по направлению на Фортечную, там в строительно-монтажный поезд вакансия была. Полистали трудовую и опять отказали. И заполнена не так, и написано невнятно. Трудовая у меня и правда под дождь попала. И что теперь?»

Его супруга общаться с журналистами не хочет. Пряча под курткой кошку, пережидает с другой стороны машины. И только когда, уже уходя, мы с сочувствием спрашиваем, где они сегодня будут ночевать, вдруг начинает сбивчиво рассказывать, что у ее супруга была служебная квартира в ветхом доме в районе речного порта… «Всех из дома расселили, всем дали новые квартиры. И только нам вместо нового жилья дали коммерческое», - с обидой говорит она. 

По словам главы семьи, эти два года они перебивались тем, что сдавали макулатуру, бутылки и металлолом, если его удавалось найти на мусорке. Теперь все свои вещи и мебель он перевозит на дачу к товарищу. Там же собирается переночевать. Дальше суток загадывать наперед не берется. Собирается искать работу. Должно же ему когда-то повезти...

Между тем квартирный долг с Петра никто не снимает. Мало того, после окончательного расчета по квартире с учетом марта сумма задолженности наверняка увеличится. И только неисправимый оптимист может верить, что ее удастся взыскать с человека, оставшегося без крыши над головой…

Видео Николая Чеберкуса

ФОТО: Николая Чеберкуса
Елена Трибулева

3764
2
гость
25.03.2017 01:00
ответить ответить с цитатой
Если у человека была служебная квартира в доме в центре города (район речного порта), откуда всех соседей переселили в собственные квартиры, то ныне выселенный в никуда получил арендное жильё наверняка исключительно из-за того, что не приватизировал квартиру. Вот так работал человек смолоду, некие бумажки по квартире не оформил, заболел в зрелом возрасте и якобы социально-ориентированное государство сделало БОМЖем.
Прохожий
24.03.2017 21:45
ответить ответить с цитатой
ну жалко их, правда! а давайте по рублю скинемся и поможем? всего то 6000 человек надо! и пусть их вернут назад, какие они бы не были! от сумы и тюрьмы не зарекайся, в жизни все сложно - не знаем что завтра случится с нами, а вдруг и найдутся таких же пару тысяч человек, которые и нам подставят плечо! анука редакция, узнайте лицевой счет этой горе-семьи!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Столица открывает все больше возможностей для всех, кто мечтает купить здесь квартиру!...
681
Две пятиэтажки в парковой зоне выделяются на фоне старых домов, построенных еще в...
3267
Ведется общественное обсуждение проекта блокированной жилой застройки в микрорайоне...
6042
Нет денег на первый взнос для покупки квартиры? Не можете воспользоваться банковским...
1257
Что сейчас самое важное?







Ответить
Президент объявил, что назначит новое правительство. Останется ли премьером Сергей Румас?






Ответить