Можно не сомневаться, что слово «Консерва» будет в городе на слуху. Так назвали новое общественное пространство на ул. Куйбышева, где ранее размещался консервный завод, инициаторы его создания — молодые брестские архитекторы.
Каким ему быть? Ответ на этот вопрос искали участники IV Международного форума «ArchEvolution 2019» — около 80 будущих архитекторов из Беларуси, России, Украины. Они объединились в несколько творческих групп под руководством тьюторов — наставников, в числе которых были такие известные во всем мире архитекторы, как Михаил Степура (Санкт-Петербург), Войцех Фудала (Польша) и Сушант Верма (Индия). Презентация проектов преобразования некогда заброшенных зданий закрывшегося в 2004 г. консервного завода в «бьющееся сердце» в центре Бреста состоялась 16 ноября. Вот только некоторые из интересных и смелых предложений авторов концепций…
«Одуванчик»
Будущие архитекторы под руководством Сушанта Верма сделали акцент на близкой брестчанам теме. В их проекте присутствует визуальный образ — фортификационные сооружения Брестской крепости. «Зеленые холмы» предлагается соединить со зданиями на территории завода. Маленькие входы, на их взгляд, будут привлекать своей загадочностью.
Спектр развлечений: фото- и видеостудия, йога, а также образовательная зона, где можно изучать языки и посещать лекции. «Изюминкой» проекта стала инсталляция из оптоволокна и пластика в виде одуванчика. Почему одуванчик? Авторы идеи увидели в этом растении символ зарождения в этом арт-квартале различных идей, которые будут распространяться по всему городу.
Винный погреб
«Фермерскую» тему предложила включить в состав нового общественного пространства творческая группа, проект которой представил один из молодых архитекторов ОАО «Полесьежилстрой». Была даже продемонстрирована схема расположения фермерских хозяйств в окрестностях Бреста.
В реконструкции здания, по мнению авторов проекта, можно применить кирпич, стекло и дерево, при этом разделив его на две части: офисно-административную (3-4 этажи) и культурно-общественную. А в подвале разместить винный погреб, где можно приобрести и продегустировать напитки, организовать экскурсии.
Нашлось место и для фермерской лавки со свежей продукцией из близлежащих хозяйств, а также пивоварни. Культурная составляющая — выставочный павильон и открытое пространство, где можно посмотреть кино «для фона».
Флигель для выброса негативных эмоций
Одна из творческих групп решила отбросить всякие рамки при создании проекта и обратиться исключительно к эмоциям. По их мнению, территория бывшего консервного завода может стать своеобразным «эпицентром эмоционального стремления и восхищения в центре Бреста». Баланс внутренней энергии достигается благодаря звуковым, визуальным и тактильным стимулам.
Полупрозрачные конструкции, меняющие форму поверхности, имитация шума дождя и льющейся воды, звуковые трубы-рупоры, инсталляции, которые создают художники и архитекторы… И даже флигель для выброса негативных эмоций. Любой посетитель получит эмоцию, за которой придет в «Консерву».
«Разгрузить» Советскую
Одна из главных задач, которую ставили перед собой молодые архитекторы, — создание на ул. Куйбышева многофункционального центра, который был бы связан четкими пешеходными связями с ул. Совестской и ул. Гоголя. Не секрет, что в настоящее время главная пешеходная улица перегружена, из-за чего горожане и туристы порой чувствуют себя там не очень комфортно.
Не оставили они без внимания и такие проблемы, как подтопление ул. Гоголя во время ливня, а также освоение территории расположенной рядом парковки (одно из предложений — присоединить ее к комплексу и сделать платной). В целом «Консерва» призвана стать открытым пространством, включенным в культурно-исторический контекст Бреста.
На презентации проектов создания арт-квартала «Консерва» присутствовал главный архитектор Бреста Николай Власюк. Это еще один аргумент в пользу того, что эти идеи так или иначе будут востребованы.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.