31 окт / 2020

Почему не восстанавливаются старинные шляхетские усадьбы, попавшие в частные руки

24 января 2017

С начала 2000-х более десяти разрушавшихся старинных усадеб в Брестской области, на восстановление которых у государства не нашлось денег, были проданы с аукционов или переданы во владение частным фирмам и лицам с условием, что те вложат деньги в их реконструкцию. Со времени заключения первой такой сделки прошло больше десяти лет, однако ни один из этих объектов до сих пор не восстановлен. Как сложилась судьба старинных усадеб, дворцов, мельниц и прочих потенциальных туристических жемчужин Брестчины и можно ли ждать, что они все же возродятся к жизни? Мы подготовили краткие справки о состоянии наиболее интересных, на наш взгляд, объектов историко-культурного наследия, находящихся в частной собственности. 

Усадьба Пузынов

Усадьба Пузынов
д. Гремяча Каменецкого района

В декабре 2005 года решением Каменецкого райисполкома была передана в безвозмездную собственность ОАО «Восход-Каменец» для реконструкции под туристический объект. В мае 2011 года хозяйство перепродало усадьбу резиденту СЭЗ «Брест» СП «ВэскоБел» за 610 млн рублей (на тот момент - 193 тыс. долларов). Новый собственник вскоре также попытался выставить усадьбу на продажу, но желающих приобрести ее не нашлось. Предприятием изготовлена проектно-сметная документация на реставрацию кровли усадебного дома, получены все разрешения. С установлением благоприятной погоды собственник обещает приступить к работам. 

Усадьба-дворец Бохвицей

Усадьба-дворец Бохвицей
д. Павлиново Барановичского района

В 2005 году продана с аукциона Минскому негосударственному институту правоведения за 76 млн рублей (около 30 тыс. долларов). Собственник на 85 % восстановил былые конюшни (реконструкция под гостиницу), в прошлом году планировал приступить к ремонту фасадов усадебного дома. Проект на реконструкцию дома готов и прошел согласование с Минкультуры. Сейчас учредитель института намеревается выставить объект на продажу.

Шляхетская усадьба Дзеконских

Шляхетская усадьба Дзеконских
д. Каштановка Пружанского района 

Продана с четвертой попытки в апреле 2016 года на аукционе с понижением начальной цены на 80 % – за 213 миллионов рублей (чуть больше 11 тысяч долларов). Вместе с дворцом покупателю – частному предпринимателю - достался земельный участок в 0,7 гектара.

Усадьба Новицких

Усадьба Новицких
д. Совейки Ляховичского района 

Продана с третьего аукциона в феврале 2013 года за 1,8 млрд рублей (209 тыс. долларов) белорусско-британскому СЗАО «ЛадаГарант». Двумя годами раньше старинное поместье предлагалось вдвое дороже – почти за 400 тыс. долларов в эквиваленте. Разрабатывается проектная документация на реставрацию здания. 

Бывшая паровая мельница

Бывшая паровая мельница
д. Новицковичи Каменецкого района

Продана с аукциона в 2011 году частному предпринимателю. Тот не смог приступить к реконструкции из-за отсутствия финансовых средств и в конце 2015 года перепродал мельницу. Новый собственник готовит проектно-сметную документацию на здание. Приступить к работам планируется в 2017 году. 


Что должен предпринять новый собственник объекта историко-культурной ценности, прежде чем приступать к работам по его восстановлению?

  • Заключить охранные обязательства с местным органом власти 
  • (отделом культуры РИК);
  • Изготовить проект охранной зоны и утвердить его в Минкультуры;
  • Назначить научного руководителя, который будет следить за ходом работ, и согласовать его кандидатуру в Минкультуры;
  • Получить разрешение в Минкультуры на изготовление проекта;
  • Изготовить проект; провести его экспертизу во всех структурах, согласовать с Минкультуры;
  • Получить разрешение на проведение работ в Минкультуры и местных органах власти;
  • Заключить с надзорной организацией договор на осуществление контроля за ходом ведения работ, выполнив все требования этого ведомства;
  • Приступить к работам по восстановлению объекта. 

Усадьба Котлубаев

Усадьба Котлубаев
д. Ястрембель Барановичского района 

Несколько раз выставлялась на аукцион. Продана в феврале 2014 г. за 861 миллион рублей (88,8 тыс. долларов). Ее владелец – успешный бизнесмен родом из Барановичей Андрей Сенько, который планирует вернуть к жизни не только старинный дом, но и пруд, парк — окрестности на берегу речки Мышанки. Изготовлена проектно-сметная документация на реставрацию фасадов и реконструкцию здания. 

Усадьба Тримбицких

Усадьба Тримбицких
пос. Интернациональный Пружанского района

До середины 90-х в половине здания еще жили люди, в другой половине была «контора» крахмального завода, поэтому здание относительно неплохо сохранилось. В декабре 2011 г. продано с аукциона ОАО «БлиКос» за 163 млн рублей (19,5 тыс. долларов). Новый собственник вычистил подвалы, установил ограждение. Потерял к покупке интерес после того, как за проектно-сметную документацию на реставрацию здания с него запросили астрономическую сумму (чуть ли не 100 тыс. долларов). Усадьба выставлена на продажу.

Усадьба Бохвицей

Усадьба Бохвицей
д. Флерьяново Ляховичского района

В 2012 году после многих безуспешных попыток была продана за одну базовую величину частному лицу – бывшему председателю колхоза, Герою Социалистического Труда Генриху Третьяку. Вместе с оформлением документов усадьба обошлась покупателю в 500 долларов – на тот момент примерно две его пенсии. Каждый месяц на восстановление усадьбы он тратит 50 процентов своей пенсии.

Усадьба Потоцких

Усадьба Потоцких
г. Высокое Каменецкого района

Продана в ноябре 2013 года частному унитарному предприятию «МВСервис» (зарегистрировано в Минске) за 156 млн рублей (16,8 тыс. долларов) - с понижением цены на 80 % от начальной. Новый собственник вычистил территорию вокруг усадебного дома и помещения внутри здания, установил ограждение, разработал эскизный архитектурный проект будущего музейно-гостиничного комплекса. Сейчас пытается привлечь инвестиции на разработку проектно-сметной документации и реставрацию объекта.

Монастырь бонифратров

Монастырь бонифратров
г. Высокое Каменецкого района

Продан в июле 2016 года местному предпринимателю за одну базовую величину — 21 рубль. Новый собственник объекта приступил к работам по консервации кровли здания.


Кроме того, в частной собственности находятся: усадебный дом рода Опацких-Свежинских в деревне Огаревичи Ганцевичского района (используется как столовая для рабочих ОАО «Огаревичи»); торговые ряды в п. Антополь Дрогичинского района (собственность райпо) и более ста зданий в исторических центрах Пинска и Кобрина (только в Кобрине около 70 таких зданий, используются под магазины, офисы, жилые помещения). 


Мнения собственников

Степан СоколСтепан Сокол, профессор права, доктор юридических наук, один из соучредителей Белорусского негосударственного института правоведения, владелец усадьбы Бохвицей в Павлиново:

- Мне очень близка и интересна биография Яна Бохвица, сына известного философа и писателя Флориана Бохвица, и планы были максимально связать приобретенную усадьбу с его именем. В том числе – создать в ней музей белорусско-польcкой культуры XIX века и шляхетскую деревню. Мы многое успели сделать и вложили уже в усадьбу огромные средства, но, к сожалению, не рассчитали свои финансовые возможности. Но даже не это самое страшное, а множество согласований, которые надо получить, если речь идет об историко-культурной ценности. Право, гораздо легче и дешевле построить что-то заново. Вот мы уже сделали проект на ремонт фасадной части, согласовали с Министерством культуры, в нем все прописано – вплоть до того, какие краски использовать. В прошлом году хотели начать, но Барановичский райисполком не дал разрешения. Говорят, надо согласовать все с Минкультуры. Зачем? Там уже согласовали проект! Так и не дали добро. Волокита страшная во всем. Увы, у меня уже не осталось ни средств, ни желания, чтобы все это продолжать. Будем пытаться усадьбу продать.

Андрей СенькоАндрей Сенько, бизнесмен, владелец усадьбы Котлубаев в деревне Ястрембель:

- Самое сложное, что подстерегает тебя после покупки объекта историко-культурной ценности, это то, что, делая первый шаг, ты еще не знаешь, с чем столкнешься. Мы все-таки не профи в этом деле, а это история, огромный пласт информации, которую нужно осмыслить. Тем не менее интерес к воссозданию усадьбы в Ястрембеле у меня по-прежнему очень высок. Другое дело, что в наше нестабильное время возможности меняются, но желание сохраняется, и я надеюсь, возможности сохранятся тоже. Мне хотелось бы создать в усадьбе многофункциональный туристический комплекс, одним из форматов которого стал бы музей, посвященный тяжелому, бурному периоду развития этой местности с 1900 по 1940 годы. Сейчас мы готовимся, подписать с райисполкомом договор купли-продажи на здание «бровара», бывшего спиртзавода, и уже согласовали все позиции. Это позволит объединить весь комплекс и создать привлекательный туристический объект.

Елена Трибулева

5412
1
ИГОРЬ
25.01.2017 20:15
ответить ответить с цитатой
это будет так.... найдутся лохи которые восстановят за свои или народные деньги эти усадьбы а потом из за речки объявятся наследники этих усадеб с бумагами и будут требовать отдать им эти дома ....пусть сами восстанавливают ... ...я бы их просто снес эту рухлядь ...

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Жильцы близлежащих домов не согласились с архитектурно-планировочной концепцией...
857
Об этом свидетельствуют итоги аукциона БГЦН, состоявшегося 22 октября. По информации...
4075
Фото Оксаны Козляковской (из архива) На 17 ноября назначен аукцион по продаже права...
1670
22 октября состоялся аукцион, организованный Брестским городским центром по управлению...
1407
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить