21 янв / 2020

Торговые помещения в Бресте сдают за оплату коммунальных платежей и налогов

03 апреля 2016

«Сдам торговый павильон. Цена - за коммунальные услуги». Объявление такого рода еще не система, но уже и не редкость. И многие не уверены, что арендный бизнес достиг самого дна.

- Когда строили свой торговый павильон в центре города, предполагали, что будем сдавать квадратный метр минимум за 20 евро, - рассказала предпринимательница из Бреста. - Но торговый центр с нашим долевым участием построили, а площади мы сдать не могли около года. В итоге сговорились на пяти евро плюс коммунальные услуги. Подобная ситуация у всех наших соседей. Аренда стоит в районе 3-5 евро.

Еще несколько лет назад аренда торговых помещений обходилась гораздо дороже офисов. Тогда на Советской офисы можно было снять по 15-20 евро за «квадрат», а торговые помещения в таких престижных местах, как «Гостиный двор», сдавались по 30 евро. Сейчас ситуация полностью переменилась. ИП перестают работать, глобальные сети откладывают свой приход в Беларусь из-за труднопрогнозируемой ситуации. Офисы же сейчас можно снять за шесть евро.

Кстати!

В октябре средняя стоимость аренды составляла 10-12 евро за метр квадратный

Но и здесь не все так безоблачно. По словам предпринимателей, которые сдают в аренду свои помещения, наибольшим спросом сегодня пользуются компактные офисы площадью около 10 квадратных метров. Это не слишком затратно для арендаторов. И как раз достаточно для того, чтобы посадить там, например, бухгалтера или нужного специалиста. По сути - зарегистрировать юридический адрес. Однако если офис чуть больше, то уже могут возникнуть проблемы с его

арендой.

- В конце ноября мои арендаторы сообщили мне, что съезжают в январе, - рассказала предприниматель Светлана. - Я тут же разместила объявление о сдаче помещения в аренду. И вот уже сколько времени не вижу заинтересованности в моем помещении. Мои соседи пытаются найти арендатора уже год. Это при том, что мой офис находится в довольно удобном месте, рядом с ним расположено несколько других фирмочек. Но в нынешних реалиях он великоват - больше 20 «квадратов». Если бы у меня была возможность сдать двум фирмам наполовину, шансов найти арендаторов было бы больше. Но по закону в одном офисе может находиться только один юридический адрес. При этом пока я не могу снизить цену, так как у нас здесь несколько собственников и между нами существует определенная договоренность по ставке за аренду.

Тем не менее, Света все же рассматривает два самых худших сценария для своего бизнеса. Один - это сдавать только за оплату коммунальных платежей и налогов. Второй - отключить все коммуникации и повесить на офисном помещении тяжелый замок. Уже сейчас среди ее партнеров по бизнесу наблюдается неутешительная ситуация, когда арендаторы не могут расплатиться за аренду помещения, потому что с ними не могут расплатиться заказчики. Последним тоже кто-то что-то должен. Это системный кризис неплатежей - новое явление.

- Нынешнюю ситуацию я могу назвать так: время чудес, - пояснил опрошенный нами эксперт в области недвижимости. - Когда схожая по качествам коммерческая недвижимость может сдаваться и иногда даже сниматься совершенно за разные суммы. Некоторые действительно готовы сдать помещение без арендной платы, только чтобы не нести затраты по оплате коммунальных платежей. Такие случаи единичны, но они есть.

Сегодня никто не берется сказать, за сколько можно снять «квадратный метр» на первом этаже улицы Советской. Потому что цена может быть и 20 евро за «квадрат», и 7 в расположенных по соседству зданиях. Но, поднимаясь выше, арендатор может найти помещения и за 5 евро, и за 3. Один из немногих объектов, который пока удерживает стоимость аренды и не тереяет при этом клиентов, это ЦУМ. Ставки там для нынешних реалий до-вольно-таки высоки - 12-15 евро, но и фирмы, которые арендуют, не торопятся съезжать. А вот в новых торгово-офисных центрах с такими же расценками за аренду по коридорам гуляет только ветер. Не пришел туда ни арендатор, ни клиент.

В тему!

Базовая арендная величина, которая применяется при расчете стоимости аренды на объектах государственной формы собственности, с 1 апреля вырастет со 120 до 136 тысяч рублей, а с 1 июля с учетом деноминации составит 13 рублей 60 копеек. В 2012 году базовая арендная величина равнялась 54 тысячам рублей. 

Катерина Богданова

3641
1
Таки житель Бриска
04.04.2016 20:07
ответить ответить с цитатой
Класс! Ну что, красавчики-халявщики , бизнесмены-арендаторы? Вспоминаем как весело арендой "швейников" (и других представителей реального сектора) душили. Кто платил за ваши арендные аппетиты? Правильно, транзитом фирмы, а по факту конечный потребитель, которого сегодня конкретно "обезжирили". Когда экономика не работает и рынок схлопывается, то с этими офисами "як з баронай у лесе"?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Желающим строить коттедж продолжают поступать предложения в виде незавершенных...
302
Для города это совсем недорого. Земля выставлялась на торги, которые 9 января проводил...
2818
В некоторых случаях - всего за одну базовую величину! 28 объектов коммунальной...
731
На первые в этом году аукционные торги, проводимые Брестским городским центром по...
1771
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить