Руководитель одной из крупнейших строительных организаций области – ОАО «Строительный трест №8» – генеральный директор Павел САЦУТА рассказал об актуальных объектах, порассуждал о перспективах отрасли и специфике Бреста как строительной площадки, а также поздравил коллег с профессиональным праздником. Напомним, что в этом году трест отметил свое 65-летие.
Павел Николаевич, с каким настроением встречаете День строителя?
– Настроение позитивное. Мы с уверенностью в завтрашнем дне можем создавать новые или превращать построенные ранее объекты в более комфортные, отвечать запросам времени и общества. Строители всегда нацелены на прогресс – важно, чтобы продукт, который мы выдаем, не был вырван из контекста, а органично дополнял общий архитектурный ансамбль города.
Расскажите о перспективах организации и самых интересных задачах, которые решаются прямо сейчас.
– В плане развития нам необходимо настраиваться на работу как на территории Брестской области и Бреста – малой родины наших строителей, так и ориентироваться на экспортные контракты. Компетенции наших работников позволяют участвовать в любой стройке за рубежом. Есть специалисты, поработавшие у нас, которые сейчас трудятся в зарубежных компаниях. Отзывы о них сплошь положительные, они зарекомендовали себя с лучшей стороны. То есть навыки и опыт, приобретенные в ОАО «Строительный трест №8», пользуются большим спросом. Мы готовы конкурировать с лучшими.

Что касается актуальных задач, то тут важно отметить, что восьмой трест сегодня на 100% загружен работой. Большое удовольствие для меня, как руководителя, и для всего нашего коллектива, когда ясно, где и на каких условиях ты работаешь, есть четкое планирование и положительная динамика. Из интересных объектов – Брестский технопарк, уникальный комплекс в плане реконструкции. Всегда очень радуют такие объекты, как детские сады и школы. Для детей надо строить в первую очередь, они завтра придут на наше место, и в будущем это окупится. Помимо того, огромное значение представляет реконструкция таможенного и пограничного перехода в Козловичах, пограничного перехода «Мохро». Это обеспечение в том числе экономической безопасности нашей страны.
Классный объект – набережная Мухавца. Шестая очередь продлит ее до Берестейского моста. Это шикарный променад для нашего города, его визитная карточка. Да и каждый проект интересен по-своему. Взять застройку улицы Лейтенанта Рябцева и юго-западной части Бреста, школу-сад в Кобрине, с большим удовольствием потрудились всем трестом над реконструкцией лагеря «Салют».
Отдельно отмечу работы на улице Халтурина, где продолжается реконструкция областной детской больницы. Это сложнейший процесс с демонтажем несущих конструкций и элементов, чтобы превратить устаревшее здание в современное учреждение здравоохранения, удобное для врачей и пациентов. На данный момент на пятом и шестом этажах мы уже приступили к строительно-монтажным работам, на четвертом и нижних – продолжается демонтаж.

Нестандартным было расширение детского сада на улице Рокоссовского. Здание там еще польских времен, нам вместе с заказчиком, Брестским городским УКС, и «Брестпроектом» пришлось его дополнительно исследовать из-за особенностей конструкций. Но со всеми задачами специалисты справились, и теперь там в разгаре уже отделочные работы. Рассчитываем к 1 сентября сдать объект в эксплуатацию. В «Вечёрке» уже рассказывали о башне на Гребном канале, которую мы практически построили заново – это объект для тренировок спасателей, который станет ареной чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту. Отрадно, что и строители принимают непосредственное участие в подготовке таких масштабных форумов.
Почему заказчики обращаются именно к вашим услугам? В чем конкурентные преимущества 8-го треста?
– Мы следим за всеми современными направлениями в отрасли. Это одна сторона медали. А второе – своевременная реакция на замечания в процессе эксплуатации. Основной наш принцип и расчет – «восьмой» был вчера, есть сегодня и будет завтра. Надо понимать, что работа не заканчивается с введением здания в эксплуатацию. Всегда придем и поможем, гибко и своевременно реагируем на запросы заказчика. В эффективной обратной связи наша сильная сторона.
Кроме того, мы открыли песчаный карьер, теперь планируем еще и гравийный – это снизит себестоимость выпускаемой продукции и, соответственно, повысит нашу конкурентоспособность. Также восьмой трест уделяет большое внимание нормированию труда в плане корректности применения расценок для рабочих-строителей. Приведу пример. Сегодня кирпичная кладка является эксклюзивной профессией. Еще 15 лет назад, когда я работал прорабом, только у меня в подчинении было 180 каменщиков. Сейчас на весь город их хорошо если наберется 500. Это колоссальный труд – 1,5-2 тонны перевернуть руками человеку. Поэтому мы постоянно мониторим расценки, смотрим, чем облегчить людям труд.
Еще один момент – механизация и совершенствование строительного процесса. Мы стараемся параллелить работы, чтобы сократить сроки строительства и тем самым уменьшить накладные расходы, уложиться в контрактную цену.

Давайте поговорим о кадрах. Строителей сейчас хватает?
– Здесь надо признать некоторые проблемы. Каждый год у нас в стране выпускается все меньше специалистов отрасли. Сам начинал плиточником, поэтому знаю, о чем говорю. Но у труда рабочего строителя своя особенная миссия. Если ты что-то сделал своими руками и головой, это дарит особые ощущения. Это ответственная работа. Считаю, что нам нужно уже сейчас на всех уровнях обратить особое внимание именно вопросу кадров. Этой проблемой надо заниматься, в том числе ее идеологическим аспектом.
В чем специфика Бреста как строительной площадки?
– Брест – уникальный город. Он ограничен в пространстве из-за двух границ рядом, поэтому направления развития не могут расходиться от центра к окраинам, как обычно бывает. Брест прирастает в сторону Жабинки, Кобрина, у него именно такой вектор. Особенно отмечу, что городские власти очень грамотно работают над перепрофилированием существующих объектов. Здесь снова нужно вспомнить территорию, где функционирует технопарк. Там ведь планируется большой кластер, который полностью преобразит эту часть города. Территория станет современной и комфортной. Это здорово, что доступные пространства используются максимально эффективно.
Еще одно отличие города от других в Беларуси и за рубежом – это город-праздник, в котором всегда происходит что-то интересное. Отдыхающих семей, туристов, особенно в центре, очень много. Сложность и ответственность строителей при этом – делать свою работу так, чтобы не мешать этому празднику. Спокойно, качественно и надежно строить в любое время суток и день недели, синхронно с ритмом города.
Наверняка вам хочется сказать добрые слова коллегам накануне профессионального праздника.
– 65 лет нашей организации – это серьезный отрезок, который уже сам по себе является знаком качества. Подчеркну, что мы очень благодарны руководству города и области, что помогли сохранить в трудные времена коллектив, способный выполнять любые виды работ, начиная от строительства домика на селе и заканчивая возведением атомной станции. Люди остались с нами, их компетенции преумножаются.
Всем коллегам хочу сказать слова благодарности за их работу. Инженерам, каменщикам, отделочникам, рабочим на благоустройстве, словом, всем тем, кто вкладывает частичку себя для воплощения самых грандиозных идей.
Спасибо и всем заказчикам, которые работают с восьмым трестом – областному и городскому управлениям капитального строительства, Государственному пограничному комитету, Брестской таможне, администрации Беловежской пущи и многим другим нашим партнерам.
И о самом важном для меня. На стройке не бывает людей, более или менее не причастных к производству. Здесь каждый день не похож на предыдущий, постоянно появляются новые задачи, решать которые приходится в динамике всем без исключения, каждый вносит равный и сопоставимый вклад. Без одного не может быть второго и наоборот. Всем нашим сотрудникам хочу пожелать от себя и от имени моих коллег в первую очередь крепкого здоровья, благости в сердцах и семьях, всегда с огромным желанием приходить на работу и делать то, что мы умеем, – строить все необходимое для людей, в ногу со временем.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.