09 авг / 2020

У 5 тысяч брестчан есть деньги

22 ноября 2016

«Земельные» аппетиты горожан не простираются дальше Ракитницы и Клейников

домики

Почти 5 тысяч человек стоят в Бресте в очереди на получение земельного участка под индивидуальное строительство. Это те, кто нуждается в улучшении жилищных условий и избрал вариант строительства собственного дома. Цифра станет значительно больше, если «приплюсовать» желающих приобрести 10 соток с аукциона по цене, которая не стремится к заоблачной. Но резерв земли под «индивидуалку» в городе исчерпан. В текущем году, к примеру, с торгов было продано всего 11 земельных участков под коттеджи (приблизительно столько же уходило и в 2014-2015 годах). Об этом шла речь на недавно состоявшейся сессии городского Совета депутатов. Звучали предложения: поискать участки на неудобицах, в старых районах застройки: на Плоске, в Новых и Старых Задворцах... «Это не решит проблему, – ответил депутатам начальник городской землеустроительной службы Игорь Савчук. – Так не наберется и десятой части того, что требуется. Изъятие неиспользуемых земельных участков – тоже единичные случаи». 

На что в этой ситуации рассчитывают без малого 5 тыс. очередников? И почему их не привлекает перспектива обзавестись участком на расстоянии «вытянутой руки» от Бреста?

Сила привычки

Андрей в свои 30 лет успел построить дом в Козловичах. Коттедж, где живет молодая семья, отвечает представлениям о комфортной загородной жизни: добротно и без излишеств. Но территория вокруг, что называется, «не комильфо». Рядом поросший сорняками пустырь, в непосредственной близости кладбище. Уныло как-то...

Почему он решил построиться здесь? Ведь можно приобрести участок с куда более привлекательной «картинкой» недалеко от города, например, в Брестском или Жабинковском районе. Подъезжая к центру Бреста, молодой человек успел заскочить в отделение банка. «Видите, – обводит рукой вокруг, – здесь все мое, все привычное и все рядом. Банк, ресторан, дом, где живут друзья, различные конторы. Когда ты ощущаешь себя частью всего этого, тебя уже от него не оторвать. Я не хотел бы что-то менять».

«Бензиновый фактор»

Земли в Бресте не только мало, она еще и очень дорогая. Прежде чем строиться, надо «закопать в землю» 25-30 тыс. долларов, а то и больше. В 2015 году несколько участков на ул. Воинов-Интернационалистов было продано за 1 млрд рублей (неденоминированных). Но интересы горожан, рассматривающих варианты за пределами Бреста, в основном не простираются дальше 10 километров. 

Хорошо знакома эта проблема председателю Мотыкальского сельсовета Владимиру Леташкову.

«Понятно желание людей жить недалеко от города в своем доме и получать городскую зарплату, – говорит он. – Добираться на работу предпочтительнее на своей машине, нежели подстраиваться под общественный транспорт. А лишний десяток километров – это дополнительные расходы на бензин. Но удовлетворить потребность в земельных участках и мы не в состоянии. У нас только очередь из нуждающихся – 500 человек. Умножьте на 15 соток – это же сколько земли надо изъять из сельхозоборота. А чем скот кормить, где пахать-сеять?»

Действительно, земля в радиусе около 10 километров от города нарасхват. В тех же Тюхиничах, где, кроме амбулатории, построенной пару лет назад, практически нет никакой инфраструктуры. Детей в школу или в детский сад надо отправлять в Скоки, Ковердяки или в Брест. Но как активно здесь народ строится! А в Вельямовичах, что в 30 километрах от Бреста, есть амбулатория, школа, детсад, но... нет спроса на участки. 

Такая же ситуация и в Жабинковском районе. По словам начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома Александра Казака, больше всего брестчанами востребованы участки в Бульково и Ракитнице. На последнем аукционе в октябре надел в Бульково ушел за 250 тыс. руб., а в Ракитнице – за 100 тыс. руб. А к участкам в поселке Ленинский, расположенном на трассе М1 и удаленном от них всего на 10 километров, интереса нет. Активное население хочет быть мобильным, и «бензиновый фактор» оказывается в ряде случаев решающим. 

И все-таки инфраструктура...

Не устремились брестчане и в город-спутник Жабинку. Только 33 человека из числа брестчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, пополнили в Жабинке очередь на земельные участки. Перспектива их получения здесь скорее реальная, чем призрачная. Но детские сады в городе переполнены, крупных сетевых магазинов, кроме «Евроопта», нет, а ресторан всего один, да и тот – так себе. Однако кое-кто, видимо, все же решил, что уж лучше синица в руке... 

«Если мне когда-то придется делать подобный выбор, – поделился один высокопоставленный брестский чиновник, то я, скорее всего, выберу привлекательный агрогородок или райцентр, не привязываясь к инфраструктуре Бреста. Так ли уж часто нам нужен супермаркет или развлекательные заведения? Кроме того, то, что важно сейчас, со временем может утратить для человека свою значимость».

Авось повезет

Нужны ли Бресту новые кварталы индивидуальной жилой застройки – большой вопрос. По мнению некоторых чиновников, они зачастую портят «лицо» города. Взять ту же «Киевку» или ул. Московскую, где ветхие строения до сих пор диссонируют с новой застройкой. 

Кроме того, строительство коммуникаций обременительно для городского бюджета. Человек берет участок под строительство коттеджа, не намереваясь, в отличие от инвесторов, вкладывать в коммуникации собственные средства. 

Есть и еще одно «но»: инвесторы, в том числе крупные торговые сети, охотно идут только в районы с плотной застройкой. Возможно, поэтому на сессии прозвучало, что «разрастание кварталов индивидуальной застройки – тупиковый путь» и что «нельзя превращать город в деревню».

Ясность наступит с появлением обновленного генплана развития города. Постановлением Совета министров № 786 от 29 сентября 2016 года утвержден перечень градостроительных проектов, заказ на разработку которых подлежит размещению в 2017 году. В этот перечень внесен и генеральный план Бреста. Будет ли в нем выдержано соотношение многоквартирной и усадебной застройки 80:20 – пока неизвестно. Но очередники терпеливо ждут: а вдруг?..

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА


3890
7
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)
Анька
25.11.2016 01:00
ответить ответить с цитатой
Киевка стопроцентно портит центр Бреста не только своим видом, но и контингентом, в ней проживающим. Это факт. Вдоль Московской тоже мало "красот".
Вообще, если человека тянет "ближе к земле", даже точнее в саму землю, ковыряться в ней, что-то там высаживать, раскидывать навоз, он должен как-то адекватно оценивать себя и окружающий мир! Никто в центре города, да и в черте его, не даст ему этого делать! Для этого есть леса, поля, отшибы.
Конечно, все эти новостроенные микрорайоны вроде новых Вулек - ужасны: нет благоустройства вообще. Транспорт ходит редко и плохо. Если вообще ходит. Есть места, где просто остановка, но ничего не приезжает к ней )) Но более новые дома по Воровского - разве плохие? Восток тоже ничего! Жить можно! Есть куда сходить! Смотря о чём говорить. Что с чем сравнивать.
Но частой застройке в черте города нет места. Как бы кто бы ни хотел этого. Так что придётся тем, кто считает жизнь в квартире ужасной, тратиться на топливо, на регулярные техосмотры, "налоги на дороги", то есть на содержание личного авто, или на поездки на такси, и наслаждаться собственным домом где-то очень далеко даже от какого-нибудь микро-евроопта.
Анька
25.11.2016 00:47
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Yasamatut
Что значит "сиротские дети" ? Это очень интересный речевой оборот! Никогда не слышала такого ))) Что-то новое в русском языке!
Конечно в центре, но уж точно не на Советской, но всё же - жить намного приятнее, а главное удобнее, чем на какой-то там Ковалёвке и уж тем более всех этих Вульках и Южных! Такое впечатление, что на отшибе цивилизации, до которой ещё ехать тысячу километров, а не всего там 5 или 6 км до центра. Но во всяких там деревнях типа Плоски ещё хуже. Так что всё довольно относительно.
И конечно никто в черте города не будет разбивать огороды, потому что на очереди на квартиру стоят сотни многодетных семей, люди по 30 лет ютящиеся в общагах, и которым буквально негде жить. Лучше обеспечить их и новое поколение квадратными метрами - это в приоритете! Я не считаю, что кто-то должен думать, как добраться в университет каждый день и назад, проезжая по 15 км в одну сторону, а кто-то перешёл дорогу или подъехал на автобусе пару остановок и уже на месте!
pele
23.11.2016 18:09
ответить ответить с цитатой
За Красным Двором, в районе Картингового стадиона, в садовых товариществах (к примеру, с/т" Астра") имеются приватизированные земельные участки, которые годами не обрабатываются,они годные под жилищное строительство, хозяева продадут свои 5-8 соток с удовольствием. Это место рядом с городской автодорогой, по которой нечасто, но ходит рейсовый автобус №30.Прошу в гости для знакомства!..
Yasamatut
23.11.2016 14:48
ответить ответить с цитатой
Позвольте вмешаться в высокую беседу. Читаем :"Нужны ли Бресту новые кварталы индивидуальной жилой застройки – большой вопрос. По мнению некоторых чиновников, они зачастую портят «лицо» города." А по мнению этих чиновников Сан-Франциско и его пригороды не портят частные и низко-этажные постройки? Может поедите, поучите американцев, как надо высоко-этажными жилыми панелями облагораживать город? У них тоже дорогущая земля. У нас , конечно, самые грамотные и думающие чиновники в мире. Да всем уже надоело со множеством соседей делить это пространство , да еще при такой звукоизоляции. Наша Вулька - шедевр архитектуры! Какие сиротские дети вырастут там, в этом не эстетичном пространстве! Я вынуждена была выслушать от ребенка, живущего на Ковалевке еще много лет назад, что он хотел бы жить на Советской.
Станислав
23.11.2016 14:01
ответить ответить с цитатой
Дефицит (специфический) - двигатель прогресса.
Антон
23.11.2016 10:20
ответить ответить с цитатой
"Нужны ли Бресту новые кварталы индивидуальной жилой застройки – большой вопрос. По мнению некоторых чиновников, они зачастую портят «лицо» города."
Понятно, что выгоднее наштамповать панельных гетто. Панелька, конечно, лицо города портит на порядки меньше, чем коттедж с аккуратным газоном и туйками - можжевельниками. Раз уж так не любят коттеджи, могли бы развивать низкоэтажное жилищное строительство, по 2, 3 или 4 этажа. В плюсах - почти нет проблем с переуплотнением территории, можно архитектуру гармонично увязать с архитектурой [псевдо]исторической части города.
Igry4
23.11.2016 07:14
ответить ответить с цитатой
В Минске народ активно участвует в ОБСУЖДЕНИИ проекта застройки города

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Финальный аккорд» в Заречном районе, долгожданные новости для нуждающихся в...
696
Его планируют построить в новом микрорайоне ЮЗМР-5 «Белый город» по задумке...
1404
Жюри Союза строителей и Минархитектуры по достоинству оценило уникальный объект...
1486
На аукцион, организованный 28 июля Брестским городским центром по управлению...
2219
Верите ли вы, что доллар в Беларуси подорожает?






Ответить
Что такое прозрачность выборов?









Ответить