31 окт / 2020

Кадров для строительной отрасли готовится больше, чем она может принять

15 января 2017

1Находить первые рабочие места для своих выпускников учебным заведениям, готовящим кадры для строительных предприятий, становится все сложнее. Отрасль, которую еще недавно называли локомотивом экономики, переживает сильнейший кризис. Только за два последних года из-за снижения объемов работ численность занятых в строительных организациях Брестской области сократилась более чем на 3700 человек, примерно столько же работали в режиме неполной занятости или вообще на какое-то время находились в неоплачиваемых отпусках. Не лучшее время для предприятий, чтобы принимать на работу молодых и зеленых. Тем не менее от учебных заведений, будь то лицей, колледж или университет, требуют стопроцентного трудоустройства выпускников-бюджетников. Насколько это реально для выпуска-2017?

В ответ – отказ

В «профильных» учебных учреждениях Бреста с ностальгией вспоминают времена, когда работодатели выстраивались в очередь за их выпускниками. И не так давно это было: еще пять-шесть лет назад спрос со стороны нанимателей чуть ли не вдвое превышал предложение. Теперь ситуация обратная: предварительное распределение выпускников на носу, а потенциальные работодатели не проявляют к ним никакого интереса. И правда – куда их брать? К примеру, из стен Брестского государственного профессионального лицея строителей в этом году выйдут 243 выпускника. Заявок же от предприятий на них подано всего… 49. «Мы направили запросы в 29 строительных организаций по всей Беларуси, - говорит директор лицея Владимир Войтюк. – В ответ – отказ или вообще молчание».

Проблема с трудоустройством выпускников остро проявилась здесь еще два года назад. В 2015-м впервые за всю свою историю лицей не смог обеспечить первым рабочим местом около 10 выпускников - всем им дали свободное распределение. В прошлом году трудоустроили всех 226 человек, хотя поначалу казалось: будет провал по всем статьям. Потому как из 264 заявок, поданных строительными «китами» Бреста в начале учебного года, к моменту предварительного распределения осталось всего 56. Особенно ощутимый удар лицею был нанесен стройтрестом № 8, основным заказчиком молодых кадров. Поначалу там намеревались взять к себе на работу 145 выпускников лицея, а в итоге приняли лишь 19. И только благодаря содействию управления образования лицей смог-таки обеспечить первым рабочим местом всех своих выпускников-2016. Трудно сказать, удастся ли этот подвиг повторить. Все еще сложнее и зыбче. 

Проблем и без того...

Из крупных строительных организаций города более-менее значимое число выпускников готово сегодня принять разве что ОАО «Полесьежилстрой». Из 49 заявок, имеющихся сегодня у лицея, 39 подало именно это предприятие. Минимум – по пальцам пересчитать можно – согласны принять «Брестжилстрой» и «Брестгорремстрой».

Самой крупной строительной организации города – стройтресту № 8 – сейчас точно не до заморочек с молодыми кадрами, которых еще учить и учить. Проблем и без того выше крыши. «Еще несколько лет назад стройтрест забирал всех наших выпускников. Спрашивали: «Cколько выпуск? 90 человек? Вот всех и возьмем». А в прошлом году не взяли ни одного», - сетует директор Брестского политехнического колледжа Виктор Басов. Всех своих выпускников колледж сейчас трудоустраивает «поштучно», в том числе и за пределами области. В прошлом году удалось обеспечить рабочими местами всех. Что будет в этом, пока непонятно. «Задача поставлена, будем стараться», - говорит директор.

Принять и отправить в армию

Похвастать спросом на своих выпускников со стороны треста может сейчас лишь Брестский технический университет. По словам первого проректора БрГТУ, кандидата технических наук Вячеслава Драгана, стройтрест № 8 дал заявку на 10 выпускников вуза, получивших опыт работы в стройотрядах на Островецкой АЭС. Если где-то строители и востребованы по-настоящему, так это именно здесь. Правда, требования к их подбору очень жесткие. Учитывается не только уровень квалификации, но и, скажем так, моральный облик. Стройка века, как-никак!

Впрочем, и на многих предприятиях, заявивших о своей готовности в этом году принять выпускников, не скрывают: кадры им сегодня не нужны. «Ничего, в армию хлопцев сразу заберут, а после нее мало кто на первое рабочее место возвращается», - признались в отделе кадров одной крупной организации.

Есть и другие примеры: предприятие готово взять на работу выпускника, проходившего у него преддипломную или производственную практику и хорошо себя показавшего, но предпочитает, чтобы тот не имел статуса молодого специалиста. Претенденту на рабочее место предлагают взять с места учебы справку о свободном трудоустройстве. Таким образом предприятие освобождает себя от обязательств, которое оно должно нести перед молодыми специалистами по законодательству. Однако учебные заведения, как правило, такие справки без очень веских причин не выдают. 

Всех - под сокращение!

Только в Брестской области кадры для строительной отрасли готовят, по нашим подсчетам, семь учебных заведений. Между тем, эксперты в один голос говорят: столько новых строителей стране сейчас не нужно. Все заметные госпрограммы последних лет свернуты или их финансирование сведено до минимума из-за отсутствия средств. И вряд ли ситуация изменится кардинально: скорее всего, к тем объемам строительства, что были раньше, мы уже не вернемся. 

Это понимают и сами абитуриенты, интерес которых к строительным специальностям падает (нет работы – нет зарплаты), и учебные заведения, понемногу сокращающие наборы. В этом году это сокращение будет особенно заметным. Брестский политехнический колледж намеревается уменьшить набор учащихся на строительные специальности на четверть, из четырех групп оставить три. В Брестском техническом университете планируют отказаться от набора на специальности «Сельское строительство и обустройство территорий» и «Экспертиза и управление недвижимостью», которые почти не пользуются спросом. В лицее строителей также сокращают прием, «закрывают» специальности, по которым не обеспечивается трудоустройство (столяр, станочник деревообрабатывающих станков) и делают акцент на те, что востребованы (плотник-бетонщик, почти целую группу взяли на строительство АЭС)… Проблема в том, что предпринятые сейчас шаги дадут эффект лишь через несколько лет. А что будет с нынешними выпускниками? Где и за какие зарплаты им придется отрабатывать обязательные год-два?

Год назад на коллегии Минтруда и соцзащиты уже поднимался вопрос о том, чтобы на время кризиса отменить обязательное распределение выпускников тех специальностей, по которым существует проблема с трудоустройством. В частности, предлагалось, чтобы центры занятости бронировали для таких выпускников места и оказывали им содействие с поиском работы. По какой-то причине предложение не прошло: учебным заведениям вновь поставлена задача трудоустроить всех. И, похоже, от такого решения мало кто в восторге…

Елена Трибулева

3751
8
Агапа
09.05.2017 07:24
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю боррода
Про задний ум - "сильно" сказано, однако, смею не согласиться, у некоторых это проблема не от ума, а от жизненного опыта и умения "лавировать" в мутной воде, ловя при этом рыбу - где "отмазаться и отмазать" своих чад от армии, пока другие отдают долг службе Родине, что не войдет в трудовой стаж, липовую справочку для распределения - при поступлении на учебу, а потом из-за болезни, получить свободное распределение - вот у кого нужно учиться жизни, тогда не будет проблем! Будет все "У шоколадзе" Агапа.
Станислав
25.01.2017 13:05
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Не одобряющий болтунов
"Да, кстати, Станислав не раз изображал из себя ярого поборника белорусского языка." - ни разу - я вообще по-белорусски писать не умею - в нашей школе его не изучали. Что же касается независимости нашей страны, то я обеими руками за, потому что результаты налицо. Может быть, Вы против независимости?
боррода
21.01.2017 14:58
ответить ответить с цитатой
Да "планирую" я свое дело, 12 рабочих мест на сегодняшний день, средняя зарплата в районе 1000 руб. не плачу и ничего ни у кого не прошу.
Не одобряющий болтунов
20.01.2017 21:16
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю тарас
Не спорю, что просчёты имеют место. Но замечание о том, что одни и те же выскочки комментируют всё подряд, что называется, не в бровь, а в глаз. Хотелось бы поинтересоваться, в чём сами Станиславы, борроды и иже с ними проявили себя. Кроме, конечно, комментариев обо всём подряд. Да, кстати, Станислав не раз изображал из себя ярого поборника белорусского языка. Но, как показывают его комментарии, не сильно-то он тщится изыскать оному языку применение. А от других, в первую очередь от государства, чего-то требует.
тарас
20.01.2017 11:08
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю боррода
Ну если поставить планировать "боррода" то всё будет в порядке.
Диванным аналитикам и экспертам кухонным всё видно. Они сильны задним умом.
боррода
17.01.2017 16:34
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю тарас
К счастью среди белорусов много умных людей, вот только, к сожалению, "планированием" занимаются не самые лучшие...
тарас
16.01.2017 20:19
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Просчёты. Надо комментаторам поручить распределение. они всё знают и умеют. распределят всё грамотно. Некоторые комментаторы вообще разбираются во всём. От сельского хозяйства до космоса.
Станислав
16.01.2017 11:19
ответить ответить с цитатой
Это просчеты плановой системы распределения.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Жильцы близлежащих домов не согласились с архитектурно-планировочной концепцией...
826
Об этом свидетельствуют итоги аукциона БГЦН, состоявшегося 22 октября. По информации...
4036
Фото Оксаны Козляковской (из архива) На 17 ноября назначен аукцион по продаже права...
1668
22 октября состоялся аукцион, организованный Брестским городским центром по управлению...
1405
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить