20 янв / 2020

Оживит ли рынок недвижимости выдача кредитов на покупку вторичного жилья?

10 сентября 2015

ОАО «Беларусбанк» возобновило предоставление кредитов на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости. Сама новость, несомненно, позитивная с точки зрения «лучше нечто, чем ничего». Однако первые беглые расчеты показывают, что «послабление» в кредитной политике в отношении финансирования покупки жилья достаточно условно.

Кредит выдается в белорусских рублях сроком до 15 лет под 32 процента годовых. 32 процента на сегодняшний день - самая низкая ставка кредитования на покупку жилья. Сумма кредита может составить до 75 процентов стоимости приобретаемого жилья в пределах платежеспособности кредитополучателя. Важная деталь: при определении платежеспособности кредитополучателя считаются только его личные доходы, совокупный доход членов семьи не может быть основанием для выдачи желаемой суммы.

Прежде чем замахнуться на новое жилье, нужно рассчитать свои силы. Примерный расчет можно произвести на сайте «Беларусбанка», открыв кредитный калькулятор. Если брать за основу стоимость самой дешевой квартиры в Бресте, сумма составит 25-27 тысяч долларов в эквиваленте. В пределах 75 обещанных процентов мы попробуем «взять» в кредит у банка 20 тысяч у. е. Кредитный калькулятор честно выдает результат: для осуществления подобной сделки необходим заработок более 20 миллионов рублей в месяц. Причем зарплата должна быть стабильной - справка берется за 3 последних месяца.

Понятно, что подобный доход имеет далеко не каждый брестчанин. Снизим аппетит до 10 тысяч у. е. Сумма кредита в белорусских рублях (по курсу на сегодняшний день) составит 177 500 000. Кредитный калькулятор показывает, что при этой цифре кредитополучатель должен иметь доход не менее 11,7 млн белорусских рублей в месяц.

Учитывая, что средняя зарплата по Брестской области составляет 6,073 млн рублей, с таким доходом можно претендовать на сумму 89 637 500 рублей, или примерно 5050 у. е. Увы, на «стартовую» однокомнатную квартиру этих денег никак не хватит. Но сумма смогла бы частично помочь при расширении жилья. При обмене однокомнатной квартиры на двухкомнатную в нашем городе необходима доплата в эквиваленте 7-8 тысяч долларов. Теоретически можно менять. Придет ли оживление на вторичный рынок с недавним предложением «Беларусбанка»?

- Мы не ожидаем всплеска активности на вторичном рынке жилья, - говорит директор РУП «Брестское агентство по оказанию риэлторских услуг» Анатолий Войтович. - Во-первых, 32 процента годовых - это очень высокая ставка. Условия такие, что взять кредит смогут только люди с высоким заработком. Однако, как известно из прессы, заработки у наших людей сократились. Никто улучшения ситуации не обещает. Напротив, все предупреждают: надо какое-то время потерпеть. Люди, которые заработали деньги и могли бы их вложить, сегодня думают придержать сбережения на текущие расходы. Не напрасно в СМИ поступала информация, что люди стали сдавать валюты больше, чем покупать. Ответственный человек никогда не станет брать кредит под высокие проценты, если он не уверен в стабильности завтрашнего дня.

В былые, 2005-2008 годы, банковские кредиты действительно оживили рынок вторичного жилья. С их помощью осуществлялось более 70 процентов всех риелторских сделок. Особенно активно банковской поддержкой пользовались кредитополучатели, желавшие улучшить жилищные условия. Имея кое-какую недвижимость, брестчане стремились взять доплату на приобретение более комфортного жилья. В годы активных продаж недвижимости кредиты выдавались под совершенно иные проценты: 16-18 % годовых в белорусских рублях и 12 % годовых - в валюте. Даже при этих ставках через 15 лет кредитополучатель отдавал банку практически вдвое больше взятой суммы. Считать, сколько «накапает» за 15 лет при ставке 32 процента годовых, рука не поднимается.

Меж тем ежемесячные отчисления карман не тянут. При заеме в «Беларусбанке» суммы, эквивалентной 5050 долларам, размер ежемесячного платежа, по предварительному расчету кредитного калькулятора, составит 2 891 100 белорусских рублей, в том числе по основному долгу - 500 800 рублей, по процентам - 2 390 000.

Хоть каким-то утешением может служить разве что прогноз бывшего белорусского премьера Михаила Чигиря о том, что доллар к концу года будет 30... И если работодатель пристегнет вашу нынешнюю зарплату к обновленному курсу доллара, тогда кредит будет выглядеть вполне терпимым. Но я и сама в это не верю.


3561
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Для города это совсем недорого. Земля выставлялась на торги, которые 9 января проводил...
2789
В некоторых случаях - всего за одну базовую величину! 28 объектов коммунальной...
726
На первые в этом году аукционные торги, проводимые Брестским городским центром по...
1765
На улице Волгоградской начато строительство крытого рынка «Лагуна». Что в...
5185
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить