29 янв / 2020

Набережную Мухавца в Бресте благоустраивают к тысячелетию города

08 апреля 2017

В марте возобновились работы по реконструкции Набережной им Ф.Скорины. Это еще одна площадка, которую благоустраивают в рамках проекта празднования 1000-летия города. До 2019 года будут реконструировать территорию от фонтана до речного порта. А к декабрю 2017-го планируют благоустроить участок вдоль реки от улицы 17 Сентября до кафе «Ташкент». Сейчас на этом месте кипит работа. И вскоре здесь появятся антивандальные тренажеры, на которых бесплатно сможет заниматься спортом любой желающий.

1

Деревья будут сохранять

Пока часть набережной от улицы 17 Сентября в сторону улицы Карла Маркса больше напоминает полигон, а не зону отдыха: кругом строительная техника, песок, люди в касках и с лопатами…. На данный момент рабочие занимаются прокладкой коммуникаций и подключением электричества. Это необходимо и для установки фонарей, а также для кафе и закусочных, которые, возможно, в будущем появятся в этой местности. Параллельно коммунальщики занимаются облагораживанием зеленой зоны, обрезают деревья. Как рассказал директор ПКУП «Коммунальник» Вадим Кушнерук, во время реконструкции набережной к зелени будут относиться бережно:

– Принято решение не спиливать деревья, а максимально сохранить их. Сейчас мы только удаляем сухие ветки. В проекте отмечены аварийноопасные деревья. Но вопрос, сносить их или нет, будет решаться уже исходя из ситуации. 

Согласно проекту, после подготовительной части начнутся работы непосредственно по благоустройству набережной. Как рассказал заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский, вдоль Мухавца работники продолжат устанавливать бетонный парапет с ограждением, оборудуют спуски к реке. Змейкой протянется пешеходная дорожка, вымощенная плиткой. На ней будет отведено место и для велосипедистов. Вдоль дорожки установят скамейки и фонари. 

Спортивная площадка у реки

Вскоре помимо фонтана на набережной появится еще одна точка притяжения людей – площадка с антивандальными тренажерами. Разместится она между улицами Советской и 17 Сентября. 

– Пока планируем установить 8 тренажеров. Это будут не турники и шведские стенки, а спортивные комплексы на развитие разных групп мышц, которые мы видим в тренажерных залах, – рассказывает заведующая сектором спорта и туризма Брестского горисполкома Олеся Округ. – Рядом будет находиться небольшая раздевалка. Планируем оборудовать площадку подсветкой, чтобы люди могли заниматься спортом и вечерами. Если удастся найти инвестора или спонсора, хотели бы потом в этом месте построить площадку для воркаута (фитнес-движение по занятию спортом на улице): установить турники, брусья и другие подобные сооружения. 

Антивандальные тренажеры будут установлены при первой возможности.

– Мы постараемся оборудовать спортивную площадку как можно быстрее. Тренажеры изготавливает брестская компания. Подобные спортивные сооружения есть во многих европейских городах, они пользуются спросом у молодежи. Думаю, что и брестчане будут довольны обустроенной здесь спортплощадкой, – комментирует глава администрации Ленинского района Геннадий Борисюк.

Городские власти надеются, что обновленная набережная с антивандальными тренажерами станет еще одним излюбленным местом для отдыха и прогулок брестчан, помимо улицы Советской.

ФОТО: Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ

6268
1
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)
ветеран
11.04.2017 20:53
ответить ответить с цитатой
Вопрос автору: знаете ли вы, как будут благоустроены крутые склоны берега напротив первого от порта 14-тиэтажного дома?
Там также надо думать об его укреплении в силу близости высотного здания.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Желающим строить коттедж продолжают поступать предложения в виде незавершенных...
3336
Для города это совсем недорого. Земля выставлялась на торги, которые 9 января проводил...
3218
В некоторых случаях - всего за одну базовую величину! 28 объектов коммунальной...
837
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить