28 янв / 2020

Фирма-банкрот "Пуск-Брест" задолжала сотрудникам 250 тысяч рублей

27 февраля 2017

1Помнится, на финише прошлого века в ходу была крылатая фраза о необходимости срочно «запустить» предприятия. В этот глагол наверняка вкладывался позитивный смысл. Сколько таких «запущенных» оказалось на поверку, статистика умалчивает. Но есть другие цифры: количество банкротств в стране и в нашем регионе неизменно растет. Сейчас, по информации областного экономического суда, 227 предприятий на Брестчине находятся в процедуре банкротства, из них 163 – в стадии ликвидации. Общее у них одно: огромный шлейф неплатежей, непогашенных судебных решений, в том числе по выплате честно заработанных денег своим же сотрудникам.

Среди тех, кто попал в этот «черный список», ООО «Пуск-Брест». Ирония судьбы. Строили объекты по всей республике. Запускали. Но в итоге запустили сами себя... «Руководствуясь ст. 318-2 ГПК РБ, суд определил: взыскать с ООО «Пуск-Брест» в пользу Лелеша М.Ф. 9998 рублей 48 копеек»... Таких судебных постановлений только в отношении этой фирмы – несколько десятков. Ее долг перед сотрудниками составляет без малого 250 тысяч деноминированных рублей. Михаил Лелеш – один из кредиторов компании, в которой проработал шесть лет и которая вот уже три года пребывает в коме.

«Я работал плотником. Поначалу зарплату платили вовремя. Проблемы начались в 2013 году после того, как мы сдали в эксплуатацию объект на Новобелицком хлебокомбинате (Гомельская область. – Ред.). Поначалу нам объясняли: мол, заказчик вовремя не рассчитался, но вот-вот у него появятся деньги, он перечислит фирме, и фирма сможет сполна заплатить рабочим. И это «вот-вот» длилось месяц, два... и до сих пор. Позже выяснилось, что у комбината сложилась некая система взаимозачетов, по которой он должен поставить свою продукцию Дрогичинскому комбикормовому заводу, а тот, в свою очередь, рассчитаться с его долгами перед ООО «Пуск-Брест». В результате этой запутанной схемы денег мы все равно практически не видели. Руководство изрядно кормило обещаниями. Всего нас более сорока человек работало. Мне, к примеру, предприятие задолжало около 112 миллионов неденоминированных рублей. Какую-то часть выплатили, но осталось свыше 98 миллионов (до деноминации. – Ред.). Суды выносят решения в пользу сотрудников, а толку... Как не платили, так и не платят. Ссылаются на то, что денег нет на счету».

Как выяснилось в управляющей компании по банкротству, движимого имущества у фирмы, которая находится в стадии ликвидации, практически не осталось. Кроме двух легковых машин. Впрочем, не исключено, что имущество просто перевели на другую фирму, работающую под иным названием, с теми же учредителями.

Сергей Ясько, главный бухгалтер ООО «Пуск» (параллельно работает в фирме «Промбытэнерго»), поясняет:

«Фактически, согласно договору перевода долга, наш основной должник теперь – Дрогичинский комбикормовый завод, который также находится в непростом финансовом положении. В общей сложности они нам остались должны более 2 млрд рублей (неденоминированных. – Ред.). Мы договаривались и готовы были пойти на то, что завод рассчитается с нами зерном, комбикормами, но даже этих вырученных средств не хватило, чтобы мы могли заплатить работникам. Но мы не отказываемся от своих обязательств».

А вот предшественница нынешнего главбуха Инна Владиленовна (которой «Пуск» задолжал 8500 рублей) придерживается другого мнения и винит во всем прежнее руководство умирающей (де-факто умершей) строительной компании:

«В первые годы моей работы (2010-2013 гг. – Ред.) заказчики, в том числе Новобелицкий хлебокомбинат, худо-бедно с нами рассчитывались. Иногда деньгами, иногда зерном. Были и другие, более мелкие заказы. И я доподлинно знаю, что деньги на счет фирмы переводились. Другое дело, что значительная их часть уходила на налоги и выплату дивидендов учредителям. На зарплату работникам оставались крохи. После подписания договора перевода долга (с Дрогичинским комбикормовым заводом. – Ред.) начались все эти проблемы. Частично задолженность была погашена. Но на момент моего ухода (конец 2015-го. – Ред.) «Пуск» был должен людям более 2,5 млрд рублей».

Как видим, с учетом состоявшейся деноминации долг этот за последние два года практически не уменьшился. Многие кредиторы уже потеряли надежду получить заработанное. К сожалению, связаться в бывшим директором предприятия нам не удалось. По неофициальной информации, он действительно является одним из учредителей другой фирмы, зарегистрированной в Бресте. Но ключевой во всей этой истории мне показалась фраза, сказанная бывшим главбухом ООО «Пуск-Брест»: «Вот если бы фирма или кто-то из ее руководителей оставались должны государству...»


3209
1
Пепелац
27.02.2017 23:24
ответить ответить с цитатой
Фирма "Ледовый дворец" тоже не со всеми рассчиталась... и руководителю ничего

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Желающим строить коттедж продолжают поступать предложения в виде незавершенных...
3193
Для города это совсем недорого. Земля выставлялась на торги, которые 9 января проводил...
3157
В некоторых случаях - всего за одну базовую величину! 28 объектов коммунальной...
818
На первые в этом году аукционные торги, проводимые Брестским городским центром по...
1888
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить