20 янв / 2020

Впервые в Бресте осуществлен проект переселения улицы

04 ноября 2017

Новости Бреста

Улица Высоковская ожидает новоселов

За судьбой жителей улицы Поплавского, чьи дома невольно оказались на площадке для строительства Западного обхода, брестчане следили пристально. Впервые в городе переселяли жильцов не одного строения, оказавшегося на пути «стройки века», а целую улицу. Нельзя сказать, что наступление Западного обхода случилось на выдающийся архитектурный ансамбль – некоторые строения за годы серьезно поизносились. И все же не считаться с микроклиматом места, человеческими связями оказалось невозможно. Было решено предложить жителям улицы Поплавского на новом месте снова поселиться по соседству друг с другом. Переселение априори не может быть безболезненным, поэтому все заинтересованные службы участвовали в проекте в высшей степени деликатно. 

Новости Бреста

Дома на улице Поплавского, подлежащие сносу

Три семьи из числа жильцов, попавших под отселение, пожелали получить денежную компенсацию, иные - квартиры в новостройках. А 25 семей разместились в 15 домах на улице Высоковской, 5 из которых – индивидуальные, 10 – смежные, по две квартиры в доме. За пять с небольшим месяцев застройщик, ОАО «Полесьежилстрой», возвел новое жилье для переселенцев. Все строения выдержаны в едином стиле, но подчеркнуто разные. Их непохожесть очень важна для хозяев нового жилья – ведь на Поплавского люди оставляют дома «с историей», а значит - наполненные очень личным. 

Управление проектных работ ОАО «Полесьежилстрой» разрабатывало проект каждого дома в индивидуальном порядке. При планировке квартир и домов учитывались пожелания жильцов и привносилось современное видение архитектуры пространства, новое представление о комфорте. Все жилые помещения на Высоковской оказались светлыми, просторными, многие – с большими террасами. Любопытная деталь: в кухне предусмотрена стеклянная дверь, ведущая на улицу. Это дает ощущение большого пространства: сквозь стекло приятно смотреть вдаль – видеть цветы и декоративные кустарники, которые у многих на прежнем месте создавали сад непрерывного цветения. В одной из комнат окно трансформировано в просторные стеклянные двери – с одной стороны, это дань современным архитектурным решениям, с другой – прекрасная возможность в погожий денек выйти на террасу с тыльной стороны дома и провести время в кругу семьи. 

Визит на Высоковскую привел нас к Лидии Дывинчук. Сегодня она живет между двумя «своими» домами. В новые «квадраты», расположенные по адресу Высоковская, 8, она по крупице переносит дух того дома, куда ее привели родители в четырехлетнем возрасте и где прошла вся ее жизнь. «Я всегда верила, что все к лучшему, - рассказывает Лидия Ивановна журналисту, - конечно, там прожито 60 лет, немного грустно расставаться с прежними стенами. Метраж моей половины дома – такой же, каким был на Поплавского. Но здесь у меня появилась большая терраса перед домом, и мой дворик - выгорожен отдельно от соседей. Смотрите, кухня по моей просьбе выкрашена в спокойный серый цвет, а спальню захотелось иметь в персиковых тонах». 

УКС Брестского городского ЖКХ на правах заказчика принял решение предоставить переселенцам возможность выбрать материалы отделки в пределах сметной стоимости по предоставленным каталогам. В итоге во время отделки специалисты «Полесьежилстроя» использовали 7 цветовых решений дверей, 16 видов облицовочной и половой плитки, 10 рисунков обоев, 11 наименований ламината и около 70 оттенков краски для внутренних работ. 

Лидия Ивановна, как и другие переселенцы, в буквальном смысле налаживает связи между прошлым и будущим. Со своего приусадебного участка на новую землю она перенесла смородиновые кусты и постепенно пересаживает любимый цветник – вдоль заборчика уже появились подрезанные на зиму флоксы, по дорожке – поздно цветущие хризантемы, заложены клубни тюльпанов. Новую весну хозяйка встретит с привычным видом из окна. 

На новом месте каждая семья переселенцев должна была получить жилье по метражу не меньшее, чем на улице детства. Этот принцип жестко выдерживали в каждом конкретном случае. Однако некоторые семьи на новых «квадратах» увеличили жилое пространство. При переселении на Высоковскую был применен указ президента, согласно которому в новом жилье каждому члену семьи предоставляется по 15 кв. метров на человека. (Эта норма касается только квартир!) Семья из 6 человек жила на Поплавского в 3-комнатной квартире площадью 72 кв. метра. А при строительстве квартиры в блочном доме на Высоковской ей была предоставлена площадь 90 кв. метров. Те семьи, которые имели отдельные индивидуальные дома, переезжают в аналогичное жилье. В каждом дворе одноквартирных индивидуальных домов возведены большие хозпостройки, часть которых можно отвести под сарай, в остальной разместить гараж. 

- На 1 ноября 16 семей, подлежащих переселению, подписали документы, подтверждающие отсутствие претензий к строительству, и получили ключи от нового жилья, - комментирует ситуацию заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Якубовский. – Замечания небольшие, но там, где они возникли, застройщик их устраняет. Официальное заселение жильцов на улицу Высоковскую состоится после того, как будут оформлены технические паспорта на новое жилье. 

В последние дни на Высоковской можно наблюдать активное движение, особенно по выходным – сюда переносят растения из садов и огородов, перевозят мебель. Перевозить домашний скарб помогает ОАО «Полесьежилстрой». Предприятие предоставляет транспорт и услуги грузчиков. Жильцы новых домиков по Высоковской перевозят свою мебель по графику; запись на переезд ведется даже на выходной день 6 ноября. До 7 ноября жильцам с Поплавского рекомендуется занять новое жилье. Но жесткие сроки никому не выставляются: переселенцы должны быть полностью удовлетворены предоставленной альтернативой и только с хорошим настроением переступить порог своего нового дома.

ФОТО: Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ

6558
2
Меня это радует (66.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (29.2%)
Меня это злит (4.1%)
свистулькин
08.11.2017 14:03
ответить ответить с цитатой
да что улицу
сам Брест это олицетворение переноса-переселения целого города
Oleg
04.11.2017 14:09
ответить ответить с цитатой
Уважаемая Татьяна. Для сведения, ещё сносят некоторые дома на ул.Брестских дивизий, в частности 30- й, моих родителей пенсионеров. Мы попросили компенсацию, однако, никто из горисполкома с ноября прошлого года не может чётко объяснить, когда нам готовится съезжать. Мои родители хотят сэкономить на покупке нового жилья, это их право. Но переезд не будет таким простым, как на Высоковскую. Однако, власти упорно не хотят или могут объясниться, несмотря на уверения уважаемого мэра. Может получиться неплохой материал, Татьяна. ?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Для города это совсем недорого. Земля выставлялась на торги, которые 9 января проводил...
2789
В некоторых случаях - всего за одну базовую величину! 28 объектов коммунальной...
726
На первые в этом году аукционные торги, проводимые Брестским городским центром по...
1765
На улице Волгоградской начато строительство крытого рынка «Лагуна». Что в...
5185
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить