10 апр / 2020

Зачищение «треугольника». На улице Поплавского сносят дома

15 ноября 2017

В минувшую субботу на улице Поплавского начали снос домов, которые оказались на площадке строительства Западного обхода. Первым под ковш ушел дом 11/1. В понедельник строители вернулись к «зачистке» территории и снесли дом по адресу Поплавского, 13. Прежде чем исчезнуть, все дома были отключены от электро-, водо-, газоснабжения, канализации. Представители заинтересованных служб – Брестского филиала РУП «Белтелеком», КПУП «Брестводоканал», Брестских электросетей и т.д. – приехали на место и сняли показания счетчиков на дату отключения. Счета будут приводиться в соответствие со счетом в новом жилье, чтобы переселенцы не теряли времени на обход служб и без нервотрепки смогли оплатить счета по новому адресу проживания. В течение текущей недели, максимум – следующей, все жители улицы Поплавского, чьи дома подлежат сносу, должны переехать на улицу Высоковскую.

Новости Бреста

Антон Горбачев – хозяин новых полдома на Высоковской

Новости Бреста

На Поплавского Горбачевы оставили квартиру в этом блочном доме

Между двумя улицами практически ежедневно курсирует грузовой транспорт: ОАО «Полесьежилстрой» помогает перевозить крупные вещи – мебель, пианино, холодильники. Предприятие предоставляет и услуги грузчиков. Мелкую домашнюю утварь переселенцы обычно перевозят на легковом авто.

На улице Высоковской гудят дрели, грузится скарб – жильцы постепенно обживают свои новехонькие дома. В блочный дом из двух квартир въехала семья Горбачевых. Марина Федоровна удивлена, как на новом месте проявился ее взрослый сын. В прежней квартире не выдавал талантов «домовитого мужика», а здесь появилось настроение. «Сам установил мойку в кухне, повсюду все делает самостоятельно, – гордится она сыном. – Я даже не знала, что он все это умеет делать». Мы застали Антона Горбачева на заднем крыльце дома – строение имеет два входа: с фасадной стороны и со стороны внутреннего двора. Молодой человек встретил нас в строительной робе – ему многое нужно сделать «под себя». По нормам, на новом месте семьям предоставлялось жилье по метражу не меньшее, чем было на Поплавского. Но там Горбачевы оставили, хоть и дорогой сердцу, но старый дом, а здесь – построенный по современным стандартам,  в котором много стекла, света, терраса для семейных барбекю. С этим пространством молодым работать интересно.

Новости Бреста– Город сделал максимум из того, что положено по законодательству, для этих семей, – комментирует заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Якубовский (на фото). – Это беспрецедентный случай. В рамках закона тем людям, которые жили в блокированных домах на улице Поплавского – один дом на две или четыре квартиры, – мы могли бы предложить квартиру в многоквартирном доме. Но всем, кто жил на земле, будь то блокированный или индивидуальный дом, дали по максимуму земли и построили хороший дом или квартиру в блокированном доме. Людей с улицы Поплавского мы должны переселить на этой неделе, максимум захватить начало следующей. Потому что эти дома на Поплавского находятся в «треугольнике» между двумя участками работ по строительству Западного обхода, где уже построены фундаменты, стойки, ригели. Освободив это пространство, мы сможем дальше выполнять строительно-монтажные работы по возведению путепровода, который уже вырисовался от нефтебазы до кольца на улице Лейтенанта Рябцева.

Из зоны, подлежащей сносу, на улицу Высоковскую переезжают 25 семей, другая часть жильцов – направляется в многоквартирные дома в микрорайоне «Юго-Восток-4». Три семьи будут переселены в строящееся жилье на улице Героев Обороны Брестской Крепости, 29/1. Здесь начали возводить панельный многоквартирный дом, который примет новоселов в августе 2018 года. До этого времени на улице Поплавского останется нетронутым дом, где проживают эти семьи. Он будет огражден и простоит до момента отселения жителей.


В тему

Как будет ходить общественный транспорт на улицу Высоковскую?

– Сегодня в этой зоне ходит автобусный маршрут № 38 и маршрутка № 15 – по Аэродромной на «Дубровку», – поясняет Николай Якубовский. – Для удобства жителей улицу Высоковскую заасфальтировали на участке до магазина «MART INN» и дорогу по улице 1-й Белорусской. Прорабатывается вариант в этом районе построить 2 домика для детей, оставшихся без попечения родителей, тогда продлить этот квартал до «кольца» и пустить туда маршрутку. Заасфальтировать еще метров 150, и маршрутка будет идти по кругу – мимо средней школы № 33, выйдет на улицу Высоковскую, проедет вдоль всех новых домов и свернет на магазин «MART INN». Сейчас переселенцы будут жить как все жители района старого аэропорта и пользоваться той инфраструктурой, которая здесь создана.

ФОТО: Николая Чеберкуса

7679
11
Меня это радует (33.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (41.7%)
Администратор
16.11.2017 14:35
ответить ответить с цитатой
Учитывая, в какую сторону движется полемика относительно слова "блокированный", и в связи с полностью изложенной позицией редакции, мы будем удалять все последующие комментарии на эту сугубо лингвистическую тему. Претензии по поводу значения или употребления тех или иных слов в том или ином контексте можно направлять составителям словарей и других нормативных актов.
Алесь
16.11.2017 14:04
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю гость
Значит дело обстоит еще хуже, поскольку, очевидно, что этот нормативный акт - ЖК РБ - не прошел ненадлежащей лингвистической экспертизы. Дело в том, что любой законопроект должен проходить не только научную, правовую, экономическую, общественную экспертизу, но и лингвистическую. Законы должны быть ясными, понятными и доступными не только юристам-профессионалам, но и гражданам, которым они, собственно, и адресованы. Лингвистика - нормативная наука, как и юриспруденция. Если журналист не следует нормам языка, то что можно говорить об обществе, которое должно придерживаться правовых норм.
Алесь
16.11.2017 13:32
ответить ответить с цитатой
Ответ Администратору
Помилуйте! А разве грамматика не описывает стилевые закономерности употребления грамматических форм в разных жанрах речи? Вы сейчас, как комсомольцы в свое время - кишки нам выпустите на туманной заре.
гость
16.11.2017 13:19
ответить ответить с цитатой
Какие претензии к слову "блокированный" в отношении жилого дома? Изучайте матчасть! Блокированный жилой дом - это жилой дом, состоящий из двух и более квартир, вход в каждую из которых организован непосредственно с придомовой территории (ст. 1 ЖК РБ).
Дома людям предоставили в собственность, по этому поводу нет смысла волноваться. Вот размеры налогов их следующий раз "приятно" удивят.
Администратор
16.11.2017 12:37
ответить ответить с цитатой
Станислав писал(а):
Алесь Вам про Фому, а Вы ему про Ерему.
Корректор ответил, скажем так, по своему участку ответственности. Мы осознаем, что замечание относилось в большей степени к стилю текста, чем к грамотности.
Алесь
16.11.2017 11:51
ответить ответить с цитатой
Ответ Редактору
Жаль, что сегодня в брестской журналистике нет таких авторитетов, как были, например, как Елена Вячеславовна Шилова. Не пришлось бы читать каки-то невнятные объяснения корректоров. Ведь деловая репутация это великая вещь, ее надо беречь как платье - смолоду. ))
Станислав
16.11.2017 11:30
ответить ответить с цитатой
Ответ Редактору
Алесь Вам про Фому, а Вы ему про Ерему.
Редактор
16.11.2017 11:02
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Алесь
Ответ корректора:
Похоже, Вы не правы. Дом тоже подвергнут «блокировке», то есть это тоже причастие. В словаре нет слова «блокированый» с одним «н».
Анька
16.11.2017 03:12
ответить ответить с цитатой
Не знаю, как там что на самом деле, но у новосёлов такие лица... мягко говоря, недовольные. Может им эти дома "дали" в кредит на 40 лет или в аренду пожизненно??? У нас такое запросто могут провернуть!!! А ведь старое жильё было у них в собственности! Но когда это кого волновало здесь???
гость
16.11.2017 00:07
ответить ответить с цитатой
Кроме этого одного счастливого переселенца, который всем даёт интервью и dtplt фотографируется, много ещё людей радость испытывают от принудительного выселения? Вряд ли...
Алесь
16.11.2017 00:05
ответить ответить с цитатой
"Блокированный дом", т.е. это страдательное причастие "блокированный" обозначает, что дом подвергнут блокаде или осаде. Неужели нельзя исправить безграмотный язык чиновников хотя бы в газете! Что мешает почтенному журналисту пользоваться правильным русским языком?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Памятник архитектуры в городе Высокое продается за 308 тысяч рублей. Объект включает в себя...
1039
Больше всего - четыре - сельских бань уйдет с молотка в Малоритском районе. Не будут...
1412
Минск многое потерял бы, не появись на его карте в свое время многофункциональный...
1413
На Пасху вы:








Ответить
Насколько изменились ваши бытовые привычки за последние недели?







Ответить