23 сен / 2020

Вода жизнь точит, или Несанкционированное «орошение» на Фруктовой

12 июля 2020

В народе говорится: хороший сосед лучше плохого родственника. Мудрость эта, как ни печально, навеяна вековым опытом человеческого общежития. В многоквартирном доме можно жизнь прожить, но так и не познакомиться с соседом по лестничной площадке. А вот в зоне индивидуальной застройки практически невозможно обойтись без контактов с ближайшими соседями, которые забор в забор.

Новости Бреста

Большие и средние города у нас так безалаберно устроены, что микрорайоны многоквартирных панелек могут соседствовать с улочками одноэтажными, почти деревенскими, с заборами и садами. В Бресте таким «пятном» среди многоэтажности можно считать Киевку, притаившуюся почти в центре областного центра, условно говоря, между станциями «Брест-Полесский» и «Брест-Восточный». В этом оазисе тихой провинциальности совсем неплохо иметь дом и участок. Но это лишь на первый взгляд.

Когда выросли и стали жить своей жизнью дети, Владимир и Елена Козик купили небольшой дом на улице Фруктовой. Хозяин со строительством знаком не понаслышке - в свое время окончил Брестский инженерно-строительный институт. Стандартный участок с домом в шесть соток он превратил в небольшую, но привлекательную усадебку с огородом, лужайкой и даже бассейном. Общеизвестно, что на Киевке застройка очень плотная, пустыря маломальского не найдешь, так что здесь соседские отношения играют достаточно важную роль. С южной стороны соседствовал с Козиками одинокий мужичок. Он прошел колонию, после отсидки толком нигде не работал. Постепенно у него отключили за неуплату газ, воду и электричество. И жил он по соседству с коттеджами, как полешук двухсотлетней давности, то есть при коптилке. От нее ли, или от незатушенной сигареты дом загорелся, и хозяин погиб.

Новости Бреста

Через некоторое время на месте пожарища закипело новое строительство. На месте простого домика вырос небольшой, но вполне современный коттедж. Лишь старый, но каменный сарай, стоящий на границе участка Козиков, напоминает о прошлом. Коттедж вырос в 2018 году. С этого времени начались неприятности. По уровню новый дом и участок стали на 20-40 сантиметров выше уровня участка Козиков. И теперь любой более или менее интенсивный дождь стекает как с горки с участка соседа на участок Владимира Козика.

По бумагам владельцем нового коттеджа по старому адресу является гражданка С. Ее Владимир и Елена не видели ни разу. Но строительными работами и их документальным сопровождением занимается некто Юрий. Поначалу Владимир пытался решить проблему по-соседски: благожелательными и добродушными беседами. Заодно, правда, выяснял, что за деятель усадебного зодчества обосновался под боком. Строительство домов с последующей их продажей - это, по мнению Владимира Козика, часть некоего бизнеса. В таком случае приведение уровня двора в соответствие с требованиями строительных норм и правил - забота третьестепенная.

Новости Бреста

Когда добрососедские беседы не принесли желательного результата, Владимир и Елена стали писать жалобы. К жалобам прилагались фотоматериалы, показывающие масштабы подтопления их участка, потоки воды, доходящие до фундамента, заливающие с верхом газон и огородные грядки. Кроме того, Владимир прилагал снимки и выводы геодезической съемки, подтверждающие: есть превышение уровня двора С. над двором соседей, и это способствует подтоплению. В то же время в нормативах градостроительства ТКП 43-3,01 - 117 - 2008 четко указано, что при усадебном строительстве подобные перепады уровней соседних участков не допускаются.

Первое письмо было отправлено в Брестский горисполком в ноябре 2019 года. Ответ пришел через месяц. Подтверждалась справедливость претензии заявителей. Власти обещали, что владельцу будет вынесено предписание об устранении недоделки. Владелец то ли не получил предписания, то ли не внял ему. Второе письмо, направленное в горисполком в январе этого года, кроме Козиков подписал сосед с улицы Высокой: на его огород с участка С. при дожде тоже лилась непрошеная вода. В феврале из горисполкома ответили: предписано С. привести в порядок и соответствие нормам. Реакция была прежней. В мае ушло в адрес горисполкома третье послание регулярно подтопляемых граждан Киевки. Ответ пришел довольно быстро, но смысл не утешал: на участке гр. С. все приведено в норму.

Новости Бреста

После этого потерявшие под дождевыми потоками урожай клубники Владимир и Елена написали письмо на имя председателя областного исполнительного комитета с тем же набором претензий и обид, какие излагали в письмах в горисполком. Из облисполкома ответили: посмотрит комиссия и определит, кто прав, кто неправ. В середине мая комиссия приезжала. По итогам пришел на Фруктовую еще один ответ: мол, все в порядке на участке С.

Тем временем Владимир и Елена, несмотря на вполне серьезные недомогания, своими руками соорудили на улице дамбу из песка и гравия, чтоб хоть так оградить свое домовладение от бурных летних ливней. А еще полагают не лишним написать в Администрацию президента. Вот только дойдут ли там руки и головы до «маленькой» проблемы жителей небольшого микрорайона?

ФОТО: фото из архива семьи Козик
Иван Орлов

3086
0
Меня это радует (4.8%)
Мне все равно (19%)
Мне это интересно (19%)
Меня это злит (57.2%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Брестский горисполком приглашает принять участие в общественных обсуждениях...
976
Об этом сообщил заместитель председателя райисполкома Андрей Покало «В городе...
720
Брестский городской центр по управлению недвижимостью назначил на 6 октября аукцион по...
1403
Не напрасно для заинтересованных лиц прошло общественное обсуждение по теме застройки...
6095
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить