29 янв / 2020

Ломать легче, чем строить?

13 ноября 2016

Конфликт строителей отеля с жильцами соседнего дома может разрешиться к Новому году

мариот1

Строительство шестиэтажного здания на ул. Советской, 43-45, в Бресте подходит к завершению. До Нового года планируется закончить все наружные работы и перейти к внутренним. Более двух лет брестчане гадают: а что там будет? 

Многие помнят, что два года назад на этом месте осталась лишь одна «историческая стена» от дома польской застройки. Затем «пала» и она. Главный архитектор Бреста пообещал тогда провести анастилоз - метод реставрации с воссозданием разрушенного памятника из его отдельных частей. 

Изначально название объекта формулировалось как «Реконструкция зданий под административно-гостиничный комплекс». Заказчик и застройщик – инвестиционное унитарное предприятие «МФБ Девелопмент», которое зарегистрировано на улице Лейтенанта Рябцева в Бресте. Непосредственным исполнителем основных строительных работ выступило ОАО «Строительный трест № 8».

В свое время громко прозвучал и бренд строящейся здесь гостиницы. Marriott International - международная гостиничная сеть, которая оказывает услуги под 16 брендами в 72 странах мира. Например, в Варшаве у Центрального вокзала стоит помпезная «свечка» этого оператора. Как предполагалось, известный бренд привлечет туристов из разных стран в город над Бугом. Собственно, поэтому и был отдан приоритет такому строительству в центре Бреста. Увы, сегодня приходится констатировать, что не все получилось так, как было задумано. Будет это Marriott или не Marriott – уже не спешат рапортовать чиновники.

- Тем не менее, дело идет к завершению основных работ по строительству, - рассказал на минувшей неделе журналисту «Вечернего Бреста» заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский. - Стоит такая задача, и «Девелопмент» обещает ее выполнить, чтобы до 1 января закрыть полностью периметр. То есть сделать кровлю, фасад здания и убрать забор с Советской, чтобы улица была к Новому году красивой и свободной. Останется провести лишь внутренние работы.

Недавно проведены и тендеры на окончание строительства. Их выиграли ООО «Бау-Стиль» (Брест) и «Алютерм» (Минск). Первая займется перегородками и другими внутренними работами, вторая – остеклением фасада. Последнее должно придать зданию шарм и неповторимость. Первый образец такого остекления уже установлен на здании, как могли заметить брестчане. 

Однако не обошлось без ложки дегтя. Тот же Николай Якубовский констатирует, что сроки строительства затянулись. Стройка вызвала споры с жильцами находящегося впритык «обликовского» дома по адресу Советская, 41, который «затрещал» (см. здесь). 

Но, по словам Н. Якубовского, недавно ситуация там поменялась в корне. Есть проект по капитальному ремонту 41-го дома. Он прошел экспертизу, получил разрешение в Госстройнадзоре. Работы выполнит стройтрест № 8.

Как утверждает вице-мэр, проведены также мероприятия по укреплению фундамента дома. Дальше будут восстанавливать квартиры, помещения, где имеются трещины. Хозяевам поменяют перекосившиеся окна, отремонтируют стены, проведут ремонт полов и т. д. То есть подготовят спорные квартиры до уровня введения их в эксплуатацию. Затем комиссия еще раз обследует жилой дом и, если все нормально, дом признают пригодным для эксплуатации по техническим и санитарным требованиям. 

- В этом году планируем завершить все эти работы, - констатировал зампред горисполкома. 

мариот2

«Будем готовить документы в суд»

Но у жильцов, как говорится, своя правда.

- Сегодня представители властей говорят, что жильцам готовы все восстановить, - эмоционален владелец квартиры № 3 Константин Чухланцев. - Мол, подпилят, подкрасят и… все, до свидания?! Подождите, но мы так не согласны. Наверное, никто не будет согласен. Образно говоря, придут два строителя, подмажут трещины, и все? А если через два месяца в квартире снова не будут открываться окна, возникнут другие проблемы, уже никому претензий не выскажешь?! Поэтому пострадавшие жильцы говорят: «Нет, так дело не пойдет!» Мы за то, чтобы сделать все основательно, чтобы дом и в отдаленном будущем не разрушался. Тем более что шестиэтажное здание по соседству продолжает строиться. И нагрузка вырастет. Мы чего боимся? Того, что снова начнется разрушение квартир. Как говорится, жили-не тужили, а тут нам «прилетела» проблема. В настоящее время решили нанять «свою», независимую экспертизу из Минска… Нам спешить некуда. Тем более, что, ходят слухи, по Советской, 43 – 45, строится вовсе не гостиница, а… жилой дом с апартаментами повышенной комфортности. А та информация, что, якобы все споры и недоразумения по жилому дому улажены, мягко говоря, не соответствует действительности. Лично я вижу такой выход из сложившейся ситуации: провести дальнейшее обследование грунтов и фундаментов, чтобы окончательно понять, что нужно делать дальше. 

Председатель товарищества собственников «БрестЦентр1» (куда входят собственники пострадавших помещений) Николай Костенко констатирует: 

- После встреч в горисполкоме, к сожалению, еще остались некоторые недоговоренности. Но то, что требуется привести дом в надлежащее состояние и выплатить компенсацию жильцам, споров не вызывает. 

В ближайшее время горисполком ставит задачу начать эти самые ремонтные работы в доме. Вопрос, в общем-то, касается трех квартир и нескольких встроенных помещений. 

Что касается предназначения шестиэтажного строения-гостиницы, то Николай Якубовский в нынешнюю среду так прокомментировал ситуацию: 

- Целевое назначение строящегося объекта в инвестдоговоре прописано как административно-гостиничный комплекс. Возможно, это будет апарт-отель, но точно не жилой дом.

…Кстати, что касается анастилоза на нижних этажах «шестиэтажки», то он проведен. Возможно, не так, как многие себе это представляли, но «польский» кирпич точно использовали - для облицовки, придания вида старины. И все же хочется верить, что новостройка в центре города станет приятным новогодним подарком для всех горожан, а не только отдельных их представителей. Ну и, конечно же, великого множества туристов. 

Апарт-отель
– коммерческий объект недвижимости, который используется для заработка на сдаче апартаментов в аренду. Его особенность заключается в том, что номера в таком отеле продаются частным покупателям. Апарт-отели отличаются от обычных гостиниц тем, что предлагают не стандартный набор вариантов для проживания, а полностью подходящие для жизни квартиры. В апарт-отелях используется традиционная для обычных гостиниц схема бронирования номеров. К тому же постоялец может получить расчет в любое удобное для него время. Апарт-отели в качестве варианта для проживания подходят тем, кто вынужден проводить вдали от дома долгое время. При большем комфорте цены в апарт-отелях зачастую ниже, чем в обычных гостиницах. Апарт-отели предпочтительнее в качестве длительного места проживания: от месяца вплоть до нескольких лет...

ФОТО: Сергея МОЩИКА

5060
8
Людмила
18.12.2016 08:21
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Анька
Уважаемая Анька! Трещины пошли уже и на соседних домах по ул. Маяковского (19 и 21 дома). Что городские власти думают делать, если вообще думают? Владельцев квартир очень жаль! Согласна с Вашим мнением, похоже власти по этим вопросам не очень думают (#moderated#). Чтобы трещины не шли по стенам, нужно грунты и фундаменты обследовать, а не закрывать стены рисунками. Людмила.
Анька
09.12.2016 02:02
ответить ответить с цитатой
Трещины пошли уже и на соседних домах по ул. Маяковского (19 и 21 дома). Что городские власти думают делать, если вообще думают?
Владельцев квартир очень жаль! Купили квартиру в центре города, называется. Хотели жить в удовольствие, а не на хуторе, "беда пришла откуда не ждали".
Теодолит
29.11.2016 17:06
ответить ответить с цитатой
Наверняка, напротив прежнего советского долгостроя, с которым совсем не давно как-то уладилось, появится новый долгострой. Что, место заколдованное, с чертовщиной? Как из Мастера и Маргариты?
Анька
25.11.2016 01:30
ответить ответить с цитатой
И ещё: зря жильцы дома номер 14 надеются на экспертизу из Минска. Потому что если в этом хвалёном Минске такую гаргару, просто безобразнейшую, утвердили и одобрили (а утверждали проект 100% там! тк здание в историческом центре города!), что и экспертиза там такая же, и всё остальное тоже! И специалисты "великие"!
Анька
25.11.2016 01:28
ответить ответить с цитатой
Последний абзац статьи создаёт впечатление, что кто-то построил "арендное жильё" для... своих.
Ужасно это всё. Здание страшнючее. Как можно говорить о завершении наружки до нового года - не знаю. Там ещё делать и делать. Даже в 3 смены не успеют. За полтора месяца!.. Это смешно! Может имеется в виду 2020 год, а не грядущий 2017-й? Не знаю!
Очень жаль жителей домов, которые окружают эту стройку! Особенно те, кто в аварийных квартирах! Может быть им и выплатят компенсацию, но вера в это слабая.
Джордж Великолепный
14.11.2016 15:52
ответить ответить с цитатой
Это и есть та "прогрессивная технология", по которой городские власти собирались реставрировать всеми любимые домики на Советской? Браво, что сказать...
Максим
14.11.2016 11:55
ответить ответить с цитатой
Как можно так портить исторический центр!!! Снести двухэтажное здание хоть с какой-нибудь историей и построить многоэтажку! (#moderated#)
Анна
14.11.2016 09:56
ответить ответить с цитатой
Как предполагалось, известный бренд привлечет туристов из разных стран в город над Бугом. Собственно, поэтому и был отдан приоритет такому строительству в центре Бреста. А ЧТО ТУРИСТУ В БРЕСТЕ ДЕЛАТЬ??? Приедет переночевать в отеле известного бренда? Имеющиеся отели переполнены?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Желающим строить коттедж продолжают поступать предложения в виде незавершенных...
3333
Для города это совсем недорого. Земля выставлялась на торги, которые 9 января проводил...
3218
В некоторых случаях - всего за одну базовую величину! 28 объектов коммунальной...
836
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить