30 мар / 2020
БРЕСТ
-2°
Подать рекламу
самое читаемое

Готовятся иски о признании незаконными регистрации 37 многоквартирных домов

27 июля 2015


Фото Николая Чеберкуса.

В запутанном деле о многоквартирных домах в Бресте, построенных на земельных участках под индивидуальное строительство, появились первые подвижки. Решением суда Московского района государственная регистрация изменения капитального строения на ул. Центральной, 75/3, признана недействительной. Несколькими месяцами раньше по протесту прокурора Бреста отменила свое решение об утверждении акта приемки этого дома в эксплуатацию администрация Московского района. В итоге пять семей, живущих в «проблемном» доме, вернулись к первоначальной ситуации, когда у них на руках был лишь проект одноквартирного жилого помещения и документ, подтверждающий право их собственности на долю земельного участка. Аналогичные иски в суд готовятся и по всем остальным «проблемным» домам. Таким образом, считает старший помощник прокурора Бреста Анастасия Бразинская, у жильцов, оказавшихся в непростой ситуации, появилась возможность привести дома, коммуникации и всю необходимую документацию в соответствие с законодательством.

В прошлом году прокуратурой Бреста выявлено 37 фактов, когда на земельных участках, выделенных под строительство индивидуальных жилых домов, были построены жилые дома, вместившие в себя от четырех до десяти квартир. Как выяснилось в ходе проверки, за большинством этих строений стоят одни и те же лица. Они подыскивали участки, вербовали «дольщиков», брали с них деньги и строили дома на несколько квартир, привлекая шабашников. В отношении предприимчивых граждан возбуждено несколько уголовных дел. Три человека находятся под арестом: им предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и в предпринимательской деятельности без регистрации. Однако и по тем домам, которые не были втянуты в криминальную схему, их обитателям есть из-за чего хвататься за сердце. По сути, их квартиры признаны самовольными строениями, которые теперь надо или узаконивать с проведением государственной технической экспертизы. Или - сносить.

Схема превращения коттеджа в дом на десять семей не так уж сложна. В существующей застройке усадебного типа на Киевке, Граевке, в Тришине и в других не самых удаленных районах города покупались старые дома или не завершенные строительством законсервированные объекты. Потом новый собственник под видом жилья «для себя» строил дом, фактически состоящий из нескольких квартир, и продавал их в виде долей жилого помещения. На следующем этапе стройку, согласно документам, начинали реконструировать, превращая, к примеру, жилую комнату в кухню и делая пристройки с отдельными входами. И лишь когда люди начали выделять из этих жилых строений отдельные квартиры, чтобы их зарегистрировать в собственность, государственные органы выяснили, что в реальности картина другая: нет жилого одноквартирного дома, находящегося в долевой собственности у нескольких граждан, а есть реальный многоквартирный.

Тут вот в чем пикантность, объясняет Анастасия Бразинская: законодательство не запрещает гражданам строить на своих участках индивидуальные жилые дома площадью 600 «квадратов» и, к примеру, с четырьмя входами. Их право. Равно как не запрещено дарить или продавать долю своего земельного участка или помещения. Типичная ситуация: семья распалась, супруги поделили квартиру, и каждый оформил свою долю в собственность, а потом ее продал. Однако злополучные 37 домов строились, во-первых, с нарушением архитектурного проекта и строительных норм для несущих конструкций, во-вторых, в районах, определенных генпланом Бреста под усадебную застройку. И что с этим сейчас делать, толком не знает никто.

Не исключено, что решение по таким домам будет приниматься с участием Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Проблема характерна не только для Бреста: в целом по стране насчитывается около 500 многоквартирных строений, непонятно как выросших в районах частной застройки. И если строго следовать букве закона, их надо бы снести в назидание другим. Не исключено, что с домами, еще находящимися в стадии строительства, так и поступят. Однако около половины «проблемных» домов в Бресте уже заселены, и сегодня никто не возьмет на себя ответственность выставить людей на улицу. Но это не означает, что их мытарства с оформлением жилья в собственность закончились. Наоборот - все только начинается.

Иван Чайчиц, заместитель прокурора Бреста:

В настоящее время Брестский горисполком прорабатывает вопрос разрешения имеющейся проблемы в правовом плане без ущемления жилищных интересов граждан, которые уже проживают в самовольно построенных домах, либо граждан, не вселенных в жилые дома, строительство которых фактически завершено. При выявлении в дальнейшем нарушений законодательства при строительстве гражданами индивидуальных жилых домов прокуратурой будут предъявляться требования о применении к нарушителям правовых последствий за самовольное строительство. При наличии оснований строения могут быть снесены.

Елена Трибулева

4795
5
тони сопрано
28.07.2015 16:20
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю А.С.
А.С., что бы вы понимали расклад, когда такие дома начали строится: могут ли "простые мутные чэлы" построить в нашем Бресте 38 домов сами и без ведома ? А почему журналисты побывали на доме (судя по фото) и не поинтересовались у жильцов "че, да как было?" - спросите автора статьи.
А.С.
28.07.2015 15:54
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю шуня
Так почему бы жильцам не высказаться прямо здесь, в комментариях? А то в самом деле непонятно: что заставило покупать жилье у каких-то мутных челов - цена, планировка, рассрочка - что? В принципе, когда покупаешь квартиру - всегда рискуешь. Но здесь были какие-то видимые подводные камни?
Николай Сергеевич
28.07.2015 11:30
ответить ответить с цитатой
Вот возникает вопрос столько людей уже год оббивают пороги горисполкома и облисполкома с просьбой помочь решить проблему. Почему при Палышенкове А. и Ляшуке О. решения выдавали, БТИ проводила регистрацию, а когда власть поменялась...прокуратура сразу нашла нарушение....как по договоренности! Притом что еще зам. председателя облисполкома делает круглые глаза и фыркает тебе в лицо...чего вы терь хотите.! Куда смотрят проверяющие органы, что в журналах горисполкома на протяжении года столько записей по одному и тому же вопросу, а проблему не решают! Так у нас ведется работа с обращениями граждан! Можете 2 года ходить добиваться решения своего вопроса.
Саша
27.07.2015 17:03
ответить ответить с цитатой
(#moderated#) людям решения давали, БТИ регистрацию проводила, а тут бред пишут....оказывается что дом не одноквартирный.....ага а все службы приемки или слепые были или глаза на заднице...
шуня
27.07.2015 16:56
ответить ответить с цитатой
А почему "Вечерка" все не пригласит для интервью жильцов таких домов? Интересно послушать их мнение и предложения!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В доме «Хельсинки» в комплексе «Минск Мир» соседям будут всегда рады! Да...
3847
По решению горисполкома, 30 апреля торги на право заключения договора аренды объекта,...
1363
Аукцион проводит 7 апреля Брестский городской центр по управлению недвижимостью в...
1378
Один из трех лотов оказался нереализованным на торгах 19 марта На аукционных торгах,...
4204
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить