10 апр / 2020

С 1 июля 2016 года за неприватизированные квартиры жильцы будут платить арендую плату

10 декабря 2015

Больше 3000 неприватизированных квартир через полгода могут перейти в разряд коммерческого жилья. Их хозяева будут платить государству немалые суммы за аренду.

Обещанного три года ждут. В 2013 году руководство страны объявило о том, что с 1 июля 2016 года всё неприватизированное жилье перейдет в разряд коммерческого. До даты икс осталось чуть более шести месяцев. А в Бресте до сих пор не приватизировано 3260 квартир из более чем 56 тысяч. Это примерно 5 % всего жилфонда. Причины неприватизации разные. Кто-то надеется, что полученное в советские годы жилье не отберут. Есть случаи, когда человек не в состоянии накопить на первоначальный взнос 10 % от общей суммы оценки жилья, чтобы внести в течение года после решения исполкома. Однако такие примеры единичны.

В отделе приватизации и обмена жилой площади КУП «ЖРЭУ г. Бреста» уверены: это последний шанс для людей приватизировать жильё. Иной возможности получить в собственность квадратные метры, которыми человек пользуется, не будет. И без того почти четверть века урегулировать этот вопрос не удается.

Сейчас в отделе приватизации относительно спокойно. Основной поток людей, желающих вскочить в последний вагон, пришелся на конец 2013-го - начало 2014 года. Тогда у дверей отдела было не протолкнуться, а запись велась сразу на несколько месяцев вперед.

- У нас было три волны приватизации, - поясняет начальник отдела Елена Гопша. - Первая - с 1992 года, когда люди получили чеки «Жилье» и приватизировали квартиру фактически бесплатно. Следующая волна пришлась на конец 1990-х. До 1 июля 1999 года действовала жилищная квота на каждого члена семьи. Поэтому многие воспользовались ею и также приватизировали квартиры за относительно небольшие деньги. В те времена в одном решении горисполкома могли находиться на рассмотрении до 1000 квартир. Нынешняя волна - последняя.

Заявления на приватизацию будут приниматься до 30 июня 2016 года включительно. При этом у человека должен быть оформлен договор найма. После подачи заявления квартиру оценят специалисты БТИ с учетом всех коэффициентов. И в течение месяца будет вынесено решение. Затем человеку отводится год на то, чтобы внести сумму первоначального взноса, который составляет 10 %.

Общая стоимость приватизации трехкомнатной квартиры, расположенной в одном из панельных домов в центре города, в ноябре составляла около 180 млн рублей. Жильцам из этой суммы сразу нужно внести 18 млн. Остальная сумма оформляется в виде рассрочки, которую в равных долях нужно выплачивать в течение сорока лет. Выплаты не индексируются, на них не начисляются проценты. С учетом инфляции через какое-то время они вообще могут стать ничтожными.

Конечная стоимость зависит от места расположения дома, учитываются проведенный капремонт и год постройки, этаж, планировка санузла (совмещенный или раздельный). При этом все переделки, которые человек выполнил сам - поменял полы, заменил двери, окна, - не учитываются.

По указу № 563 определенная категория граждан имеет право получить жилье социального пользования. Однако перечень льготников не бесконечен: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, многодетные семьи в зависимости от дохода в семье.

С 1 июля 2016 года те квартиросъемщики, кто не успел подать заявление на приватизацию, станут платить арендную плату за жилье, в котором они, возможно, прожили всю жизнь. Точно так же в свое время произошло и со служебными квартирами. На данный момент рассматривается вариант, чтобы людям, которые окажутся в такой ситуации, предоставлялись скидки на аренду. Но как долго продлится эта льгота, какого размера будет скидка, неизвестно. Сама скидка - тоже пока под вопросом.

Стоимость аренды квартир из коммерческого фонда (в месяц): однокомнатная квартира площадью 34,7 кв. м на улице Дубровской – 936 900 рублей; двухкомнатная площадью 63 кв. м на улице Рябиновой – 1 598 400 рублей; трехкомнатная площадью 76,9 кв. м на улице Грибоедова – 2 076 300 рублей.

Как бы там ни было, время невиданной «халявы» прошло. Возможность выкупить квартиру из коммерческого жилфонда в законодательстве не предусмотрена. Но даже если она и появится, то это будут уже совсем другие деньги - те, которые продиктует рынок.

Катерина Богданова

15224
1
Андрей
10.12.2015 19:57
ответить ответить с цитатой
что должно сделать правительство чтобы рождаемость реально подняла? Кажется, что стимулы для всех одинаковые - жильё,хороший заработок, уверенность в стабильности рабочего места (предприятие не закроется, не обанкротится, не будет рейдерского захвата) , хорошая медицина (бесплатная или малоплатная) , наличие детских учереждений.
Может___Правительство должно создать нам такие же условия, как у тех народов, которые по-настоящему интенсивно размножаются: всеобщая нищета, поощрение ранних браков, абсолютное бесправие женщины, отсутствие доступа к образованию и информации, идущей через телевизор и интернет

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Покупателю должно быть комфортно, особенно при покупке мечты - собственной квартиры....
139
Памятник архитектуры в городе Высокое продается за 308 тысяч рублей. Объект включает в себя...
1059
Больше всего - четыре - сельских бань уйдет с молотка в Малоритском районе. Не будут...
1427
На Пасху вы:








Ответить
Насколько изменились ваши бытовые привычки за последние недели?







Ответить