21 янв / 2020

Мост в никуда

27 ноября 2016

Завершается строительство моста через обводной канал в крепости. Дорогу за мостом делать не планируется

1

Возведение 40-метрового моста через обводной канал в Брестской крепости началось еще в 2013 году, когда стартовало строительство Западного обхода. Работы вызвали много споров у брестчан как по вопросам правомерности этой стройки на территории историко-культурной ценности страны, так и по финансированию и необходимости этого объекта. В итоге работы шли с периодическими приостановлениями и возобновлениями. А на протяжении последнего года дело вовсе не двигалось с мертвой точки. Мост продолжили возводить после того, как вновь активизировалось строительство Западного обхода. Совпадение?

В шутку новый небольшой мост в крепости, расположенный правее от «Звезды», брестчане прозвали «мостом в никуда», поскольку мало кто понимает дальнейшее его применение. В крепости уже есть несколько входов, которые существуют с XIX века. Для чего же необходимо было создавать еще один въезд, если по другую сторону моста как таковой дороги нет?

3

– В первую очередь этот мост предназначен для пешеходов, – рассказывает научный руководитель работ на объекте, архитектор ООО «РеставрацияИнвест» Владимир Казаков. – В то же время он будет выполнять функцию дополнительного подъезда в случае аварийной ситуации. Сегодня в крепости проводятся массовые мероприятия с участием большого количества людей. В случае экстренного происшествия спасательной технике довольно проблематично проехать на территорию мемориального комплекса. Северные ворота в этом случае не лучший вариант. Ведь строились они по размерам тогдашней техники. А габариты современных спецмашин совершенно другие. Есть еще один подъезд к крепости, но он тянется вдоль границы. Поэтому руководство города поставило задачу сделать возможным подъезд спецмашин в случае аварийной ситуации. Тогда-то и было решено построить мост через обводной канал на Кобринском укреплении. Причем он располагается практически на том же месте, где раньше находились Михайловские ворота. Они были разрушены во время войны. Когда прорабатывался вопрос о строительстве Западного обхода, появилась возможность возвести мост за счет республиканского бюджета, поскольку он примыкал к общему плану. Тогда решалась задача соединить улицу Гоголя с Зубачева и сделать такой «прострел» к крепости. Мост, связывающий Кобринское укрепление с городом, – шаг на пути к этому решению.

4

Строительство моста через обводной канал идет с согласования Министерства культуры Беларуси. Как пояснил Владимир Нахимович, работа была приостановлена практически на год из-за отсутствия финансирования:

– В этом году указом президента возобновилось строительство, выделены средства именно на окончание работ по возведению этого моста. И уже близится финал. Осталось пересмотреть ограждение с тем, чтобы оно сочеталось с обликом других крепостных мостов. 

Когда завершится строительство моста, пока неизвестно. На сроки уже может повлиять погода. Однако известно, что пока не планируется делать дорогу за мостом по причине отсутствия финансирования. Чтобы предотвратить движение автомобилей, на мосту будет установлен шлагбаум. Но путь будет открыт для пешеходов.

2

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА


3675
7
читатель
01.12.2016 12:06
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Взгляд
Странно все это, такие сомнительные сверхрасходы, в то время как, например, в Высоком ни копейки не дают на благоустройство города, судя по статье Е.Трибулевой http://www.vb.by/econom/money/vysokoe_dengi_problemy.html, потому что "режим жесткой экономии включен по всей стране"
Антон
01.12.2016 10:34
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю брестчанин
Так спросите! Хотя я могу предсказать их ответ. В четырех словах смысл будет такой: "Все ок, нарушений нет". И такой же ответ Вам дадут в любой официальной инстанции.
брестчанин
30.11.2016 16:10
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Антон
А спросить с Министерства этого же никак? Что они согласовали? Контуры моста? Или только внешнюю красоту? Видели ли они привязку проекта к местности? Что будет раскопан крепостной вал?
Или просто, Министерство в ответ просто молчит на такие вопросы сейчас?
Все это смахивает на мистичковое очковтирательство. Подставили Министерство и теперь оно тоже вынуждено отмалчиваться. И не отвечает на прямые вопросы брестчан.
Взгляд
29.11.2016 16:48
ответить ответить с цитатой
По словам Казакова новый мост "в первую очередь предназначен для пешеходов".
А что мост у Главного входа в Мемориал уже мал или разрушился?
И он уже не связывает Кобринское укрепление с городом, как далее Казаков убеждает?
По-моему - этот новый мост явное излишество и выброшенные деньги. К тому же разрушающее замысел авторов проекта Мемориала. Путь движения пешеходов был спланирован так, что посетитель двигается от Главного входа и видит все его элементы. Сейчас все поменяется. По пути пешехода с Гоголя первым будет виден новый мост и он явно пойдет по нему. Когда автор в заголовке пишет "Мост в никуда" и другие так говорят, я в ответ скажу им: это неправда, он ведет в крепость, но в обход Мемориала, то есть своеобразный "Черный вход". Быть в Крепости и не видеть его смысловую часть. Думали об этом планировщики? Понимают ли они, что тем самым происходит обесценивание Мемориала? И ранее, когда Западным обходом отрубили Главный вход от города? Боюсь, что нет.
Хотели по-дешевле, а оказалось еще дороже. Скупой платит дважды.
Митя
29.11.2016 12:35
ответить ответить с цитатой
На что-то нужное здесь и сейчас у нас денег нет, зато можно "мостик" про-запас построить в период тяжелого финансового кризиса. Лучше отремонтировали бы улицу какую-нибудь, или хотя бы ее часть.
Антон
28.11.2016 11:47
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Так с них и спросили. А они ответили. И оказалось - что все ок. Написали же: "Строительство моста через обводной канал идет с согласования Министерства культуры Беларуси." Значит, у компетентных органов претензий не возникло.
Станислав
27.11.2016 19:35
ответить ответить с цитатой
Надо бы с "инициаторов строительства" спросить по полной программе.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Желающим строить коттедж продолжают поступать предложения в виде незавершенных...
447
Для города это совсем недорого. Земля выставлялась на торги, которые 9 января проводил...
2828
В некоторых случаях - всего за одну базовую величину! 28 объектов коммунальной...
731
На первые в этом году аукционные торги, проводимые Брестским городским центром по...
1771
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить