21 фев / 2019
21 фев / 2019
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Пустим «хулигана» в пустующие цеха? Как сделать мертвую фабрику модным пространством…

01 июля 2018

На Краснознаменную улицу сегодня легче пройти «задним ходом». Отрезанная большим строительством Кобринского моста, она предстает скучающей территорией. По одну сторону на протяжении сотен метров стоят корпуса бывшей Брестской мебельной фабрики. Их вид красноречивее информационных сводок рассказывает об истории предприятия. Разбитые окна, заросшая тропинка к фирменному магазину, на фасаде которого еще остался призывный рекламный щит - мол, покупайте, мы готовы снизить цены для вас.

Новости Бреста

Новый статус - банкрот

В октябре 2014 года СМИ рассказали о ликвидации Брестской мебельной фабрики. Тогда оставшихся сотрудников пригласили на предприятие, чтобы выдать трудовые книжки с последней записью. Независимо от былых заслуг, в будничном порядке люди прощались с фабрикой, которая для многих стала судьбой. В очереди к кадровикам выстроились работники, отдавшие «мебельке» и двадцать, и тридцать лет жизни.

С 26 июня 2017 года Брестская мебельная фабрика находится в процедуре ликвидации. 23 марта наблюдательным советом ОАО «Ивацевичдрев», в состав которого входило УП «Брестская мебельная фабрика», принято решение о подаче заявления о ее банкротстве. Судебное заседание в Брестском экономическом суде было назначено на 28 мая, но слушания не состоялись. Суд вынес опредление об отложении разбирательства дела на 13 июля.

В пору последних лет жизни Брестской мебельной фабрики ее пространство начинали теснить арендаторы. Приходили швейные компании или прямые конкуренты - небольшие мебельные производства. Возможно, и новый собственник помещений пойдет по традиционному пути - на площадях бывшей «мебельки» откроются мелкие производства. И это был бы разумный ход, если бы... Если бы улица Краснознаменная не оказалась в таком знаковом месте города. С одной стороны она входит в центральную часть, где из множества мелких, невидимых глазу деталей родилось особое очарование Бреста - города, который гости называют «атмосферным». С другой - близость железной дороги придает Краснознаменной некую брутальность, что в целом создает прекрасную основу для формирования креативного пространства.

Новости Бреста

Превратим Краснознаменную в Октябрьскую?

Классный пример подает столица. Еще несколько лет назад улица Октябрьская была одной из самых пустынных в Минске. «Гулять» сюда было незачем: на протяжении нескольких кварталов - лишь заводские корпуса. Столица теряла интересную натуру - корпуса из красного кирпича рубежа XX века могли бы стать чем-то по-настоящему привлекательным. И стали! Сегодня кто-то из журналистов метко назвал Октябрьскую «модной улицей с пищей для ума и тела». Это настоящая достопримечательность города, со своей субкультурой. Во вчерашних корпусах фабрик и заводов - и краснокирпичных, и советских панельках - созданы пространства в стиле «лофт», где приютились кафе, бары и всевозможные творческие «лаборатории». Что говорить, если такой знаковый для Беларуси проект, как Неделя моды, проходил в одном из корпусов Октябрьской. По духу и внутреннему содержанию место было выбрано идеально.

История арт-проекта «Улица Октябрьская» начиналась с размещения в бывших заводских корпусах студии ZНЯТА, атмосферу поддержало кафе NewTon, позиционирующее себя как Fashion Art Buffet, идейный акцент улице дал «некрасивый и наглый» бар «Хулиган» с вегетарианскими закусками. И вот уже в общем арт-пространстве создают атмосферу блинная «Дэпо», креативная площадка современного искусства «ЦЭХ», сэндвичная «Лаўка», граффити на стенах и скульптурные композиции на грани фола.

 

Мода на арт-пространства пришла к нам из Европы. Именно здесь, в больших городах, был поставлен эксперимент - превращение опустошенных фабричных корпусов в одну сплошную творческую лабораторию, где мысль опережает время. Но есть нюанс - в европейских странах в переформатировании большой территории креативное сообщество действовало в тесной связке с местной властью. Без поддержки государства такую глыбу с места не сдвинуть. Будем считать предстоящее 1000-летие Бреста точкой опоры?

ФОТО: Андрея Рыбачука (Минск) и Николая Чеберкуса (Брест)

2234
2
Меня это радует (20%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (40%)

Егор Р.
09.07.2018 10:13
ответить ответить с цитатой
Пустили не хулигана -- пустили красного петуха)
Гость
02.07.2018 23:43
ответить ответить с цитатой
Надо пробивать проведение фестивалей вроде ArtBrazil в том числе и в Бресте, тогда за мировыми художниками будут подтягиваться и Брестские. Безусловно, и. У нас есть свои таланты, но их не так уж много, а планку нужно держать, и если мы уже говорим о создании креативного кластера, то дело тут не должно заканчиваться одним зданием.. Нужны и другие точки притяжения.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Купили новую квартиру или обстановка в старой давно перестала устраивать. Пора делать...
230
Интерес к аукциону, состоявшемуся 4 февраля, объясняется просто: объектов недвижимости,...
736
Спрос на это жилье в городе стабильный при всех изменениях на рынке недвижимости. Тому...
2222
Для многодетных семей в текущем году в Бресте будет построено 10 жилых домов с...
1979
Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить