20 сен / 2018
20 сен / 2018
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
Пустим «хулигана» в пустующие цеха? Как сделать мертвую фабрику модным пространством…

01 июля 2018

На Краснознаменную улицу сегодня легче пройти «задним ходом». Отрезанная большим строительством Кобринского моста, она предстает скучающей территорией. По одну сторону на протяжении сотен метров стоят корпуса бывшей Брестской мебельной фабрики. Их вид красноречивее информационных сводок рассказывает об истории предприятия. Разбитые окна, заросшая тропинка к фирменному магазину, на фасаде которого еще остался призывный рекламный щит - мол, покупайте, мы готовы снизить цены для вас.

Новости Бреста

Новый статус - банкрот

В октябре 2014 года СМИ рассказали о ликвидации Брестской мебельной фабрики. Тогда оставшихся сотрудников пригласили на предприятие, чтобы выдать трудовые книжки с последней записью. Независимо от былых заслуг, в будничном порядке люди прощались с фабрикой, которая для многих стала судьбой. В очереди к кадровикам выстроились работники, отдавшие «мебельке» и двадцать, и тридцать лет жизни.

С 26 июня 2017 года Брестская мебельная фабрика находится в процедуре ликвидации. 23 марта наблюдательным советом ОАО «Ивацевичдрев», в состав которого входило УП «Брестская мебельная фабрика», принято решение о подаче заявления о ее банкротстве. Судебное заседание в Брестском экономическом суде было назначено на 28 мая, но слушания не состоялись. Суд вынес опредление об отложении разбирательства дела на 13 июля.

В пору последних лет жизни Брестской мебельной фабрики ее пространство начинали теснить арендаторы. Приходили швейные компании или прямые конкуренты - небольшие мебельные производства. Возможно, и новый собственник помещений пойдет по традиционному пути - на площадях бывшей «мебельки» откроются мелкие производства. И это был бы разумный ход, если бы... Если бы улица Краснознаменная не оказалась в таком знаковом месте города. С одной стороны она входит в центральную часть, где из множества мелких, невидимых глазу деталей родилось особое очарование Бреста - города, который гости называют «атмосферным». С другой - близость железной дороги придает Краснознаменной некую брутальность, что в целом создает прекрасную основу для формирования креативного пространства.

Новости Бреста

Превратим Краснознаменную в Октябрьскую?

Классный пример подает столица. Еще несколько лет назад улица Октябрьская была одной из самых пустынных в Минске. «Гулять» сюда было незачем: на протяжении нескольких кварталов - лишь заводские корпуса. Столица теряла интересную натуру - корпуса из красного кирпича рубежа XX века могли бы стать чем-то по-настоящему привлекательным. И стали! Сегодня кто-то из журналистов метко назвал Октябрьскую «модной улицей с пищей для ума и тела». Это настоящая достопримечательность города, со своей субкультурой. Во вчерашних корпусах фабрик и заводов - и краснокирпичных, и советских панельках - созданы пространства в стиле «лофт», где приютились кафе, бары и всевозможные творческие «лаборатории». Что говорить, если такой знаковый для Беларуси проект, как Неделя моды, проходил в одном из корпусов Октябрьской. По духу и внутреннему содержанию место было выбрано идеально.

История арт-проекта «Улица Октябрьская» начиналась с размещения в бывших заводских корпусах студии ZНЯТА, атмосферу поддержало кафе NewTon, позиционирующее себя как Fashion Art Buffet, идейный акцент улице дал «некрасивый и наглый» бар «Хулиган» с вегетарианскими закусками. И вот уже в общем арт-пространстве создают атмосферу блинная «Дэпо», креативная площадка современного искусства «ЦЭХ», сэндвичная «Лаўка», граффити на стенах и скульптурные композиции на грани фола.

 

Мода на арт-пространства пришла к нам из Европы. Именно здесь, в больших городах, был поставлен эксперимент - превращение опустошенных фабричных корпусов в одну сплошную творческую лабораторию, где мысль опережает время. Но есть нюанс - в европейских странах в переформатировании большой территории креативное сообщество действовало в тесной связке с местной властью. Без поддержки государства такую глыбу с места не сдвинуть. Будем считать предстоящее 1000-летие Бреста точкой опоры?

ФОТО: Андрея Рыбачука (Минск) и Николая Чеберкуса (Брест)

1882
2
Меня это радует (20%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (40%)

Егор Р.
09.07.2018 10:13
ответить ответить с цитатой
Пустили не хулигана -- пустили красного петуха)
Гость
02.07.2018 23:43
ответить ответить с цитатой
Надо пробивать проведение фестивалей вроде ArtBrazil в том числе и в Бресте, тогда за мировыми художниками будут подтягиваться и Брестские. Безусловно, и. У нас есть свои таланты, но их не так уж много, а планку нужно держать, и если мы уже говорим о создании креативного кластера, то дело тут не должно заканчиваться одним зданием.. Нужны и другие точки притяжения.
Строительство нового автовокзала по улице Орджоникидзе идет довольно быстрыми темпами....
7794
Доктор исторических наук Пётр Лысенко хорошо известен брестчанам. Благодаря его...
6221
В круглом зале Брестского горисполкома состоялась публичная презентация проекта...
3403
Аллеи из пирамидальных тополей стали особенностью Бреста середины XX века. Избавляясь...
4023
usd 2.09 2.11
eur 2.44 2.47
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить