15 июл / 2020

«Липовый» раздел

07 ноября 2016

Сельчанина хотят лишить части земли, которой десятилетиями владели его предки. Чтобы уладить конфликт, требуется участие президента?

Наверняка подобных историй не одна и не две, даже на уровне отдельно взятого региона. Ведь собственность на землю у нас виртуальная. По закону гражданин может получить участок в аренду либо в пожизненное наследуемое владение. При этом землю власти вправе в любой момент изъять для государственных нужд. А нужды эти могут быть разными: важными, не очень, а порой и просто надуманными. Впрочем, судите сами. Мы лишь излагаем историю от первого лица. Лицо это — Сергей Николаевич Тричик, житель деревни Бердичи Брестского района.

коллаж

«Посадил дед липку... 

...Дед не абстрактный, а мой дед по линии отца. Было это еще после войны. И выросла липка большая-пребольшая. Толстый ствол, почти в два обхвата, расходящийся на четыре дерева. Зеленая, кудрявая. Много десятилетий радовала глаз, в зной прикрывала своей тенью, защищала от ветров, снабжала целебными цветами и ароматными запахами. В прошлом году как-то наведались к нам двое мужчин. Один из них представился здешним землеустроителем и заявил, что они занимаются спиливанием аварийных деревьев и могут бесплатно спилить липу. Жена им возразила, т. к. аварийной липку никак не назовешь, предложила им спилить другое старое, очень толстое дерево, стоящее во дворе. Тогда второй мужчина поинтересовался, что же это за порода дерева, которое можно спилить. «Тополь», - пояснила она. «Нет, тополь не подходит», - ответил собеседник. После чего мужчины уехали. 

Опять двадцать пять?

липа1В марте этого года отправился я в Чернинский сельсовет, чтобы подать документы для регистрации земельного участка, доставшегося мне в наследство. Принимает их землеустроитель Октысюк Сергей Леонтьевич. «Так сколько будем мерить? – спросил он. - Пятнадцать соток?» Я недоуменно посмотрел на него: «Почему пятнадцать?» «А сколько Вы хотите?» - спросил чиновник. «Двадцать пять, разумеется», - ответил я. Пауза. «Ну да, в вашем случае двадцать пять, - согласился он. - Но все равно, отмерять будем отсюда», - и провел пальцем по плану участка (примерно 2/3 моего двора). В этот момент меня как током ударило. При таком определении границ лишается липка моего покровительства, уходит за пределы. Я, в свою очередь, теряю двор, который существует столько лет, сколько и дом, построенный моим предком, лишаюсь части плодовых деревьев. 

Спокойно задаю вопрос: «Почему?» «Канава у вас там рядом», - ответил Октысюк. «Канава? Это та, которая за сто метров от моего забора?» - уточнил я. Молча он поднялся из-за стола, сел за компьютер, открыл план местности и стал, якобы, его рассматривать. Встал он из-за компьютера и заявил, что это... пахотные земли и совхоз в любое время может их распахать. Здесь уж я возмутился: «Как пахотные? Не была эта земля пахотной. Никогда, ни при Польше, ни при Советах. Когда вдруг мой двор стал пахотной землей?» Потом он, обратив внимание на мою прописку, заявил, что вход на участок у меня не с той стороны. Т. е. если дом находится по адресу «ул. Центральная», то и заходить/заезжать необходимо со стороны ул. Центральной. Сто лет дому, сто лет входу во двор. За сто лет ничего не изменилось. Всегда все было хорошо. И вдруг все не так. 

Дорога «особого назначения» 

В конечном итоге написал я заявление. Октысюк сказал мне, что теперь нужно просто ожидать, и я ушел. Прошел еще месяц. Прихожу снова к нему, спрашиваю, когда, мол, документы можно забрать. Он мне с порога: «Там у вас дорога будет проходить. К последнему дому нет подъезда, поэтому придется немного отодвинуть границу вашего участка». «Как нет? - удивился я. – Есть дорога. Десятки лет по ней ездят». Но Октысюк заявил, что эта дорога находится на землях совхоза, а должна находиться на землях сельсовета, а существующую совхоз может запахать. Все! Приехали! Если не пятнадцать соток – тогда канава, если не канава – тогда пахотная земля, если не пахотная земля – тогда вход не с той стороны, а если все перечисленное не проходит – тогда изобретем дорогу.

Еще через месяц непосредственный исполнитель в «Белгипроземе» показал мне план моего участка. Результат предсказуемый: от существующей границы отступ 20 метров. «Эх, липка! От нее до забора всего 17 будет», - прокрутилось в голове. Соответственно задаю вопрос о причинах такого решения. Исполнитель пояснил, что этих вопросов институт не решает и выполняет только техническую часть, а запроектировал он так по указанию землеустроителя Октысюка. Сделал он мне ксерокопию плана участка и предложил разобраться с этим вопросом непосредственно с землеустроителем. В этот же день я подошел к Октысюку. Берет Сергей Леонтьевич карандаш и рисует проезд. Если на словах, то это выглядит так. Идет прямая дорога мимо четырех участков. Все они по 25 м в ширину. Подойдя к моему участку, дорога вдруг начинает резко заворачивать в глубь моего двора. Еще через несколько дней прихожу на прием к главному архитектору района. Который согласовал план размещения моего участка в существующих границах, т.е. безо всяких проездов через мой двор.

липа2

Не мытьем, так катаньем 

Снова иду к землеустроителю. Показываю подписанный главным архитектором и заверенный печатью документ. И что? Оказывается... все это неправильно... 

Проходит еще неделя. Звонит, предлагает встретиться. Прихожу. Предлагает новый вариант. В нем липка остается на месте. Но все равно от моего участка отрезают примерно треть (вместе с плодовыми деревьями) якобы под устройство дороги. Через несколько дней я официально получил заверенный план земельного участка (замечу, уже во втором варианте) и решил обратиться в землеустроительную службу Брестского района за разъяснениями. Однако письменного ответа на свои вопросы не получил. Пришлось обратиться в Комитет государственного контроля. В конце концов 15 сентября я получил копию ответа землеустроительной службы Брестского райисполкома. Мне заявили, что кто-то когда-то по каким-то неведомым причинам наворотил Бог знает чего. Т. е. дали людям участки под жилую застройку и не запроектировали к ним подъезды. Но какое я имею к этому отношение? И дает ли этот факт кому-то право решать подобные вопросы за мой счет, передвигая границы моего, исторически сложившегося участка вместе с плодовыми деревьями? На чьих землях должен быть запроектирован проезд? Совхоза или сельсовета? И те, и другие де-факто принадлежат государству и находятся в распоряжении Брестского райисполкома. И что-то мне подсказывает: люди как ездили по лугу двадцать три года, так и ездят сейчас, и будут ездить дальше. Никто не согласится выруливать по лабиринтам, придуманным чиновником сельисполкома».

Комментарий по поводу. Сергей Гульцов, начальник землеустроительной службы Брестского райисполкома: «Исторически сложилось так, что застройка в границах данного населенного пункта формировалась хаотично. Несколько вновь образованных участков не имеют теперь полноценного подъезда, который бы соответствовал генеральному плану. Грунтовая дорога, которая долгое время использовалась жителями, находится на территории совхоза и может в любой момент быть запахана. А отчуждение пахотных земель, в том числе присоединение их к населенному пункту, возможно только с согласия президента страны. Действительно, в данной ситуации задеты интересы гражданина. Но поскольку его участок документально не оформлен, изменение его границ может быть произведено в рамках закона».

От редакции

Однажды участок Сергея Тричика уже становился «яблоком раздора» между хозяином (его отцом) и властями. Было это еще в советские времена. В мае 1980 года, когда по планам партии и правительства страна должна была начинать жить при коммунизме, кто-то из местной администрации решил, что землицы в полгектара для сельчанина многовато будет. Подогнали технику, вырыли котлован, выкорчевали сад и заровняли, будто так и было. Благо на тот момент у отца Сергея Николаевича оказался с собой фотоаппарат. Сделал он фотографии, собрал необходимые документы и поехал в Москву. Получили местные правители по заслугам. Пришлось извиняться: «Простите, не знали, не разобрались. Если хотите, вернем вам землю и сад новый посадим». Договорились. Определили границы участка. Пришли школьники с саженцами, посадили. Но в тот же год все до единого деревца куда-то исчезли. Похоже, история может повториться...

Заглавное изображение является коллажем и носит иллюстративный характер.

Фото Сергея ТРИЧИКА


3243
3
Виталий Закржевский
09.11.2016 14:43
ответить ответить с цитатой
Наверное не все ещё забыли то, как сами проголосовали на референдуме 1996 года за: "грамотно " сформированные властью вопросы, например "об отношении к свободной, без всяких ограничений продаже земли.." Это же каким изощрённым "умом" надо было обладать автору(ам) вопроса, если учесть что подобной практики нет нигде в мире,везде есть ограничения.Но вопрос был, с точки зрения "нужного результата" поставлен так, как надо, пропаганда тоже расстаралась. Произошло вполне ожидаемое: Большинство,не понимая сути и не увидев прямой подмены понятий,- сказали-НЕТ! А уж последующая "свободная", вернее-"нужная трактовка" закона,- у нас всегда на ура! Вот и результат.
Та же картина с вопросом "О финансировании всех ветвей власти открыто и исключительно из бюджета"-Большинство дружно сказало-НЕТ. То есть у нас, согласно "Воле народа", финансировать власть можно из ЛЮБЫХ источников, вплоть до самых сомнительных! И всё законно, не подкопаешься!
И чему тогда удивляться? Мы сами так хотели!
Брестчанин
09.11.2016 12:56
ответить ответить с цитатой
Тихо превращаемся в Россию.
В смысле чиновного беззакония.
боррода
08.11.2016 21:52
ответить ответить с цитатой
"Исторически сложившиеся границы участков" - это что-то новое...

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В народе говорится: хороший сосед лучше плохого родственника. Мудрость эта, как ни...
1570
Продолжается возведение грандиозного объекта в Заречной части Бреста....
1816
На состоявшийся сегодня аукцион по продаже не завершенных строительством...
3235
Двухэтажное здание с характерными для таких построек кирпичными фасадами предлагается к...
3053
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить