29 сен / 2020

Готовится общественное обсуждение проекта реконструкции улицы Леваневского

14 апреля 2015

Деревянные строения, расположенные в тупике улицы Леваневского и на улице Чапаева, давно получили статус аварийных. Построенные в тридцатых годах начала XX века, они пришли в полную негодность. Желание восстановить деревянные строения, пожившие 80 с лишним лет, приводило специалистов к единственному выводу: дома полностью разобрать и собрать точно такие же из современного материала. Но в таком случае терялось главное - подлинность строений. Оставлять их в существующем состоянии тоже не представлялось возможным: условия для проживания человека год от года становились невыносимее.

Необходимо определенное мужество, чтобы взяться за реконструкцию улицы Леваневского. Это чуть ли не сакральное место города - тут забор перестроить, и то рука дрогнет. Не говоря о четырех домах, которые признаны ветхими и доживают свои последние дни.  

План реконструкции с обязательным отселением семей в комфортное жилье предлагалось инвесторам. Так как проект с самого начала считался эксклюзивным, сулил дополнительные расходы и очень тщательный подход к осмыслению места, инвестор не мог оказаться случайным. В итоге в роли заказчика и застройщика выступили брестчане - ОАО «Полесьежилстрой». 

Сегодня четыре деревянных дома на улицах Леваневского и Чапаева стоят пустыми - жители уже отселены. Со дня на день объявят общественное обсуждение проекта реконструкции улицы, предложенного архитектурной мастерской «Студио-А3». Даже беглого взгляда на проект достаточно, чтобы увидеть попытку осмыслить в современном материале идеи архитектора Лисецкого.

Улица Героя Советского Союза Леваневского застраивалась в 20-х годах XX века, когда в квадрате, ограниченном нынешними улицами Ленина, Леваневского, Мицкевича и Воровского, стал возводиться жилой поселок для польских чиновников. Возведение на этих землях жилья стало возможно только после того, как были сняты ограничения на строительство между крепостью и Кобринским форштадтом. Работы по освоению масштабного городского пространства возглавил Юлиан Лисецкий, предложивший распространенную в то время концепцию застройки - город-сад.

На главную улицу (сегодня - Ленина) фасадами должны были выходить административные здания (которые сохранились поныне), а за ними тот самый город-сад. Жилой поселок, по задумке Лисецкого, предполагалось разделить на две части - «Колонию имени первого президента Польши Нарутовича (для чиновников «первого звена») и «Колонию Тартак» - для других государственных служащих. Всю территорию до современного проспекта Машерова предполагалось застроить в едином ансамбле.

Что касается архитектурного стиля строений, Лисецкий обратился к модным тогда направлениям в польской архитектуре. Один из них получил эксклюзивное название Styl Narodowy («стиль народовы»), который угадывался по высоким крышам, колоннам, пилястрам, порталам. Лисецкий обратился и к остро модному в начале XX века конструктивизму.

Жизнь, как обычно, внесла свои коррективы, и рядом с настоящими произведениями архитектурного искусства город-сад стали застраивать деревянными домиками. Некоторые из них строились с претензией на художественный вымысел, другие - по привычному стандарту. Тем не менее, город-сад множился и разрастался.

Грубое наступление на идею Лисецкого произошло в 1952 году, когда генплан советского периода проигнорировал город-сад, заложив на этой территории промышленно-складскую зону. В соответствии с главным градостроительным документом, по дороге на крепость стали появляться  ТЭЦ, ДСК, склады... Случилось полное переосмысление застройки жилых кварталов. Вблизи административных зданий чиновники стали получать жилье не в уютных коттеджах, а в растиражированных многоэтажках.  

И все же улица Леваневского как будто всегда сопротивлялась наступлению безликой архитектуры, сохраняя свою историческую масштабность и особенность места. Проект «Студио-А3» касается небольших отрезков - участков напротив художественной школы и  вглубь улицы Чапаева. На месте ветхих строений задумано возвести новые, стилизованные под существующую застройку улицы с элементами конструктивизма и «народного стиля», в которых работал Лисецкий. На улице Леваневского решено построить индивидуальный и блокированный шестиквартирный жилые дома. На улице Чапаева будет возведен четырехэтажный дом по одной квартире на каждом этаже.

Масштабность строений соответствует существующей застройке - коттеджи не выше двух этажей в усадебном стиле. В проекте узнаем те же колонны, пилястры, порталы, декоративные карнизы... Рефлексии к городу-саду Лисецкого рождают деревянные вшивки фасадов строений. Правда, дерево XXI века планируется обработать самыми современными материалами для их максимального увеличения срока эксплуатации. Важно, что фасады, выходящие на улицу Леваневского, будут полностью вписаны в сложившийся архитектурный ансамбль. А во внутренние дворы дома будут смотреть большими в пол современными окнами.

Любопытно решен шестиквартирный дом, задуманный двухэтажными «парами»: две двухуровневые квартиры выполнены в стиле конструктивизма, две квартиры - с подражанием Styl Narodowy и снова - конструктивизм. Проект четырехэтажного дома на улице Чапаева принял элементы «народного стиля». Предполагается, что новая постройка перекроет жесткий силуэт существующей коробки советской пятиэтажки. Таким образом, даже из дальней точки доминантой места выступит архитектура Юлиана Лисецкого.  Эта тема широко раскрыта на канале Алиф ТВ в одном из сюжетов из регионов.

 

 


9601
7
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Александр
02.05.2015 19:21
ответить ответить с цитатой
Читаю и просто не могу понять на сколько цинично навязывается субъективное мнение журналиста и какие формулировки звучат " жесткий силуэт существующей коробки советской пятиэтажки", эксклюзивное название Styl Narodowy («стиль народовы»).
Кажется мне пытаются навязать мнение о том что лучшее решение и единственно верное применить стиль польского архитектора, и забыть нашу историю.
Давайте все будем строить как в Польше) Я этого вообще не понимаю.
Как делеко находится государство от народа. Кто принимает эти решения?
Строится жилье на 7 семей, и это находит свое место в газете. Кто там будет жить?
.......
П.С. Наверное просто жители соседних домов не довольны этим решением....вот и пишут как мол классно Мы придумали!!!)
Andrei
30.04.2015 21:43
ответить ответить с цитатой
Особенно позабавил тезис о том, что новая постройка по Чапаева перекроет жесткий силуэт существующей коробки советской пятиэтажки. При этом никого не парит двухэтажный барак "невообразимой архитектуры". А вот меня, как жителя означенной советской коробки, очень даже парит, что планируемый четырехэтажный шедевр будет торчать прямо в окна буквально на расстоянии вытянутой руки. Что, у инвестора денег хватило только на выкуп деревянной халабуды, размером с приличный сарай, на месте которой даже детская площадка не поместится?
Анька
29.04.2015 13:03
ответить ответить с цитатой
Каким образом улица Мицкевича образует квадрат с улицами Ленина, Леваневского и Воровского???
Женя
29.04.2015 12:44
ответить ответить с цитатой
Хорошие кто-то себе квартирки отгрохает в центре города!!! Да ещё и район самый лучший! Конечно, проекту быть, без сомнений.
мицк21
15.04.2015 21:48
ответить ответить с цитатой
Стилобат будет интересно? Гаражи, стоянки запроектированны на какое количество автомобилей
Григорий
14.04.2015 19:36
ответить ответить с цитатой
Был район как район загадили припаркованными авто . Постройте ещё пару убогих гостинец (#moderated#)
Nomitus
14.04.2015 18:44
ответить ответить с цитатой
Волшебные Мантры под названием "Привлечение инвестиций" добрались и сюда! Есть предложение: по одну сторону Леваневского расположить ряд Казино, по другую ряд Гипермаркетов... А между ними соорудить парочку арочных мостов(типа того что у Крепости), чтобы удобнее было- выиграл и пошёл за покупками!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Брестский горисполком приглашает принять участие в общественных обсуждениях...
1288
Об этом сообщил заместитель председателя райисполкома Андрей Покало «В городе...
782
Брестский городской центр по управлению недвижимостью назначил на 6 октября аукцион по...
1483
Не напрасно для заинтересованных лиц прошло общественное обсуждение по теме застройки...
6198
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить