21 янв / 2020

В 40 км от Бреста разваливается некогда «элитный» санаторий

Проект "Непарадная Беларусь"

06 ноября 2014

Если в деревне Пелище свернуть с дороги Каменец - Жабинка в сторону административного корпуса хозяйства, а потом еще проехать с километр, проселок выведет к небольшому лесному островку посреди полей и пастбищ. Называется это место «урочище Остров». Говорят, раньше вокруг него были сплошные болота, от которых масштабная мелиорация не оставила и следа. А вот название осталось. Еще 20 лет назад на Острове располагался межколхозный санаторий-профилакторий «Лесной», отдыхать в котором не гнушалась и тогдашняя хозяйственная элита. Теперь от того великолепия не осталось и следа. «Ой, не надо туда ехать, - отговаривает меня пожилая сельчанка, у которой я расспрашиваю дорогу. - Там все развалилось. Нет ничего, и смотреть не на что».

«Чтобы был самый лучший»

Идея строительства в Пелище межколхозного санатория принадлежала тогдашнему председателю колхоза Александру Юхновичу, имя которого сейчас носит центральная улица агрогородка. Руководитель был, что называется, от Бога. Смело внедрял все новое и передовое, активно поддерживал рационализаторов и одним из первых в области приобрел компьютер. При Юхновиче колхоз «40 лет Октября» действительно процветал. «Это наш золотой век был», - вздыхают сельчане. За 15 с небольшим лет, пока Александр Антонович был у руля, в Пелище выросла целая улица новеньких одноквартирных коттеджей. Кроме того, были построены учебный комбинат, столовая, лагерь труда и отдыха, детский сад, административное здание, станция техобслуживания, заправочная и много чего еще. В том числе - санаторий-профилакторий «Лесной».

Заведующий сельской амбулаторией Иван Гомзюк, которого в свое время Юхнович переманил из Жабинки на должность санаторного главврача, о том времени вспоминает с легкой ностальгией. Так все удачно складывалось! Задумка у председателя была такая: организовать в колхозе учебно-производственный комбинат для тружеников агропромышленного комплекса и при нем же построить санаторий-профилакторий, в котором доярки и механизаторы могли бы отдохнуть и поправить здоровье. Причем ставилась задача создать не рядовой профилакторий, которых в то время на Брестчине было около десятка, а самый лучший, оснащенный новейшим медицинским оборудованием. Деньги у колхоза имелись, и на оборудование не поскупились, разыскивали его по всему Советскому Союзу. Закупили даже дефицитнейшие по тем временам чехословацкие ванны с гидромассажем, а из Волгоградской области в обмен на пару контейнеров с картошкой привезли бишофит (магниевую соль) для ванн и обертываний.

За жемчужными ваннами

Санаторий-профилакторий был построен «с нуля» в урочище Остров за два неполных года. Включал в себя трехэтажный корпус общей площадью более 1,5 тысячи «квадратов», три отдельно стоящих одноэтаэжных домика, пищеблок со столовой и котельную, работавшую на электричестве. Первый этаж главного корпуса отводился под водные процедуры. Здесь было шесть ванн, в том числе жемчужные, душ Шарко, циркулярный душ, три парилки, включая сауну-капсулу, и приличных размеров бассейн. На следующем этаже размещались различные процедурные кабинеты, в т. ч. физиотерапевтический и парафинолечения, кабинет стоматолога, зубопротезирования (уже в то время в Пелище ставили фарфоровые коронки) и мануальной терапии.

Еще любопытный момент: поначалу над двухэтажным крылом санатория был своего рода солярий. После водных процедур желающие могли понежиться на плоской крыше, принимая солнечные ванны. Однако позже Юхнович решил использовать эти площади более рационально и надстроил над корпусом третий этаж со спортивным и тренажерным залами.

1 января 1988 года «Лесной» принял первую группу отдыхающих - и сразу заработал на полную катушку.

«Мы ни в чем не знали недостатка, - вспоминает Иван Гомзюк. - Нас даже не ограничивали в ставках, и медперсонала было много. В каждом кабинете человек работал. В первый же год мы заключили с Брестским медучилищем договор на обучение наших сельских девчат. Пока они учились, колхоз им стипендию платил. Как раз к открытию санатория получили специальность и вернулись. Хорошие специалисты, до сих пор у нас в больнице работают. Потом люди еще подтянулись. Какой там дефицит кадров! Мы могли взять нового человека, только если кто-то уходил в декрет».

Санаторий-профилакторий работал круглый год и всегда был заполнен. Позже, когда дела в соседних хозяйствах стали идти вниз и они перестали посылать людей на учебу, колхоз начал реализовывать путевки через областной собес. Брали их с удовольствием. Хороший знакомый рассказывал, что ему пришлось задействовать все свои связи, чтобы отправить сюда на оздоровление свою маму - путевки в «Лесной» расхватывали, как горячие пирожки.

Обратный отсчет

Увы, в марте 1991 года Александр Юхнович скоропостижно скончался, и все хозяйство начало понемногу хиреть. Да и лихие 90-е прошлись по орденоносному колхозу тяжелым катком. Когда хозяйство в 2002 году возглавил нынешний его глава Николай Бринчук, колхоз «минусовал» по всем основным позициям, а люди полгода не получали зарплату. От санатория-профилактория «Лесной» к тому времени тоже ничего не осталось. Нина Васильевна Свидунович, работавшая в нем сестрой-хозяйкой, рассказывает: последний заезд был в апреле 1999 года. После этого и в домиках, и на третьем этаже главного корпуса кто только не жил - сезонные рабочие, строители, газовики... После одной такой разномастной компании голубые чешские ванны с гидромассажем, гордость санатория, оказались полностью раскуроченными. С тех пор Иван Гомзюк в урочище ездить перестал, чтобы не расстраиваться. Говорит, часть оборудования для физиопроцедур успели тогда спасти и забрали в больницу, а больше там делать нечего. Полный развал и разруха.

Вместе с главой ОАО «Агро-Пелище» Николаем Бринчуком мы обходим то, что осталось от санатория. Смотреть и правда не на что. Все разграблено, развалено и разбито. Электричества в главном корпусе давно нет. Пробираемся в темноте на ощупь мимо выложенного кафелем бассейна, мимо поржавевших ванн, то и дело спотыкаясь и оскальзываясь. На верхних этажах следы разрухи не так заметны, в жилых комнатах кое-где стоят койки с перевернутыми матрасами, а в комнате, где регистрировались отдыхающие, на стене все еще висит огромная картина «маслом».

На территории не лучше, даже лесные дорожки, по которым неспешно прогуливались гости, заросли бурьяном и кустарником. Из всего санаторного комплекса сейчас используется лишь пищеблок. Во время полевых работ здесь готовят еду для тружеников, да столовая время от времени арендуется для проведения свадеб. И то только летом - котельная давно не работает и помещение не отапливается.

Неподъемная ноша

Нельзя сказать, что хозяйство не пыталось «пристроить» свое неиспользуемое имущество. Николай Борисович рассказывает: когда деревня Пелище только преобразовывалась в агрогородок и решался вопрос, где быть амбулатории, он привозил сюда даже министра здравоохранения Василия Жарко. Говорит, готов был отдать все бесплатно, лишь бы взяли и навели порядок. Медики предложенный вариант забраковали: здание устарело морально и не отвечает стандартам.

Потом интерес к бывшему санаторию проявила крупная брестская фирма, рассчитывавшая создать здесь базу отдыха. Но и она отказалась. «Приезжают и сейчас. Смотрят. «За бесплатно» многие готовы взять, - рассказывает директор хозяйства. - Но если госструктурам мы еще отдали бы, то коммерческим никак не могу. Это же колхозное имущество, на паи колхозников построено. Отдам - это уже криминал будет, и меня первым посадят».

Спрашиваю, не рассматривало ли хозяйство другой вариант: самому вложить деньги в ремонт. «А зачем? - удивляется директор. - Оно нам надо?» Тут же признается: даже если и было бы такое желание, столь масштабные работы «Агро-Пелище» не потянет. Хозяйство хоть и не самое слабое в районе (скорее, крепкий середнячок), но таких денег не имеет. А после того, как на собственные средства построило современный доильный комплекс, и вообще вынуждено жить в долг. «А кредиты-то нам дают на общих основаниях, никаких скидок, - не без обиды говорит Николай Бринчук. - Весной взяли в банке 500 млн рублей на минеральные удобрения, так сейчас надо возвращать 1,2 млрд! Ваши ресницы не отличаются пышностью и длиной - здесь не о чем думать, нужно помочь им стать идеальными. »

На днях приезжали еще одни потенциальные покупатели. Посмотрели, повздыхали. И место хорошее, и лесочек им понравился, но столько денег надо вложить, чтобы все реанимировать! Спрашиваю, за сколько «Агро-Пелище» готово продать это имущество. Николай Борисович упрямится: по остаточной стоимости, и не меньше. Это порядка 2 млрд рублей.

Похоже, потенциального покупателя хозяйству придется искать еще очень долго...

 

Елена Трибулева

6962
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)
Станислав
07.11.2014 19:01
ответить ответить с цитатой
Все от руководителя зависит.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

С правой стороны к грунтовой дороге вплотную подступают деревья, в ветвях которых...
12812
Проводимая в стране оптимизация органов государственной власти коснулась и сельских...
5891
У жителей этой деревни уже выработалась привычка то и дело поглядывать на небо. Почти на...
4673
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить