Что такое «очей очарованье» в эту осеннюю пору, можно почувствовать в окрестностях агрогородка Ленинский. Золотые клены и вековые дубы в старинном парке «Отечизна», популярный туристический комплекс и стрелковый клуб, уютно разместившиеся в рекреационной зоне рядом с санаториями «Буг» и «Надзея». На небольшом расстоянии от них недавно построена этнографическая агроусадьба. Все говорит о большом потенциале для развития территории.
Объединить разрозненные дома
«В Ленинском сельсовете 11 населенных пунктов, где проживают около 2548 человек, — рассказывает председатель сельисполкома Николай Луговской. — Многие дома в деревнях облюбовали горожане, которых мы называем «дачниками». Это, как правило, люди в возрасте 40 «плюс», которых привлекают природа и уединение. Они приезжают сюда в апреле и уезжают в ноябре. Кто-то покупает пустующий дом и благоустраивает его, а кому-то досталась в наследство родительская усадьба.
Заметно вырос интерес и к участкам под индивидуальную застройку, которые мы формируем для нуждающихся и многодетных семей или продаем с аукциона. В планах — создание еще одного населенного пункта рядом с поселком Ленинским. Он должен объединить разрозненные дома: в зоне санатория «Буг» и рядом с деревней Ходосы. Как он будет называться — пока неизвестно».
Своеобразным центром нового образования может стать квартал застройки вблизи деревни Ходосы. Она не относится к населенным пунктам, где «не нуждающиеся» могут получить земельный участок только с аукциона. Здесь была объявлена продажа земли под строительство коттеджей по кадастровой стоимости. Расчет себя оправдал: этой возможностью воспользовались те, кого здесь называют «креативной молодежью».
Без друзей-архитекторов не было бы квартала
«Заблуждается тот, кто думает, что мы здесь только отдыхаем и наслаждаемся природой, — говорит одна из представительниц этой молодежи Елена. — Пока даже на реку Мухавец, которая в 500 метрах, не удается выбраться. Когда мы с мужем приезжаем сюда из Бреста, все время хочется посвятить строительству дома».
На вопрос, зачем им это нужно, отвечает: «Можно, конечно, и в однокомнатной квартире прожить всю жизнь, но мы хотели построить свой дом. В Бресте, чтобы купить участок, нужно отдать все накопления (если их еще хватит). Когда представилась возможность реализовать планы в Жабинковском районе, поняли, что лучше делать это не в одиночку, а сообща, и «бросили клич» по знакомым. Вначале нас было всего три семьи. Многих останавливало то, что сюда не подведен газ».
Квартал из девяти участков уже отчетливо вырисовывается. Очень симпатично смотрится каркасный дом в европейском стиле. Строение легкое: с деревянной «обшивкой» и окнами «в пол». Трава вокруг дома скошена, начато возведение забора. Кстати, здесь почти все дома каркасные, хотя есть и традиционное четырехугольное строение из блоков.
Рядом практически завершено строительство дома-купола. Это один из редких пока в Беларуси примеров «архитектуры будущего». У сферической конструкции, идея которой принадлежит американскому архитектору Фуллеру, много преимуществ. Это минимальные требования к фундаменту, относительная дешевизна, футуристический вид и свободная планировка внутри помещения, где все провоцирует на творчество. Но воплотить идею в наших условиях, мягко говоря, непросто: строителей вводит в замешательство необычное здание.
Хозяин дома Вадим сам изготавливал элементы «сферы» (собирать конструкцию помогали соседи). Он же собственноручно вырезал треугольные окна. В дальнейшем зеленый пока купол можно «одеть» в дерево, достроить террасу, и тогда он будет «дружить» с соседними домами. Стилевое единообразие — это то, к чему стремятся застройщики.
Они считают, что у них не получился бы такой квартал, если бы интересная идея не увлекла друзей — архитекторов Татьяну Кескевич и Евгения Ляшука.
Благодаря молодой супружеской паре все было сделано профессионально, а не по принципу «сосед сказал». За проект «Жилой дом в деревне Ходосы Жабинковского района» соавторы были удостоены Гран-при VI Минского международного биеннале молодых архитекторов».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.