29 сен / 2020

Владелец уникальной курной хаты готов отдать ее государству безвозмездно

18 июня 2015


Курная хата в Рожковке. 2003 г.

Уникальной курной хате, обнаруженной этнографической экспедицией в д. Рожковка Каменецкого района, катастрофически не везет. Ее последний официальный владелец, у которого разобранная по бревнышкам хата хранилась последние годы, обанкротился. Антикризисный управляющий, ведущий дела предприятия-банкрота, готов передать хату в государственную собственность безвозмездно. Только вот интересует ли кого-нибудь еще судьба этой деревянной реликвии, построенной почти 200 лет назад?

Чудом сохранившуюся курную хату в Рожковке обнаружили участники проекта «Пуща без границ», проводившие в 2002 году комплексную инвентаризацию природных, культурных и этнографических ценностей в регионе Беловежской пущи. На тот день это было самое старое деревянное строение в окрестностях пущи по обе стороны границы. Глинобитный пол, печь без дымохода, крошечные окна, входная дверь высотой всего полтора метра на деревянных засовах... И на темной стенной плахе глубоко выцарапанная надпись: «1837 Року новембер, дня 9».

Курными назывались избы, топившиеся по-черному, то есть не имевшие печной трубы. Дым от печки выходил наружу через двери или специальные отверстия в стене или крыше и во время топки висел под потолком толстым слоем, отчего верхние части бревен покрывались копотью. Полы в курных избах были земляные, то есть земля поливалась водой и утрамбовывалась, со временем становясь очень твердой.

Хата, конечно, пребывала в плачевном состоянии, а потому участники экспедиции ее тщательно обмерили, зарисовали и сфотографировали, а потом разобрали по бревнышкам, аккуратно сложив их под навесом. Хотели как лучше, чтобы через год вернуться и хату восстановить. А получилось как всегда. Проект успешно завершился, и о хате забыли.

В 2007 году областной координационный совет по охране материального и духовного наследия удовлетворил запрос дирекции НП «Беловежская пуща» о взятии шефства над историческим объектом «курная хата» в Рожковке. «Шефы» вывезли разобранную хату на территорию одного из лесничеств.

Потом в очередной раз сменили «прописку».

Ими заинтересовалось фермерское хозяйство «Пущанкая тайна», созданное в 2008 году на 100 гектарах земли в урочище Грищицы. Фермер выращивал пряно-ароматические травы, специи, лекарственное сырьё и малину и тоже мечтал о создании этнографического хутора, изюминкой которого была бы «курная хата». Упорно искал инвестора под свой проект, но так и не нашел. А потом и вовсе обанкротился. Что теперь будет с хатой и сохранились ли те самые бревна вообще?

- Хата, вернее, те материалы, из которых она может быть реконструирована, находятся в сохранности, - заверил журналиста «Вечерки» управляющий по делу о банкротстве ФХ «Пущанская тайна» Иван Василевич. - Мне известен проект с курной хатой. К сожалению, реализовать его в ближайшее время маловероятно. Очевидно, что финансирование его на стадии банкротства осуществляться не будет. Вместе с тем я понимаю, что даже законсервированный сруб может превратиться в труху, потому как срок использования деревянного бруса без дополнительной обработки не превышает сорока лет. Спасти ситуацию может лишь заинтересованное лицо - государство. Я готов рассмотреть предложение о переносе сруба на другое место и передачу его в государственную собственность безвозмездно, если со стороны государственных органов будет такая инициатива.

Может быть, действительно еще не все потеряно?

Елена Трибулева

3465
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Брестский горисполком приглашает принять участие в общественных обсуждениях...
1255
Об этом сообщил заместитель председателя райисполкома Андрей Покало «В городе...
777
Брестский городской центр по управлению недвижимостью назначил на 6 октября аукцион по...
1476
Не напрасно для заинтересованных лиц прошло общественное обсуждение по теме застройки...
6185
28 сентября 12:50
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить