23 янв / 2020

Григорий БЫСЮК: «Крепость в частные руки? Никто не отдаст!»

12 марта 2017

1В 2012-2014 годах обсуждение концепции развития Брестской крепости и прилегающих территорий было беспрецедентным. Смелых идей выдвигалось столько, что у общественности возникло опасение: вдруг предпримут что-то такое, что в корне «переформатирует» знаковый объект. Но спустя два года крепость как будто «оставили в покое». Это особенно заметно на фоне оживления, которое царит в Бресте в преддверии 1000-летия. Какой она предстанет к знаковой дате? Какие проекты имеют шанс на реализацию? И оправдались ли надежды на бюджет Союзного государства? На эти вопросы «Вечерке» ответил директор ГУ «Мемориальный комплекс “Брестская крепость-герой”» Григорий Бысюк.

1

Барбакан — полубашню юго-восточных казарм — присмотрели под экспозицию по истории крепости и кафе.


О союзном бюджете и зарабатывании денег


– Наш коллектив много сделал в последние годы по реэкспозиции Музея обороны, ни на день не прекращалась поисковая работа, – рассказывает собеседник. – По отзывам людей, крепость снова стало интересно посещать. Это подтверждают и цифры. В 2012 году у нас было около 355 500 посетителей, в 2013-м – 387 600, в 2014-м – 396 000, в 2015-м – 416 000 и в 2016-м – более 423 000 человек.

Значит, это не фантастика, что в перспективе крепость может рассчитывать на 2 млн туристов в год? Такая цифра называлась во время мероприятий, которые проводил «Фонд развития Брестской крепости».

– Не такая уж и фантастика, если эту цифру брать за ориентир. До распада Союза крепость принимала около 1 млн посетителей в год. С тех пор у нас появился филиал музея «5-й форт», в 2014 году экспозиция «Музей войны – территория мира» была расширена за счет оборудования отдельного выставочного зала, состоящего из 4 казематов площадью до 200 кв. м. Здесь могут работать как исторические, так и художественные выставки. Меня радует, что к нам стали поступать заявки от иностранцев с просьбой в течение дня провести по всем объектам Брестской крепости.

До 1000-летия города остался, по сути, один бюджетный год, когда еще можно что-то успеть. Большой объем ремонтных и реставрационных работ предполагалось выполнить за счет бюджета Союзного государства. Как обстоят дела?

– В 2016 году парламентское собрание Союзного государства одобрило выделение на эти цели около 10 млн белорусских рублей из общего бюджета. У нас была чуть ли не эйфория: на эти средства можно было сделать что-то серьезное и важное. Но на уровне правительств решение почему-то не прошло. При этом речь ведь не идет о едином транше – хотя бы по частям, чтоб приступить к реализации проектов. Теперь ожидания весьма сдержанные. Хотя в нынешнем статусе члена Совета Республики Национального собрания я сделаю все возможное для разблокирования транша.

А поддержка из республиканского бюджета?

– В 2016 году нам было выделено порядка 962 тыс. рублей на содержание объекта (заработную плату сотрудников, коммунальные и транспортные расходы и т. д.). На капитальный ремонт с 2014 года, к сожалению, средств не поступало.

Существует мнение, что музеи должны больше зарабатывать сами.

– Мы и зарабатываем. В 2016 году на оказании платных услуг заработали 635 тыс. 800 руб. Наши посетители – основная статья дохода. И значительно меньше (всего 81 тыс. руб) дает сдача в аренду свободных помещенией под деревообработку.

А не появлялась «крамольная» мысль: ввести в штат молодых, креативных менеджеров, к примеру, заместителя по маркетингу?

– Была такая мысль, когда четыре с половиной года назад стал директором мемориального комплекса. Но затем финансовые ручейки настолько сузились, что нам пришлось «оптимизироваться». В 2014 году всеми мыслимыми и немыслимыми способами сократили почти 20 % расходов.

1

Так сегодня выглядит юго-западная казарма со стороны Мухавца.


О «серых» экскурсоводах


– Я добьюсь того, что нелегальные экскурсоводы работать на территории крепости не будут. У нас 33 квалифицированных научных сотрудника, и все проводят экскурсии: начиная от замдиректора по научной работе и заканчивая младшим научным сотрудником. В пик нагрузок помогают 13 внештатных экскурсоводов – подготовленные люди, которые сдают экзамен. Мы поставили павильон перед главным входом – приблизили наши услуги к посетителям. Но «серые» экскурсоводы налетают: «Мы все покажем и расскажем, в музей не идите, там неинтересно рассказывают».

Они подрывают вам экономику?

– И это тоже. За месяц один человек легко может заработать до тысячи долларов (за экскурсию берут по 400-500 тыс. рублей в «старых» деньгах). Но самое главное – квалификация этих людей: что они говорят, о чем говорят. «Там совковые, все устаревшее», но в присутствии наших сотрудников почему-то «робеют».

«Серые» – это все не ваши?..

– Чтобы иметь право на проведение экскурсий по территории Беларуси, надо пройти через Департамент по туризму Министерства спорта и туризма: сдать экзамен на знание маршрута и получить сертификат. Тогда человек может работать по Бресту, Брестскому району, до Беловежской пущи и т. д. Но даже это не дает ему право проводить экскурсии в крепости, а также в других музейных объектах – в Мире, в Несвиже, где есть свои сотрудники.


О «серьезном и важном»


Какие проекты предполагается осуществить в крепости в первую очередь?

– В 2016 году мы представили в Минкульт пакет документов со своими предложениями (под предполагаемое финансирование). Давно ждет музеификации Восточный форт. Это один из последних форпостов обороны, где до последнего сражался майор Петр Гаврилов. В барбакане – полубашне юго-восточных казарм – хотим создать экспозицию по истории Брестской крепости с диорамой. Кстати, эта казарма внутри образует дворик, где вполне может разместиться небольшое уютное кафе. Еще один интересный объект – создание музея фортификации в 5-м форту. Давно пора заниматься ремонтом моста рядом с Музеем обороны. Мы уже дважды делали корректировку проектной документации в надежде, что наконец появятся деньги. В здании Белого дворца, где был подписан Брестский мир, можно сделать экспозицию, как вариант – под куполом.

Отдельная большая тема – консервация всех руин. Мы не случайно написали предупреждающие таблички. То, что было законсервировано в 70-е годы, разрушается. Еще в 2011-2012 годах начали капитальный ремонт помещенией 333-го полка, но в 2014-м деньги закончились. Раньше по подвалам там водили экскурсии, а теперь стало опасно, кирпич сверху падает. Есть документация на ремонт юго-западной и западной казарм, где надо начинать с кровли и перекрытий. В планах – создание здесь еще одной экспозиции с условным пока названием «Белорусы на чужих войнах».


О мемориальной зоне и развлекательных объектах


Бывший мэр города когда-то продвигал идею создать на территории крепости поле для гольфа...

– Я категорически против подобных развлекательных объектов. Деньги, конечно, нужно зарабатывать, но не такой ценой. Сколько было сброшено на эту небольшую территорию бомб и снарядов! Под плитами мемориала захоронено 1038 защитников, а всего предположительно их было около 2 тысяч. И неизвестно, сколько останков еще будет обнаружено. Крепость, и в первую очередь Цитадель, – это мемориальная зона, место памяти.

Многих шокирует, что в кафе «Цитадель» проходят шумные свадьбы со всеми атрибутами.

– Скажу больше. В 2012 году фейерверк на одной из таких свадеб по мощи и красочности превосходил фейерверк в День города. Я тогда только приступил к работе и не успел все это предотвратить. Родители молодых получили необходимые разрешения: МЧС, милиции и т. д. После этого с администрацией кафе состоялся нелицеприятный разговор.

Но это не может кардинально решить проблему. Что вы намерены делать дальше?

– Убеждать всех, от кого это зависит, что нужен гибкий подход. Пусть кафе обслуживает туристов, проводит какие-то ритуальные мероприятия, ищет новые формы работы.


О двух концепциях


У вас в кабинете есть красивый и содержательный альбом: «Концепция сохранения и развития территории Брестской крепости» от «Фонда развития Брестской крепости». Как известно, эта концепция не получила полного одобрения. Что теперь для вас эта книга: собрание интересных идей, источник вдохновения или демонстрация того, как делать не надо?

– Здесь люди работали профессионально. Специалисты в своем деле, которые грамотно подошли как маркетологи, музейщики и историки. Они не просто посмотрели – излазили каждый метр Брестской крепости, привлекли широкий круг специалистов. И подходы, в принципе, правильные. Но, конечно, не со всем можно согласиться.

Например, авторы предлагают создать визит-центры, которые будут доминировать над крепостью и через которые будет идти весь поток посетителей. А мы окажемся в подчинении у них. Чтобы заработали все объекты, которые впоследствии могли быть созданы на частные инвестиции, они направляли бы туда туристов. Хотя, полагаю, никто Центральный остров и нашу часть территории не отдаст в частные руки, я в этом уверен.

Не могу согласиться с созданием блошиного рынка на площадке в районе Восточного форта и зоны для пикников (мы уже сейчас имеем с этим проблемы).

Но многие идеи и подходы заслуживают внимания. Например, предлагаемые туристические маршруты: мемориальный, фортификационный, маршрут по древнему Берестью, Тереспольскому укреплению, экологический, по валам крепости. Да и многое другое еще требует осмысления.

Это значит – положить пока концепцию «под сукно»?..

– Горисполком предложил вместе «сесть за стол» группе «Фонда развития Брестской крепости» и архитектору Михаилу Гайдуковичу, у которых разнятся подходы, и выработать единое видение. Но этого не случилось. Поэтому дано поручение «БелНИИПградостроительства»: в Генплан города включить и территорию Брестской крепости с рядом предлагаемых объектов.


О Пограничном острове и велосипедном маршруте


– К сожалению, с этого года туристам стало сложнее попасть на Тереспольское укрепление на острове Пограничном. До сих пор достаточно было за 3-4 дня подать заявку, и после согласования с погрангруппой наш гид сопровождал туристов на этот уникальный объект. Но эксперимент по посещению пограничной зоны закончился. Желающим побывать на острове надо заплатить пошлину (0,4 базовой на человека), оформить документы и только потом отправить заявку. Конечно, мы теряем туристов. Теперь надеемся на продление действовавшего ранее режима.

Была также хорошая идея – проложить велосипедный маршрут по валам...

– Никаких препятствий к этому не было. Мы вместе с ГАИ определили, где могут двигаться велосипедисты. Но кроме маршрута потребовалось изготовить указатели – пиктограммы. Никто не взялся оплатить их изготовление, у нас денег на эти цели тоже нет. При этом нужно учитывать, что недопустимо мемориальную зону превращать в велотрек.


О знаковой дате


Если с деньгами так туго: о реализации каких проектов к 1000-летию Бреста можно уже сегодня говорить с уверенностью?

– Первым таким проектом стала серия живописных работ о крепости Тамары Денисовой. За полгода художница написала более 40 работ, которые отражают не только мрачные, тяжелые стороны, но и продолжение, и торжество жизни на этой земле.

Уже в этом году мы сделаем посещаемым погреб на Кобринском укреплении, где до 1941 года был клуб 98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона. Будет стилизация под красноармейский клуб: обычные лавки, плакаты... Там можно будет посмотреть фильмы, которые демонстрировались в ту пору (мы уже знаем, какие это были ленты). 

Близки к завершению реконструкция помещений, в которых базировался 125-й стрелковый полк,  и создание здесь молодежно-патриотического центра.

На мой взгляд, хорошая идея (и мы ее реализуем) – обозначить «историческое прошлое» объектов на территории крепости. В какой форме и в каких материалах это будет сделано – зависит от финансовых возможностей.

Очень важный, хоть, на первый взгляд, и рутинный момент – очистка территории крепости от кустарника и дикой поросли. Это позволит открыть для обзора интересные объекты, сделает крепость еще более привлекательной. Участие в этом могут принять волонтеры, военнослужащие, да и любой житель города.

ФОТО: Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ

4097
4
счетовод
16.03.2017 10:18
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ветеран
Не будут считать. Выяснится сразу какой малый процент "охвата", а это им надо?
ветеран
14.03.2017 23:30
ответить ответить с цитатой
Странную статистику ведут в музее. И главная цель два миллиона в год.
А просто посчитать сколько в среднем посещают Мемориал за год? На мероприятиях и нет. Парки, например, считают. Что, без экскурсовода серого там, белого никак Мемориал не действует на посетителей?
Я считаю, что даже простая прогулка по территории оставляет в душе свой след. Надо быть слепым, чтобы не заметить величие Мемориала.
А посчитать посещения территории несложно. Сделать подсчеты за какой-то период или периоды и рассчитать количество за год. Эта цифра тоже отражает интерес к Мемориалу.
Сергей
14.03.2017 09:52
ответить ответить с цитатой
"небольшая экспозиция, посвященная обороне крепости в сентябре 1939" - почему небольшая? РККА в крепость никто из местного руководства не приглашал в конце 1939 г. - до занятия ею крепости там квартировала польская армия более 15 лет. Этот период жизни и их борьба против оккупантов-союзников - Вермахта и РККА заслуживает нормальной экспозиции и правдивой экскурсионной программы.
Антон
13.03.2017 11:20
ответить ответить с цитатой
Очень плохо, что сегодня все музеи крепости ведут отсчет с 1941 года. Необходима хотя бы небольшая экспозиция, посвященная обороне крепости в сентябре 1939. Это во-первых добавило немного исторической справедливости, во-вторых привлекло дополнительный поток туристов из Польши.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Желающим строить коттедж продолжают поступать предложения в виде незавершенных...
2592
Для города это совсем недорого. Земля выставлялась на торги, которые 9 января проводил...
2951
В некоторых случаях - всего за одну базовую величину! 28 объектов коммунальной...
778
На первые в этом году аукционные торги, проводимые Брестским городским центром по...
1838
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить