15 авг / 2020

Три миллиарда для зоны отдыха в Красном Дворе ушли «в тенек»

11 ноября 2014

Первый рабочий день недели, 10 ноября, для руководителей города начался с незапланированной поездки по объектам благоустройства. Тема возникла после того, как в минувшие выходные губернатор Константин Сумар побывал в популярных местах массового отдыха горожан. Руководителям жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса он решил продемонстрировать, «как не надо работать».

Зона отдыха в Красном Дворе

Под определение «как не надо» идеально подходит зона отдыха на искусственном озере в районе Красного Двора. Здесь хорошо «потрудилась» природа: тут тебе и вода, и лес рядом, и песочек для любителей позагорать. Но люди, наделенные полномочиями, не сумели должным образом обустроить это место для комфортного отдыха. Константин Сумар обратил внимание на выложенные плиткой дорожки вдоль озера, частично уже разобранные ушлыми горожанами: «От плитки и асфальта люди в городе устают. Зачем было вкладывать деньги в этот никому не нужный комфорт?»

Стоянка для автомобилей не рассчитана на необходимое количество машино-мест. Она представляет собой некий странный лабиринт, обнесенный бордюром. Хотя, по мнению губернатора, достаточно было подсыпать ее щебнем: и дешево, и людям удобно. Странную конструкцию представляет собой непонятно на кого рассчитанный теневой навес. А всего-то и надо: переносные кабинки для переодевания, биотуалеты и удобная просторная стоянка для автомобилей.

Вопрос «Кто проектировал эту зону отдыха?» повис в воздухе. Руководитель области пообещал разобраться, на что были потрачены немалые деньги - около 3 млрд рублей. Ответ сопровождавших его чиновников: «На земляные работы», - прозвучал не слишком убедительно.

Само собой напрашивается сравнение с таким же искусственным озером в Косичах. Частный собственник обустроил его «по уму», оборудовав всем необходимым, включая беседки и приспособления для шашлыка. При минимуме затрат создано притягательное место отдыха горожан. А в Красном Дворе это не удалось армии чиновников при наличии достаточно весомого бюджетного финансирования.

- Было много «фантазий» о масштабном проекте развития этой зоны с привлечением огромных денег: с местами отдыха, аквапарком, ресторанами и т. д. Но инвестора на сегодняшний день нет, и когда он придет - неизвестно. Поэтому нужно привести в надлежащий вид эту территорию, где летом отдыхают тысячи людей. Для этого у нас достаточно и людских, и материальных ресурсов.
Константин Сумар о ситуации в Красном дворе

Площадь у Дворца культуры профсоюзов

Кажется, это место стало притчей во языцех. Во Дворце не только проходят концерты и кинопоказы. Здесь регистрируют браки, выступают и репетируют многие творческие коллективы. Но слово «культура» застревает в горле при виде выщербленных ступенек, «состарившейся» плитки и чаши демонтированного фонтана. Рядом во всем блеске вырос новый офисный центр «Диагональ». «Почему не получены гарантии инвестора о финансировании благоустройства этой площадки?» - задал вопрос Константин Сумар своим подчиненным.

Зампред горисполкома Николай Бесько и руководитель городского ЖКХ Владимир Аутко сослались на то, что городские власти рассчитывали справиться собственными силами. В текущем году выделен 1 млрд бюджетных рублей на благоустройство территории (чего явно недостаточно). По их словам, обещал подсобить и инвестор. Доставим в срок орто коврик по низкой цене со скидкой. Пока неизвестной остается судьба скульптурной композиции фонтана, авторство которой, по некоторым данным, принадлежит «раннему Церетели». Одно из двух: или изуродованную вандалами композицию восстановят - или же ее придется заменить на новую.

Подробности о других объектах - в печатном «Вечернем Бресте» за 12 ноября.

 

ФОТО: Дмитрий Курашов

6128
7
pele
13.11.2014 14:31
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Боррода
Корпорация госчиновников соблюдает строжайшую субординацию согласно старой поговорки: "Поперёд батьки в пекло не лезь!" Любая инициатива снизу строжайше наказуема.
Боррода
13.11.2014 13:31
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю achinovish
А можэ воны уси в доле булы.... тс, тс, тс. Не не может быть.
Валерий Оттович
13.11.2014 11:45
ответить ответить с цитатой
Позвольте спросить - какое отношение инвесторы "диагонали" имеют к плитке возле дворца культуры??? Товарищ Сумар перепутал что-то.
achinovish
13.11.2014 07:03
ответить ответить с цитатой
Вызывает удивление, и кучу недоумённых вопросов, следующее обстоятельство, ведь обустройство, или земляные работы, называйте как хотите, продолжались не день, и не месяц, а гораздо дольше. А где же были контролирующие органы даже в сфере строительства, если они( контролирующие органы) проморгали всё это, то какова их эффективность, или другими словами зачем они тогда нужны?
славик
12.11.2014 20:21
ответить ответить с цитатой
АНОНИМУС, ВОРЧУН, ГОЛДФИШ и другие, включайтесь в процесс общения, а то неинтересно как-то стало.
pele
11.11.2014 21:48
ответить ответить с цитатой
Изначально было ясно с какой целью в том районе развёрнуты эти самые "земляные работы", на которые, по заверениям соответствующих чиновников, и были потрачены те немалые бюджетные деньги - Извлечь песчаный грунт из мощного пласта, что залегал там в бытность армейского полигона, для последующего вывоза его на новостройки жилых районов брестского Заречья. Для отвода глаз руководители выдвигали идею постройки за Красным Двором парка развлечений с рабочим названием "В стране голубых озёр" по типу знаменитых "Диснейлендов". Понятно было, что все эти идеи со смелой фантазией, действительно, не более, чем фантазии. Главное для руководства города был Вывоз грунта, что и проделано было с завидной долей упорства. Но далее дело застопорилось и вызванные из Бельгии богатенькие инвесторы, приехавшие в надежде выгодного вложения своих финансов в размере 4 млрд долларов в готовый, вроде бы как, Грандиозный проект постройки Парка развлечений под Брестом, ретировались от нас позднее несолоно хлебавши. И вот ныне все эти каналы, все эти искусственные озёра стоят колом и потихоньку зарастают камышом. Жаль горожан, они надеялись на достойное обустройство того огромного котлована, заполненного грунтовой водой. В жарком сезоне этого года паломников со своим авто и просто "безлошадных" отдыхающих собиралось вокруг обширного водоёма в час-пик столько, что яблоку негде было упасть, чтобы в загорающего не попасть!.. А вечернею порой все те авто образовывали гигантскую вереницу возвращающихся домой, где начало её было уже на улице Суворова, а конец её только формировался возле озера - вот такая "пробка" образовывалась вокруг Красного Двора и далее по маршруту!.. Правильно, куда же горожанину податься-то в жаркую пору - только в несостоявшийся "Диснейленд".
Гордый
11.11.2014 18:32
ответить ответить с цитатой
Как всем уже понятно, решить вопрос: "Площадь у Дворца культуры профсоюзов" - без участия собственника невозможно. Проблема есть и внутри Дворца. Уже не раз писали о несостоятельности собственника Дворца во всех отношениях. Тем не менее ни полностью, ни частично здание он продавать не собирается. И привести в порядок и здание, и прилегающие территории тоже не собирается. Какую-то фирму уже давно утопили бы штрафами.

К чему этот был "урок"? СОВЕРШЕННО непонятно. Решать это надо только в кабинетах, не отнимая дорогое время у других чиновников. Ведь выезд на авто тоже денег стоил. Да и работа у каждого остановилась на несколько часов.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Брест в последние годы активно развивается. Новая современная застройка гармонично...
717
«Финальный аккорд» в Заречном районе, долгожданные новости для нуждающихся в...
1228
Его планируют построить в новом микрорайоне ЮЗМР-5 «Белый город» по задумке...
1502
Жюри Союза строителей и Минархитектуры по достоинству оценило уникальный объект...
1563
Верите ли вы, что доллар в Беларуси подорожает?






Ответить
Что такое прозрачность выборов?









Ответить