23 сен / 2020

По ком плачет кровля? Реставрация костела в Волчине идет 9 лет и никак не завершится. Почему?

19 августа 2017

Новости Бреста

На солнце медная башенка с часами сверкает над верхушками деревьев уже на подъезде к Волчину со стороны Высокого и служит ориентиром. Следуя ему, сворачиваем с главной дороги – и вот он, костел Святой Троицы, во всем своем розово-белом великолепии. «На праздничный торт похож!» - вырывается у моей попутчицы. Строительные леса с храма уже сняты, вокруг возведена кованая ограда, и издалека может показаться, что реставрация, наконец, завершена. Увы, это не так.

Новости Бреста

Королевский след

Костел Святой Троицы в деревне Волчин Каменецкого района – одно из самых интересных культовых сооружений эпохи позднего барокко в Беларуси. Год постройки – 1733. Князья Чарторыйские, владевшие этим местечком, возводили его как фамильный храм. Он очень красив – весь такой легкий, изящный и воздушный. Но широкую известность костел получил благодаря последнему польскому королю Станиславу Августу Понятовскому, чей прах, перевезенный из Ленинграда незадолго до начала Второй мировой войны, был здесь тайно перезахоронен. В советский период истории костел был сильно разрушен, в нем размещалось колхозное хранилище удобрений и ядохимикатов, а в 70-х годах обрушилась кровля вместе с часовой башней. Потом, конечно, костел был внесен в государственный список историко-культурного наследия Беларуси, но денег на его восстановление так и не нашлось. Перелом в судьбе храма случился в сентябре 2007 года, когда он был передан в собственность Пинской епархии Римско-католической церкви.

Чудо возрождения

В 2008 году началась реставрация костела. Вела ее польская фирма «Renowator Wilk», и реставраторы сотворили чудо: храм восстал из руин. На глазах местных жителей он «оделся» в медную кровлю, для чего потребовалось около 3 тонн меди, верхушку кровли украсила медная башенка с четырьмя циферблатами, ориентированными по сторонам света, а вскоре свое место на фронтоне заняла и скульптура одного из четырех евангелистов – Иоанна, пострадавшая меньше других.

К сожалению, глава компании Виктор Вильк умер, не успев завершить реставрацию. Вести дальнейшие работы пришлось уже ксендзу Андрею Бородичу, принявшему Троицкий костел около четырех лет назад. С тех пор прихожане и туристы с надеждой поглядывают в сторону костела: скоро ли? Ждали, что храм освятят в августе 2016 года, потом – в ноябре, теперь вот в деревне поговаривают о конце этого года. Так в чем проблема? Только ли в нехватке денег?

Когда плачет небо

Новости БрестаПо нашей просьбе отец Андрей открывает нам двери костела. Внутренняя отделка почти завершена. На полу – светлая плитка, под которой смонтирована система отопления, стены выкрашены в теплый бежевый цвет, «празднично» гармонирующий с белыми пилястрами, карнизами и лепниной. Однако на белоснежном потолке – темные потеки. «Не знаю, кто допустил ошибку, но кровля течет, и в нескольких местах, – с досадой говорит ксендз. – Что мы ни пытались предпринять, после каждого дождя такая вот беда. Пока не устраним эту течь, освящать костел нельзя».

Проблема обозначилась около двух лет назад и с тех пор регулярно о себе напоминает. Местные специалисты ничего сделать не смогли, а отыскать польских мастеров, настилавших кровлю, у настоятеля храма не получилось. Из-за этого все и тормозится, говорит отец Андрей. Обидно. Такой красивый костел, столько в него вложено – и закрыт…

Обременительный декор

Есть и другие нюансы, не столь серьезные, с точки зрения настоятеля. До сих пор на территории Польши остается изготовленная тамошними мастерами лепнина – часть элементов наружного декора костела. Наверняка у Виктора Вилька были серьезные причины делать лепнину в родном городе Замосць, где была зарегистрирована его фирма, и наверняка он продумал возможности ее транспортировки. Говорил как-то: почти все стройматериалы для реставрации, от меди на кровлю до гвоздей, привозил из Польши, потому что там дешевле. Но со смерти Вилька прошло уже полтора года, а около тонны лепнины (по другим данным – почти 2 тонны) так и остаются по ту сторону границы. Обычная процедура перемещения грузов подразумевает большие таможенные платежи, и ксендз пытается найти альтернативное решение. А именно: ввезти и поместить тяжелый груз на склад временного хранения на территории Беларуси, а затем обратиться в соответствующий департамент с просьбой признать его гуманитарной помощью. К делу подключились районные власти. Возможно, с их помощью удастся-таки сдвинуть вопрос с мертвой точки.

Но даже после того как лепнина займет свое место на фасаде костела, говорить о полном его восстановлении рано. Во времена Чарторыйских полукруглые фронтоны костела венчались четырьмя скульптурами евангелистов. Когда кровля рухнула, скульптуры разбились. Чудом удержалась одна, Иоанна Богослова, – ее восстановил белорусский скульптор Николай Андреев. Остальные надо воссоздавать почти с нуля. «Может быть, потом, когда среди наших прихожан появятся состоятельные меценаты», - смиренно говорит ксендз.

Пока же все прозаично: нужно решить проблему текущей кровли. Право, заколдованная она какая-то…

ФОТО: автора
Елена Трибулева

3060
0
Меня это радует (25%)
Мне все равно (5%)
Мне это интересно (60%)
Меня это злит (10%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Брестский горисполком приглашает принять участие в общественных обсуждениях...
979
Об этом сообщил заместитель председателя райисполкома Андрей Покало «В городе...
721
Брестский городской центр по управлению недвижимостью назначил на 6 октября аукцион по...
1404
Не напрасно для заинтересованных лиц прошло общественное обсуждение по теме застройки...
6096
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить