09 дек / 2018
09 дек / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Графские сокровища Коссовского дворца

11 января 2016

Подземный ход, живые львы, полы-аквариумы, оранжерея и парк - что увидят туристы в Коссовском дворце? Белые зубчатые башенки, напоминающие корону, видны издалека, а сам дворец словно парит над лесом - таким легким и изящным он кажется. Первоначально реставрацию дворца в Коссово планировалось завершить в 2015 году, но конца ей пока не видно.

Мы поднимаемся по тропинке к калитке в высоком деревянном заборе, установленном вокруг замка на время реставрационных работ, и подходим к паспорту объекта. Коссовский дворцово-парковый ансамбль в Ивацевичском районе. Памятник архитектуры XIX века. II очередь. Начало строительства - 15 ноября 2011 года. Сроки окончания аккуратно замазаны черной краской, но сквозь нее все же проступают цифры «2015».

«Уложились бы, если бы финансирование шло нормально, - говорит старший производитель работ филиала «Брестреставрация» Михаил Николаевич Дылько. - Но в этом году с деньгами очень сложно. Только во втором полугодии финансирование дали. 3 млрд рублей. По большому счету, работать мы начали лишь в октябре-ноябре».

«ВСЁ КАК РАНЬШЕ»

Коссовский дворец, построенный графом Вандалином Пусловским в урочище Меречевщина в середине ХIХ века, - один из самых красивых и величественных неоготических дворцов на территории современных Польши и Беларуси. То есть он был таким до того, как в конце войны его взорвали партизаны, и обещает быть, когда завершатся реставрационные работы. Начата реставрация в апреле 2008 года, и с тех пор на объекте освоено порядка 29 млрд рублей.

«Первую очередь мы в 2011 году завершили, - рассказывает Михаил Николаевич. - Вот с того крыла начали, оно сильнее всего разрушено было. Сделали усиление и гидроизоляцию фундамента, восстановили внутренние перегородки, фасады и кровлю, монолитные перекрытия залили. Очень большой объем работ был сделан».

Вторая очередь включает внутреннюю отделку, прокладку внутренних и внеплощадочных инженерных сетей и благоустройство территории. Пришедшие под конец года деньги позволили строителям в том числе восстановить одну въездную браму, начать вторую и подготовить фундамент под ограждение. На мой взгляд, слишком близко к дворцу. «Отчего так?» - недоумеваю.

«А тут ограждение и было, - поясняет Дылько. - И въездные брамы на остатках старого фундамента возводятся. Мы их точно по старым фотографиям восстановили. Вот рядом с той, как во времена Пусловских, будет сторожка. А на устройство ограждения из кирпича потребуется 137 кубов кладки. Она будет штукатуриться и краситься, а сверху жестью накроем. Всё как раньше».

ВОЗРОЖДЕННАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Восстановленный дворец Пусловских обещает стать настоящей туристической жемчужиной. В его правом крыле разместится ресторан на 80 мест, левое займут гостиничные номера, а в централь-ной части предусмотрены конференц-зал и музейные экспозиции. Плюс небольшой уютный зал, апартаменты для VIP-персон и много чего еще.

В планах проектировщиков максимально восстановить интерьеры - если не во всех комнатах, коих во дворце насчитывалось около 30, то хотя бы в самых известных залах, в числе которых белый и бальный. О том, чтобы воссоздать полы-аквариумы с плавающими рыбками, которые, согласно легенде, были в одном из залов, речь не идет. «Сомневаюсь, что такие полы вообще были, - пожимает плечами наш провожатый. - Мы в детстве тут все закоулки облазили, но осколков стекла не находили. И сейчас не нашли».

Согласно еще одной легенде, дворец охранял живой лев, а Коссовский и Ружанский замки соединял подземный ход. Фасад здания восстановлен с максимальной точностью. Практически ничего не меняется и в центральной части дворца - за исключением парадного входа. Раньше он располагался с обратной стороны, потому как подъездная аллея начиналась от дороги на Ружаны. Теперь на этом месте лес, а дворец решено «развернуть лицом» к усадьбе Костюшко. Гости будут подниматься к парадному входу через парк, который будет здесь заложен. Во времена Пусловских вокруг дворца простирался один из красивейших террасных парков. Сейчас от него остались только три лиственницы да старая липа.

А весь дворцовый комплекс занимает 54 га территории. Были тут раньше и оранжерея, фундамент которой уже вскрыли археологи, и часовня, и фонтан... Все это также предполагается воссоздать.

«ЗАВАЛЫ ВЫВОЗИЛИ ТАЧКАМИ»

Михаил Дылько проводит нас по многочисленным комнатам и залам дворца. «Механизировать процесс строительства тут не удается, - поясняет он по ходу экскурсии. - Завалы снизу доверху разбирали вручную. Около 4 тысяч кубов мусора тачками вывезли. А монолитные перекрытия делали - представляете, какой это объем работ? 3300 квадратов, считай, вручную залили. Полторы тысячи кубов!»

Левое крыло здания практически готово под чистовую отделку - все внутренние инженерные сети здесь уже подведены. В центральной части объем работ остается побольше, но в лабиринтах коридоров и залов уже вырисовываются контуры будущей жемчужины.

«Вот здесь разместится музейная экспозиция. Вот это самый красивый зал будет - белый, - показывает наш гид. - Везде будут подвесные потолки. А в этих нишах будут фрески. Здесь камин, он действующий. Когда зимой работали, старым кирпичом выкладывали топку, зажигали огонь и могли дальше штукатурить. А это бальный зал. Кажется, 156 «квадратов» площадь. Ох и красота здесь будет, когда работы завершатся!»

Для жителей Коссово, к которым принадлежит и сам Дылько, и его рабочие, дворец Пусловских - знаковое место. Все важные события с ним связаны: и встреча рассвета после последнего школьного звонка, и свадьба, и последнюю рюмку перед уходом в армию полагается выпить именно у стен замка. Детьми, понятное дело, все дружно искали тут графские сокровища. Особых ценностей, правда, тогда не находили, а может, просто цены их настоящей не знали.

А уже в ходе реставрационных работ нашли однажды... флакон с лекарством. Отдали его специалистам. Оказалось, дезинфицирующее средство на основе фенолфталеина времен Первой мировой войны. Тогда во дворце госпиталь располагался. «Хорошо, что никто не попробовал», - смеются рабочие.

Они самые горячие сторонники того, чтобы работы по реставрации дворца продолжались. «Нельзя сейчас останавливаться, - убежден Михаил Дылько. - Да и на консервацию денег надо много. Лучше их в работу пустить. Вот на тот год надо обязательно докрасить фасад, чтобы не разрушался штукатурный слой. А то местами штукатурка уже более 5 лет стоит. И двигались бы потихоньку».

Однако что будет с финансированием объекта на следующий год, пока неясно. Приезжавший пару недель назад в Коссово министр культуры Борис Светлов пообещал, что без денег дворец не останется, но какой будет финансовая поддержка и когда она поступит, остается под вопросом.

 

 

СПРАВКА

На реставрацию Коссовского дворца в уходящем году было выделено 3 млрд рублей. Втрое меньше, чем в 2014-м.

 

 


5686
2
Меня это радует (75%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (0%)


Наталья
31.01.2016 15:52
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Предприниматель
Целиком и полностью согласна.На Ледовые дворцы,арены и многочисленные торговые центры деньги находятся,а на восстановление величия и красоты нашей Родины-лишь слёзы.Это же визитка страны!
Предприниматель
19.01.2016 23:03
ответить ответить с цитатой
Этот прекрасный замок одна из немногих туристических жемчужин Беларуси. Нельзя разбрасываются тем немногим, что осталось нам в наследство от наших предков.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
28 декабря состоятся повторные электронные торги на площадке «БУТБ-Имущество» по...
495
Сенсационную новость на открытии выставки факсимильных копий гравюр Брестской Библии...
1800
Количество сотрудников в этой строительной организации за десятилетие увеличилось с 10-20...
1451
Министерство по чрезвычайным ситуациям выставило на продажу бывший принимающий...
2630
Как часто в этом году вы выезжали на закупки в Польшу?








Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить