25 янв / 2020

Как продать и не прогадать?

10 февраля 2016

Кто владеет информацией - владеет миром. Пожалуй, сегодня эта фраза актуальна как никогда. Когда экономику штормит, знания о том, что сколько стоит, становятся самыми важными. Как купить или продать и не прогадать в цене? Как оценить собственные активы в бизнесе? Какой может быть компенсация ущерба после залива квартиры? Об этом и многом другом наша беседа с директором консалтингового унитарного предприятия «Независимая экспертная компания» Александром Точило.

- Александр Владимирович, оценка имущества - для чего она нужна?

- Причины могут быть совершенно разные. Например, для того, чтобы продать или купить жилье по адекватной рыночной цене, разрешить имущественный спор, получить возмещение убытков (ущерба), а также для передачи имущества в залог (ипотеку) банку, внесения в виде неденежного вклада в уставной фонд юридического лица и многие другие.

- В газетах и интернет-источниках полно объявлений о продаже автомобилей или квартир. По ним я могу приблизительно понять, сколько сейчас стоит, например, квартира?

- Конечно, предложения о продаже являются ориентиром при формировании цены. Но в настоящее время на рынке недвижимости и транспорта настолько разные цены, что понять, за сколько вы сможете выгодно продать или купить квартиру, очень сложно. Потому что, с одной стороны, покупатель уже не готов платить много, а продавец пока не готов назначать взвешенную цену в сложившейся экономической ситуации. У людей все еще завышены ожидания, и они пока не хотят продавать дешевле. Именно для таких случаев и нужна независимая оценка. Потому что при оценке учитываются не только цены предложений по продаже квартир, но и цены свершившихся сделок с подобными объектами, которые показывают реальную стоимость продажи за недавний промежуток времени.

- Но ваша работа ограничивается не только оценкой имущества для продажи...

- Безусловно. К нам часто обращаются люди с просьбой оценить причиненный ущерб (вред) в случаях, если их жилье пострадало, например, от затопления. Тогда наш специалист выезжает на осмотр, фиксирует все повреждения. Далее составляется смета, где оценщик учитывает рыночную стоимость материалов, аналогичных поврежденным, работ по устранению ущерба и приведению имущества в первоначальный вид. Если не удается урегулировать вопрос с виновником в частном порядке, то наше заключение учитывают при судебных разбирательствах.

- С физическими лицами все довольно просто. А как обстоят дела с юридическими лицами?

- Наши специалисты аттестованы на право проведения независимой оценки всех возможных видов имущества. Поэтому они вправе дать заключение о стоимости любого объекта - будь то транспортное средство, недвижимое имущество или бизнес в целом. И мы очень активно работаем как с юридическими лицами, так и с физическими. Помимо оценки активов мы также занимаемся организацией и проведением аукционов по продаже недвижимости.

- Нужно ли оценивать активы, если предприятие не собирается ничего продавать?

- Не просто нужно, а необходимо! До конца марта все предприятия сдают годовой баланс. И именно в эти сроки можно произвести корректировку стоимости активов. В результате ежегодного применения организациями индексного метода переоценки основных средств часто происходит искажение стоимости основных средств в сторону завышения, что приводит к увеличению налога на недвижимость,  увеличению амортизационных отчислений, а следовательно, завышению себестоимости выпускаемой продукции и, соответственно, ухудшению финансовых результатов работы предприятия. Сейчас, когда каждая копейка на счету, это может сыграть не последнюю роль в прибыли предприятия. Кроме того, если планируется продажа основных средств, то необходимо привести стоимость к реальным цифрам, так как этот факт в дальнейшем может стать серьезной проблемой при совершении сделки.

- Сколько по времени занимает оценка?

- Сроки зависят от сложности оценки. Если это автомобиль, то, как правило, один день. А если нужно оценить причиненный ущерб, то все зависит от масштабов бедствия.

- Ну и напоследок: как вас можно найти?

- Очень просто. В Бресте мы находимся в самом центре города, на улице Комсомольской, 25, правда, зайти к нам можно только с улицы Пушкинской, за кинотеатром «Мир».  Кроме того, у нас есть представители в Пинске и Минске. Все подробности можно узнать на нашем сайте nek.by или по телефонам 21 88 16, 53 18 97.

Консалтинговое унитарное предприятие  «Независимая экспертная компания»

УНП 291259884 

 

 

Катерина Богданова

2766
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Желающим строить коттедж продолжают поступать предложения в виде незавершенных...
2752
Для города это совсем недорого. Земля выставлялась на торги, которые 9 января проводил...
3022
В некоторых случаях - всего за одну базовую величину! 28 объектов коммунальной...
787
На первые в этом году аукционные торги, проводимые Брестским городским центром по...
1856
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить