29 янв / 2020

Современная медицина Бреста квартирует в исторических «палатах»

26 мая 2018

Развитие медицины в Бресте имеет многовековую историю. Согласно документальным свидетельствам, первый шпиталь (приют для бедных), в котором оказывалась медицинская помощь, был организован в 1495 году. И сегодня история зримо отражается даже в архитектуре, ведь сразу несколько медицинских учреждений располагаются в живописных зданиях 20-х и 30-х годов постройки, а то и вовсе XIX века.

Новости Бреста

Самое важное, что эти здания полностью реконструированы в соответствии с современными требованиями, оснащены необходимой аппаратурой и там трудится квалифицированный медицинский персонал. Можно вспомнить о железнодорожной больнице, возведенной в 1886 году (правда, там остались только три аутентичных флигеля), или о городской больнице скорой помощи на ул. Ленина, здание которой датируется 1936 годом. В этом ряду и два сооружения, имеющие статус историко-культурной ценности и охраняемые государством, в которых располагается ГУП «Лечебно-консультативная поликлиника». Первое из них находится на старейшей брестской площади - ранее Думской, затем Маршала Пилсудского, а ныне Свободы.

Площадь Свободы

Главная особенность здания - оно служит ярчайшим примером так называемого «брестского конструктивизма», направления индивидуального строительства 1930-х годов. Но современный его облик сформировался не сразу. Известно, что еще в 1922 году владельцы участка, где сегодня размещается наше учреждение, построили каменный дом. Скорее всего, это произошло на месте более ранней постройки, сожженной в сентябре 1915 года в Первую мировую войну во время отступления русских войск. В начале 1930-х годов здание перешло в руки нового владельца - Юзефа Раппопорта, и он решил его кардинально перестроить.

Разработать проект поручили известному брестскому архитектору Николаю Синкевичу. Судьба этого человека поистине уникальна. Он совсем молодым человеком работал в Брест-Литовской крепости вместе с легендарным Дмитрием Михайловичем Карбышевым. В межвоенный период стал самым популярным брестским архитектором, большинство индивидуальных особняков в городе были построены по его проектам, почти все сохранившиеся имеют статус историко-культурной ценности. Синкевич оставался в Бресте и в годы немецкой оккупации, его даже назначили главным архитектором города. Что любопытно - в 1944 году он выехал в польский город Зелена Гура, но коммунистические власти Польши его и пальцем не тронули. До своей смерти в 1972 году он занимался тем, что умел и любил: архитектурным проектированием.

Само же здание Раппопорта в 1940 году было национализировано советской властью. После освобождения Бреста в 1944 году в нем располагалась детская поликлиника облздравотдела, затем противотуберкулезный диспансер и областной Центр профилактики СПИДа. А с 21 декабря 2002 года в здании работают специалисты ГУП «Лечебно-консультативная поликлиника».

Новости Бреста

Пушкинская улица

Не менее интересна и история второго здания, в котором размещаются службы поликлиники, - на ул. Пушкинской, 33 (на фото справа). Первоначально оно строилось в так называемом «кирпичном стиле» времен историзма - он был распространен в Брест-Литовске в 1860-90-х годах. Как свидетельствуют архивы, здание возведено не позднее 1901 года. Оно принадлежало Хаиму Эпштейну, который использовал его как жилой дом для сдачи внаём. После Первой мировой войны при тех же владельцах здесь располагались и жилые помещения, и фабрика газированных вод. Она, помимо других напитков, производила и газированное молоко, пользовавшееся огромным спросом. В самом здании, как показала опись 1935 года, под фабрику газированных напитков было отдано 8 помещений, а под жилые квартиры 7 помещений (пять комнат и две кухни). Кстати, рядом со зданием располагался деревянный киоск для продажи газированных напитков (он еще существовал и в 50-х годах) - на этом месте сегодня обычно торгуют квасом. А в послевоенные годы в здании располагались медицинские учреждения - отделения городских поликлиник № 5 и № 2, городская медико-реабилитационная экспертная комиссия. В настоящее время здесь находится отделение медицинских осмотров ГУП «Лечебно-консультативная поликлиника».

В поисках утраченного

Большинство исторических материалов для статьи нам предоставили брестский архитектор-реставратор Николай Власюк и журналист «Вечерки» Василий Сарычев. К сожалению, у нас нет довоенных фотографий этих двух исторических зданий. Коллектив поликлиники был бы благодарен брестчанам за предоставление таких снимков, если такие у кого-нибудь сохранились. Это было бы неплохим подспорьем к 15-летию поликлиники, которое мы будем отмечать в этом году. По данному вопросу можно обратиться к нам на площадь Свободы, 3, или по телефону 53-86-17, или по электронному адресу guplkp@mail.ru.

Валерий ТАРАСОВ, главный врач ГУП «Лечебно-консультативная поликлиника»


2846
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Желающим строить коттедж продолжают поступать предложения в виде незавершенных...
3335
Для города это совсем недорого. Земля выставлялась на торги, которые 9 января проводил...
3218
В некоторых случаях - всего за одну базовую величину! 28 объектов коммунальной...
837
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить