10 апр / 2020

Владимир Чайковский, архитектор: Пора перестать мыслить стереотипами

31 октября 2014

«Разговор о собственном доме хочется начать с... панельного домостроения. С моей точки зрения, этот вид строительства надо просто-напросто запретить, как это сделали в развитых странах. Эти дома уродуют наши города и наших людей. Панельные дома - это экономическая провокация Запада, на которую повелись наши тогдашние руководители. Они наносят вред здоровью. На их строительство израсходовано колоссальное количество энергии, металла, цемента. Обещали за 20 лет решить с их помощью жилищную проблему, но и через 50 лет так же далеки от ее решения. Статистика по республике показывает значительно более высокий уровень преступности в панельных микрорайонах. Люди в поддержании порядка, чистоты надеются уже не на себя, а на ЖРЭУ, таким образом мы стимулируем появление целого поколения безответственных людей с иждивенческим поведением, которые «самовыражаются», пачкая подъезды и фасады зданий.

Возможная альтернатива - индивидуальное жилищное строительство. Люди хотят строить свое жилье. В 1990-е годы, перед корректировкой генплана Бреста, изучалось общественное мнение. Так вот, 80 % опрошенных ответили, что они хотели бы жить в индивидуальном доме.

К счастью, в последнее время государство поняло, что оно не в состоянии решить жилищную проблему, потому как реформировать экономику, производство сейчас важнее. Но подходы к индивидуальному строительству надо менять в корне. Главное - создать хорошие «правила игры» и дать людям землю, а потом государство должно только участвовать в надзоре и частично - в создании инженерной инфраструктуры.

Начнем с земельного участка. В свое время, когда выставляли участки на продажу нуждающимся, надел на Плоске, к примеру, стоил 1,5-2 тыс. долларов. Сейчас цена участка в районе Ямно доходит до 55 тыс. долларов! Это неслыханно для страны с такой низкой, как в Беларуси, плотностью населения и низкой зарплатой. А люди всего-навсего хотят одного: дайте мне кусок земли - и я сам о себе позабочусь, освободив государство от этой «головной боли».

Первое, что надо сделать, - это найти свободные территории для формирования районов индивидуальной застройки. Конечно, надо развить идею городов-спутников, удобно связанных с большими городами транспортом. Первая ласточка есть: уже принято решение о превращении г. Жабинка в город-спутник Бреста с ростом его населения до 28 тысяч жителей. Но есть еще и близлежащие деревни, есть еще неиспользуемые территории в самом Бресте. Например, нами только в районе улиц Богданчука - Васнецова на захламленной территории было запроектировано более 40 участков. Здесь помощь городу (было бы желание) могло бы оказать сотрудничество городских властей и архитекторов, имеющих опыт подобной работы.

Второе: необходимо доработать правовую базу для развития наиболее экономичного вида индивидуальной застройки - блокированной, с тем чтобы участники этого строительства не попали бы потом в ловушку, как это случилось с малоэтажными многоквартирными домами.

Третье: ориентировать предприятия не только на строительство законченных домов, но и на выполнение отдельных, наиболее сложных и ответственных, его частей - с тем чтобы застройщик имел возможность вложить и свой труд в свой дом. Это и его деньги сэкономит, и воспитает умелого и ответственного члена общества. Есть множество идей, как совместить индустриальные методы строительства с частной инициативой и трудом застройщика (рамки одной публикации не позволяют подробно остановиться на этом).

Конечно, застройщику потребуется разумная кредитная поддержка (как, кстати, и во всем мире). Она должна быть именно разумной, а в нашей стране с ценником получается явный перебор. Почему бы не приравнять кредит не к очень «плавающему» курсу рубля или доллара, а к простой и понятной физической величине (к килограмму золота, например). Это было бы честно по отношению к своему народу (если мы не печемся в первую очередь о прибыли иностранных, в основном, банков). Как бы там ни было, именно государство должно установить правила игры и не позволять одной группе населения наживаться за счет другой. А то ведь получается, что жилье у нас стоит дороже, чем, к примеру, на юге Франции, где трехкомнатную квартиру в Провансе, с отделкой и с консьержем, можно купить за 60 тыс. евро.

Требует существенной корректировки и практика проектирования индивидуального жилья. Наша проблема в том, что архитектор подходит к проектированию коттеджа с мерками большого (многоквартирного) жилого дома. С теми же несущими конструкциями и плитами перекрытия. Хотя это совершенно другая сфера, где требуются иные конструктивные приемы. И заказчик интуитивно чувствует, что лучше в такой проект не влезать. Поэтому нам как воздух необходимы архитекторы, которые бы специализировались на проектировании индивидуальных жилых домов.

Рекордсменом по части «бюджетного» строительства можно считать англичанина, которому собственный дом обошелся в... 490 долларов. Земельный участок представлял собой косогор (своего рода «склад» строительных материалов). Из камней был выложен фундамент дома, а его каркас - из срубленных деревьев. Этот пример - не призыв селиться «в землянках». Он показывает, на что способна инициатива человека, если ее раскрепостить.

Человек должен сам задать стилистическое направление, состав семьи, на которую дом рассчитан, и свои финансовые возможности. А остальное - за архитектором, который предложит ему оптимальный вариант.

Нужны ли, к примеру, в коттедже внутренние стены? Может, предпочтительнее (и, что немаловажно, дешевле) вместо дорогостоящих стен запроектировать свободно «перетекающее» пространство с легкими перегородками? Убежден, что это именно так. Такие дома есть не только «на бумаге». Они созданы в соответствии с пожеланиями заказчика, не располагающего большими деньгами.

Заметно стремление застройщиков вложить в строительство максимум собственного труда для его удешевления. Нужно предложить человеку фундамент и «остов» дома, помочь ему «деталями» (стропильной системы и др.) - а с остальным он справится самостоятельно. Это опять-таки к вопросу о воспитании ответственного человека.

Жизненные реалии побуждают архитекторов все больше делать ставку на энергоэффективные дома. Скажем, система рекуперации воздуха дорогостоящая. Почему бы не вернуться к практике древних строителей, которые умели использовать саму землю в качестве аккумулятора тепла?

Таких оригинальных архитектурных и инженерных решений может быть множество. Но для их реализации усилий одних архитекторов недостаточно. В этом должны быть заинтересованы городские власти, все чиновники от архитектуры и строительства, законодатели и нормотворители. И, конечно, сами застройщики, которые хотят иметь свое индивидуальное жилье. Ну а мы, профессиональные архитекторы, в этом постараемся помочь, если нас попросят».

Владимир Чайковский. 

По образованию архитектор, окончил БИСИ в 1972 г. С 1992 года руководит частной проектной организацией. Лауреат премии президента в области архитектуры и реставрации, лауреат международных и республиканских премий, доцент кафедры архитектуры строительного факультета БрГТУ. Проектировал жилые дома на ул. Халтурина, 31, и на ул. Энгельса, 18, а также комплекс высотных монолитных жилых домов с помещениями общественного назначения на ул. Стафеева. Его авторству принадлежат гостиница «Эрмитаж» (ул. Чкалова), торгово-развлекательный комплекс с супермаркетом ООО «Асстор-Вест» (на пересечении ул. Коммунистической и Машерова), торгово-деловой центр «Гостиный двор», торгово-деловой центр «Пассаж» (ул. Советская) и многие другие объекты. Девиз в архитектуре - «Уместность во времени и пространстве».

P. S. Этот взгляд известного брестского архитектора на индивидуальное жилищное строительство был озвучен им на отраслевом форуме в рамках недавно состоявшейся выставки «Ваш дом». Возможно, кому-то его суждения покажутся небесспорными. Свои комментарии вы можете отправить на электронную почту: antonina-vb@yandex.ru.


3965
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Памятник архитектуры в городе Высокое продается за 308 тысяч рублей. Объект включает в себя...
1044
Больше всего - четыре - сельских бань уйдет с молотка в Малоритском районе. Не будут...
1418
Минск многое потерял бы, не появись на его карте в свое время многофункциональный...
1419
На Пасху вы:








Ответить
Насколько изменились ваши бытовые привычки за последние недели?







Ответить