21 янв / 2020

В восстанавливаемом горисполкомом парке у Мухавца в начале минувшего века были летний театр, цирк, буфет, эстрада, клуб...

23 марта 2017

Уникальные архивные документы, которые касаются истории Брестского городского сада, сумел недавно обнаружить начальник отдела комплексных научных изысканий филиала «Брестреставрацияпроект» ОАО «Белреставрация» Николай Власюк.

1

Первый публичный городской парк существовал в Брест-Литовске на участке, ограниченном частью современных улиц Ленина, проспекта Машерова и рекой Мухавец. Для более точной ориентировки – за нынешним скульптурным комплексом «Стражам границ», углубляясь к берегу Мухавца и в сторону Брестской крепости.

Первые документальные свидетельства о нем относятся к середине XIX века. Известный путешественник и этнограф П.М. Шпилевский оставил отзывы о парке, помимо прочего упомянув о сохранившихся на его территории остатках древнего капища. До наших дней дошли и фотографии зданий, некогда стоявших на этом месте. А вот детальные планы сада, подробные чертежи театров, работавших на его территории, документы о функционировании общественных мест отдыха до сих пор брестчанам не попадались и в научный оборот не вводились. Эта прерогатива остается за Николаем Власюком, который разыскал эти документы в ГУ «Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно».

Не открывая всех научных находок, Николай Николаевич очертил круг выявленных сведений. Теперь точно известно, где именно располагался летний театр в сквере, равно как и другие здания. Кстати, сохранилось и письмо брестчанина Арона Фогеля на имя гродненского губернатора, в котором отправитель объясняет, почему он решил построить летний театр. Документы, в том числе с планом сада, проектом здания-цирка, были поданы в 1890 году. 

Предлагалось (и было осуществлено) строительство «здания цирка, предназначенного к приспособлению и для театральных представлений», в саду работали буфет, эстрада, клуб, сторожевая и две «ретирады» (туалеты). Любопытно, что на плане городского сада все еще обозначено древнее языческое капище.

По мнению Николая Власюка, летний театр работал до 1906 года, когда сгорел. Место вскоре арендовала некая Шаповалова, которая построила еще более величественный летний театр. Его внешний вид был выполнен в псевдорусском стиле, а интерьер соответствовал всем необходимым техническим требованиям артистов и зрителей. При этом зрительный зал мог легко трансформироваться. При необходимости сцена и ряд кресел убирались и создавалась цирковая арена. 

Владельцы летнего театра постоянно вносили технические усовершенствования. Не всем это нравилось. Так, некий господин Александр Желтов направил заявление коменданту Брест-Литовской крепости о том, что в театре установлено паровое отопление. По мнению заявителя, это грозило пожаром, и он требовал запретить актерам, выступающим здесь (речь идет фактически о постоянной труппе), давать спектакли. Правда, полиция так и не обнаружила г. А. Желтова, а владельцы доказали, что паровое отопление было сделано по всем правилам. 

То, что буквально неделю назад привез Николай Николаевич из Гродно, приоткрывает многие тайны городского сада. Документы требуют еще дополнительного изучения, но уже сегодня понятно, что они имеют огромное значение для истории нашего города.


P. S. О том, что ждет старый городской сад, нам рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Николай Власюк:

- Планируется, что к 1000-летию Бреста сад будет полностью открыт для посетителей. ОАО «Брестжилпроект» выполнило ряд работ, в том числе и архитектурный проект. На первом этапе предполагается «пробивка» входа со стороны угла улицы Ленина и проспекта Машерова, трассировка аллей. Первые работы будут проведены во время ближайшего городского субботника. Основное внимание сейчас обращается на благоустройство будущего сада. На сегодняшний день он разделен на три территории. Нижнюю, где пока находится часть речного порта, мы пока не трогаем, ждем переноса порта за черту города. На средней пока еще остаются теплицы, но в ближайшее время они будут демонтированы. Верхняя непосредственно примыкает к проспекту Машерова, и первоочередные работы будут проведены здесь. Новые архивные документы помогут в максимальном приближении воссоздать планировку старого сада. Правда, придется учитывать проведенные здесь подземные коммуникации. Но уже в этом году как минимум в верхнем парке будут проложены гравийные прогулочные дорожки, аллеи. Надеюсь, что ближе к осени первые посетители смогут прогуляться по ним.


3710
2
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)
Маша
26.03.2017 22:41
ответить ответить с цитатой
Очень отрадно,что городской сад,наконец-то,возвращают к жизни. Надеюсь,архивы преподнесут еще много приятных открытий.
Старый сад
25.03.2017 00:20
ответить ответить с цитатой
Дай Бог что бы в таком виде все и удались восстановить! Будем держать кулачки!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Желающим строить коттедж продолжают поступать предложения в виде незавершенных...
441
Для города это совсем недорого. Земля выставлялась на торги, которые 9 января проводил...
2827
В некоторых случаях - всего за одну базовую величину! 28 объектов коммунальной...
731
На первые в этом году аукционные торги, проводимые Брестским городским центром по...
1771
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить