25 сен / 2020

Новый главный архитектор Брестчины исколесил полмира

16 декабря 2016

1

Александр Владимирович Жарков занял должность начальника отдела архитектуры и территориального развития комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома – главного архитектора области. 

Такого молодого человека – Александру Жаркову всего 36 лет – в этом кресле еще не было. Александр Владимирович – коренной брестчанин, вырос в Бресте, в семье подполковника КГБ. В свое время родители получили квартиру в одной из первых высоток в городе на берегу реки. Старший брат Александра Владимировича – писатель, чьи книги по истории Средневековья и рыцарства были изданы в Беларуси и за рубежом. Сам главный архитектор области тоже увлекается историей.

Александр Жарков окончил школу № 13 с отличием, в 1997 году поступил в Брестский технический университет, обучался по специальности «Архитектура». Закончил учебу с отличием, что дало ему право в числе пяти выпускников БрГТУ отправиться на президентский бал в столицу. После университета юный Александр Жарков распределился на СП «Санта Импэкс Брест» ООО архитектором. Там с нуля создавал архитектурное бюро и много проектировал.

2За 13 лет работы в СП «Санта Импэкс Брест» ООО по его проектам были построены многие объекты. В их числе – «Трактир у озера», отель «Шале Гринвуд» на Белом озере, сделана реконструкция ресторана «Жюль Верн», возведен жилой квартал индивидуальной застройки на улице Молодежной, задуманный в скандинавском стиле. Все проекты Александра Жаркова были обращены к теме жизни человека в природной среде. Например, в «Шале Гринвуд» строения приподняты над землей, чтобы на уровне глаз играющих на полянке детей просматривались стволы деревьев, а террасы устроены так, чтобы вышедший из номера гость мог дотянуться до сосновых веток. Работа в крупнейшей компании Бреста помогла Александру Владимировичу исколесить половину земного шара и впитать самые современные тенденции архитектуры. 

Два года назад Александр Жарков покинул архитектурное бюро «Санта Импэкс» и перешел на работу в частную архитектурную фирму, к друзьям. Потом его пригласили в облисполком главным специалистом. В октябре нынешнего года начальник отдела Валерий Борисович Анисимов ушел в отставку, и место осталось вакантным. На днях в Министерстве архитектуры и строительства РБ была утверждена кандидатура Александра Жаркова, и с 13 декабря он официально назван главным архитектором Брестской области. 

Новому главному предстоит серьезная работа: из глобальных проектов, взятых под контроль комитетом, – реализация II очереди строительства Западного обхода Бреста, разработка нового генерального плана областного центра и детального плана исторической части Бреста, включая крепость. Большие планы у Александра Жаркова и по совершенствованию законодательства РБ в области архитектуры и строительства, приближения современного города к естественной среде жизни человека.

P.S. В кабинете главного архитектора области стоят антикварные часы – выше роста человека. По всему видно, длительное время их никто не заводил. Жарков попытался дать им новую жизнь самостоятельно, но не получилось. «Приглашу мастера, – говорит Александр Владимирович, – и они обязательно пойдут».

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА


8142
6
Анька
22.12.2016 00:46
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ещё вопрос
А что?! Сейчас действующая зав кафедры (судя по отзывам) архитектурного проектирования и рисунка нашего БрГТУ наезжает на студентов, что они, дураки такие, в Испании ни разу не были, на творенья Гауди не смотрели, а она, такая молодец, уже несколько раз там была)) А ведь в ВУЗах платят ещё меньше, чем любым наёмным любая "Санта"!
Анька
22.12.2016 00:43
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю фальконе
Видимо, судили по меркам брестской области ))) У нас же и Советская "красивая", и всё остальное тоже! ))
фальконе
18.12.2016 09:54
ответить ответить с цитатой
А что .ресторан "Жуль Верн" после того как там была "Индия"-- обложенная кирпичом столовая его реконструировали в архитектурном плане? Да и кафе
"У озера" и бывший ресторан "Белое озеро" я бы в архитектурные шедевры не записал..Обложили старые постройки брёвнами.вот и вся архитектура. Расстрелли отдыхает)))))))
ещё вопрос
18.12.2016 00:21
ответить ответить с цитатой
Интересно. исколесить полмира а это примерно 95 стран это сколько у наёмных работников "санты" должна быть получка и какие длинные отпуска.?
Неужели за архитектурные шедевры небольшой переделки ресторана Индия и подшаманивания кафе "у озера" и ресторана "белое озеро" платят такие бабки?
опять тарас
17.12.2016 23:45
ответить ответить с цитатой
кафэ "у озера" и "шале гринвУд" очень мощные в плане архитектуры. прямо шедевры. не исколесив полмира такие не создать.
тарас
17.12.2016 23:38
ответить ответить с цитатой
Стесняюсь спросить. "исколесил полмира"...А на какие шиши? С получки откладывал?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Брестский горисполком приглашает принять участие в общественных обсуждениях...
1080
Об этом сообщил заместитель председателя райисполкома Андрей Покало «В городе...
743
Брестский городской центр по управлению недвижимостью назначил на 6 октября аукцион по...
1427
Не напрасно для заинтересованных лиц прошло общественное обсуждение по теме застройки...
6122
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить