06 июн / 2020

Дом на окраине Бреста «цветет» и «пахнет». Но очень дурно

24 августа 2016

Жилой дом на улице Дубровской, 5, строился в начале 70-х как общежитие малосемейного типа и формально до сих пор принадлежит Брестскому заводу бытовой химии. Капитальный ремонт здесь не проводился ни разу с момента постройки, несмотря на то что платежи на капремонт жильцы вносят регулярно. В доме все повсюду плесень, сквозняки, обваливается штукатурка, требуется заменить кровлю, устранить источник зловоний в подвале. Но «Брестбытхим» на это не выделяет средств. 

Де-факто 40 из 119 квартир уже находятся в собственности граждан, 39 сдаются в аренду. Недавние изменения в законодательстве позволяют собственнику, то бишь «Брестбытхиму», взимать за них полноценную арендную плату. И большинство из жильцов готовы платить, однако требуют нормальных жилищных условий, создать которые хозяин дома пока явно не может в силу финансовой несостоятельности.

Заместитель прокурора города Бреста Иван Чайчиц отметил следующее: «Прокуратурой установлено, что капитальный ремонт в доме № 5 на улице Дубровской не проводился ни разу с момента его постройки и ввода в эксплуатацию, несмотря на то что платежи на капремонт жильцами вносились и вносятся регулярно. Но эти средства ОАО «Брестский завод бытовой химии» использовало на собственные нужды, что следует рассматривать как необоснованное обогащение».

В одной из квартир дома № 5 на улице Дубровской Сергей проживает вместе со своим братом Юрием. Фактически жилплощадь досталась им от родителей, проработавших на заводе бытовой химии почти два десятка лет. При этом они не успели ее приватизировать, а у братьев, оставшихся без работы, уже не хватило на это средств. «Сейчас нас поставили перед выбором: либо выкупить эту квартиру по рыночной цене - 36 тысяч рублей (или 18 тыс. у. е.), либо заключить с «Брестбытхимом» договор найма и выплачивать по нему ежемесячно 180 рублей. Для нас это неподъемная сумма. Но самое главное - квартира того не стоит. Вы посмотрите, здесь все цветет плесенью, дует из щелей, штукатурка обваливается, а потолок постоянно мокрый».

Квартира, где живет Сергей, расположена на пятом этаже. Кровля во многих местах протекает. Зимой внутри холодно и сыро, что неудивительно: капитальный ремонт в доме не делался ни разу за сорок с лишним лет. Сейчас налицо конфликт интересов: руководство завода, в отношении которого открыта процедура банкротства, возможно, рассчитывает направить часть денег жильцов на содержание дома и его ремонт. Жильцы же категорически не согласны с таким подходом и строчат жалобы в прокуратуру и местные органы власти. А санитарная служба города не устает давать предписания руководству ББХ об устранении грубых нарушений существующих норм и правил. Но подвал дома по-прежнему плохо пахнет, кишит насекомыми и грызунами - верными разносчиками инфекций.

«Только за последний месяц мы вынуждены были рассматривать несколько жалоб от жильцов. Их претензии абсолютно понятны и обоснованы. Другое дело, что найти юридические и финансовые инструменты для решения данной проблемы не так-то просто», - признается Иван Чайчиц, заместитель прокурора города Бреста. Впрочем, прокуратура может помочь только в правовой плоскости. В июле-августе надзорное ведомство провело проверку, основанием для которой стала информация ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» об имеющихся нарушениях санитарных норм и правил в жилом доме № 5 на улице Дубровской, создающих угрозу безопасности и здоровью жильцов дома. В ходе проверки установлены грубые нарушения требований законодательства при эксплуатации дома в целом.

«В соответствии с п. 1 ст. 165 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК Республики Беларусь) совместное домовладение возникает с момента возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества, находящиеся в одном жилом доме или на одной придомовой территории, у двух и более собственников. Для управления им, согласно законодательству, должно быть создано товарищество собственников либо назначен управляющий, - поясняет Иван Чайчиц. - Но за последние 20 лет, после того как часть квартир была приватизирована и, таким образом, появилось совместное домовладение, товарищество собственников в доме не создано, и способ управления общим имуществом участниками совместного домовладения не выбран. Отсутствие управляющего в указанном доме влечет за собой грубейшие нарушения требований санитарных норм и гигиенических нормативов. Недаром ведь говорят в народе: у семи нянек дитя без глаза».

Из заключений Брестского зонального ЦГиЭ:

По выявленным в результате обследования нарушениям ОАО «Брестский завод бытовой химии» привлечено к административной ответственности по ст. 16.8 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа в размере 4,2 миллиона рублей (неденоминированных) и директору ОАО «Брестский завод бытовой химии» вынесено 30.05.2016 предписание об устранении нарушений в срок до 08.06.2016.

09.06.2016 ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в целях контроля исполнения предписания проведено повторное обследование жилого дома № 5 на улице Дубровской в г. Бресте. На момент обследования нарушения устранены не были и жилой дом продолжает находиться в неудовлетворительном состоянии.

За невыполнение предписания от 30.05.2016 директор ОАО «Брестский завод бытовой химии» Митрохин А.Н. привлечен к административной ответственности по ст. 23.1 КоАП Республики Беларусь.

По информации ОАО «Брестский завод бытовой химии» от 14.07.2016 предписание главного государственного санитарного врача г. Бреста и Брестского района от 30.05.2016 не было выполнено по причине отсутствия финансовых средств. По состоянию на 12.07.2016 аварийной службой КУМП «Брестского городское ЖКХ» проведена прочистка канализационных труб, произведена уборка большей части подвальных помещений и мест общего пользования.

Комментарии должностных лиц:

Аркадий Митрохин, директор Брестского завода бытовой химии:

«Да, мы знаем о существующей проблеме. Но пока, к сожалению, не в силах принять адекватные меры из-за отсутствия финансовых средств. Передать на баланс этот дом кому бы то ни было завод также не может по причине открытия процедуры банкротства. В этой связи единственно возможным вариантом является заключение договоров найма с гражданами, проживающими в не выкупленных ими квартирах, чтобы хоть какие-то отчисления направить на капремонт, сделать кровлю, устранить источник зловоний в подвале и т. д. Другого пути я пока что не вижу».

Николай Човжик, начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского района:

«Сейчас администрация района совместно с горисполкомом прорабатывают возможные варианты решения возникшей проблемы. Не могу сказать, что будет найдено быстрое решение - вряд ли оно возможно в создавшейся ситуации. Но мне представляется, что самым оптимальным было бы каким-то образом передать дом на баланс городского коммунального хозяйства. Какое решение в итоге будет принято, пока не могу сказать точно. Работаем».

Иван Чайчиц, заместитель прокурора города Бреста:

«Заводом не выполняются требования законодательства о ежегодном обследовании многоквартирных жилых домов. Также установлено, что ОАО принимает меры к изменению условий договоров найма, заключенных с гражданами, что порождает спорные вопросы. Однако в силу п. 1 ст. 162 Жилищного кодекса Республики Беларусь условия и порядок предоставления жилых помещений, выселения из предоставленных жилых помещений, а также порядок передачи в собственность жилых помещений определяются организациями негосударственной формы собственности, имеющими жилые помещения и (или) осуществляющими жилищное строительство, в соответствии с локальными нормативными правовыми актами (в том числе коллективным договором). В ОАО «Брестский завод бытовой химии» указанный локальный нормативный акт не принят.

Согласно ст. 9 Жилищного кодекса РБ, исполнительные комитеты и местные администрации в области жилищных отношений осуществляют контроль за формированием и эксплуатацией жилищного фонда. Прокуратурой предложено администрации Ленинского района г. Бреста осуществить мероприятия, направленные на защиту прав жильцов дома № 5 на улице Дубровской, в том числе: принять меры к назначению уполномоченного лица по управлению общим имуществом дома; принять меры к проведению обследования состояния указанного многоквартирного жилого дома и придомовой территории; обеспечить надлежащий контроль за исполнением ОАО «Брестский завод бытовой химии» требований законодательства при сдаче внаем жилых помещений; рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности (в соответствии с декретом президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций») должностных лиц ОАО «Брестский завод бытовой химии» за невыполнение требований актов законодательства, повлекшее нарушение жилищных прав граждан».

Какое решение в итоге будет принято по злополучному дому? Обретет ли он нового хозяина и надежду на реабилитацию? Или так и будет прозябать в предаварийном состоянии, подвергая опасности жизнь и здоровье проживающих в нем брестчан?

 

 


3538
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собственная квартира в Минске - уже давно не прихоть. Даже если нет намерения...
431
30 июня на торги БГЦН выставляется помещение в доме на ул. Советской, 110. Победитель...
1844
В реестр домов, официально признанных пустующими, в Столинском районе внесены еще...
3914
Он стоит 600 тысяч долларов! По информации Realt.by, это классический коттедж. Он находится...
27375
Вы готовы носить маску в общественном транспорте?






Ответить
Чего вы ждете от нового правительства?









Ответить