25 янв / 2020

Обзавестись жильем на селе можно за одну базовую

24 декабря 2014

В который раз убеждаешься: кто держит нос по ветру, без собственного угла не останется. Возможно, не получится обзавестись «хоромами» с евроотделкой или участком в окрестностях Бреста. Но приобрести практически даром пригодный для жилья домик в деревне сегодня, оказывается, не проблема.

Вот одноэтажное кирпичное здание в деревне Углы Ивацевичского района. Не развалюха какая-нибудь, а приличное строение площадью 208 «квадратов». Да еще 34 сотки земли в придачу. И трех месяцев не прошло, как новый владелец, купивший здание на торгах, обновил крышу. О покупателе известно, что он уроженец этой деревни. Летом приезжает в родные места с детьми на отдых. Есть и родительский дом, но очень мал он для разросшейся семьи. А тут такой шанс!

В том же Ивацевичском районе, в деревне Гичин, еще один разворотливый хозяин приобрел под жилье аккуратный деревянный домик (как и в первом случае - бывшее здание клуба) размером с четырехкомнатную квартиру (87 кв. м). К нему «прилагается» 21 сотка земли для ведения подсобного хозяйства. И до Ивацевичей отсюда - около 5 километров (практически пригород). Так что добираться на работу в райцентр можно без проблем. Не возбраняется также использовать домик в живописном месте как дачу.

Оба здания были куплены на аукционе, организованном фондом «Брестоблимущество», за одну базовую величину (150 тыс. рублей). А образовался этот «золотой фонд» в результате пресловутой оптимизации социальной сферы на селе. В последние годы в деревнях, которым не посчастливилось выйти в агрогородки, закрылись клубы, школы и детские сады, библиотеки, столовые, ФАПы и дома социальных услуг. Год-второй висит замок на таком здании а без живой души, как известно, дом быстро ветшает, начинает разрушаться.

В соответствии с указом главы государства от 4 июля 2012 г. «О порядке распоряжения государственным имуществом» на аукционах разрешена продажа неиспользуемых объектов недвижимости по начальной цене, равной одной базовой величине. «Только вначале, - поясняет заместитель директора фонда «Брестоблимущество» Владимир Мацукевич, - невостребованные социальные объекты выставляются на торги для создания и развития бизнеса и предпринимательской деятельности. Начальная цена может последовательно понижаться от 20 до 80 процентов. Если никто из предпринимателей и юридических лиц не «положил глаз» на такой объект, он выставляется на аукцион с начальной ценой, равной одной базовой величине. Но тогда участвовать в торгах могут только физические лица: те, кто хочет реконструировать здание под жилое помещение».

И то правда: не пропадать же добру! Единственное условие для такой покупки (как говорят специалисты, обременение): использование строения именно в качестве жилого дома или для ведения подсобного хозяйства.

Думается, если бы экономически активного населения было побольше, такие лоты разошлись бы враз. А пока основные аргументы приобретения этих объектов следующие: «Я здесь родился» или «Я ходил в эту школу». Но как бы там ни было, в 2014 году на таких условиях в различных регионах Брестской области было приобретено 16 объектов с начальной ценой 150 тыс. рублей. Только по двум объектам состоялись торги, в ходе которых цена одного возросла до 6,3 млн руб., а другого - до 1,3 млн рублей.

Наиболее популярны покупки недвижимости в Дрогичинском районе, где продано 6 неиспользуемых зданий. Это бывшие административное здание в деревне Закозель, библиотеки в Заставье и Меневеже, клуб в Свекличах и дом социальных услуг в Залесье, школа в Литовске.

Четыре объекта проданы в Ивацевичском районе. Там, кроме упомянутых закрывшихся сельских клубов, нашел своего хозяина и дом культуры в Коссове. Есть такие объекты в Березовском, Кобринском, Столинском районах.

В канун Нового года на аукционные торги «Брестоблимущества» будет выставлено около 60 неиспользуемых объектов. Если к ним не проявят интерес предприниматели, здания будут предлагаться (уже в начале 2015 года) под реконструкцию в качестве жилых помещений. Опять-таки всего за одну базовую величину.


5020
2
Дима
19.12.2017 23:55
ответить ответить с цитатой
Хочу купить клуб в Козика, и сделать клуб бар!!!
Yasamatut
04.01.2015 09:16
ответить ответить с цитатой
Хочу поблагодарить Антонину Хокимову за эту статью. Но обратите внимание на то, что информация о
таких аукционах у нас предоставляется не вовремя. Если бы мы знали, что такие торги возможны, то эти объекты были бы проданы не за символические 150 тыс. рублей, а гораздо дороже. И 3 млн. рублей бюджет бы получил, не меньше. Я знаю людей, которые купили бы за эту цену. А то это поведение чиновников (#moderated#) наводит на мысль о коррупции и кумовстве. (#moderated#) Надо , чтобы все желающие знали, когда будут торги и на каких условиях.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Желающим строить коттедж продолжают поступать предложения в виде незавершенных...
2791
Для города это совсем недорого. Земля выставлялась на торги, которые 9 января проводил...
3038
В некоторых случаях - всего за одну базовую величину! 28 объектов коммунальной...
792
На первые в этом году аукционные торги, проводимые Брестским городским центром по...
1858
25 января 13:57
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить