26 сен / 2020

Что нам стоит дом построить?.. Из соломы

20 июля 2020

Нет, если у вас сразу возникли ассоциации с героем известной сказки, то они неправильные. Дом, который строит в деревне Дубица семья из Бреста, по своей прочности и надежности может не уступать кирпичному, а по энергоэффективности значительно его превосходит. Но процентов 80 всех материалов, применяемых при возведении этого дома, составляет обычная солома. Правда, хорошо спрессованная в специальные стеновые панели.

Новости Бреста

Красиво и экологично

Говорят, все новое - хорошо забытое старое. Соломенные дома известны с очень далеких времен, и строились они на разных континентах - от Америки до Евразии. Технологии, конечно, совершенствовались, но в основе по-прежнему экологичный материал, выращенный на полях. Это мы привыкли к тому, что солома используется, главным образом, для нужд сельскохозяйственного производства. А, скажем, в соседней Украине свыше 20 процентов всей соломы применяется в каркасном домостроении, как в качестве утеплителя, так и содержимого несущей конструкции наружных и внутренних стен. К примеру, знаменитые украинские мазанки, как правило, соломенные изнутри.

Все это изучили, можно даже сказать, проштудировали Андрей и Галина Ярощук, а также их старший сын Алексей, прежде чем решиться на строительство экодома на окраине небольшой деревушки в Брестском районе. К слову, сейчас они живут в обычном коттедже, выстроенном из блоков. В какой-то момент им захотелось переехать из большого города поближе к природе, подальше от суеты, в чем сегодня мечта многих наших земляков. Но не просто переехать, а построить жилище, не похожее на остальные и в то же время - из традиционных материалов.

- Когда у мужа появилась идея уехать жить в деревню, я сначала не восприняла ее всерьез, - рассказывает Галина. - А через какое-то время мы с друзьями приехали в Дубицу и сразу же влюбились в это место - там потрясающая атмосфера, чистый воздух, сосновый лес вокруг. Летом грибы, ягоды. Мне сразу здесь очень понравилось.

Наследники Андрея и Галины

Алексею 30 лет. Он учился за границей, освоил специальность «управление предприятием и маркетинг». Сейчас вместе с отцом целыми днями пропадает на стройке.

Средний сын Артем (ему 25) окончил академию дизайна в Вильнюсе, у него есть своя студия в Бресте. Он предложил оформить дом в интересном современном стиле, что-то вроде комфортного минимализма.

Младшему, Антону, 12 лет, он школьник и мечтает о собственном маленьком домике на дереве. «Деревьев у нас теперь много, сделаем! Очень хочется, чтобы все наши сыновья были счастливы в новом доме», - говорят родители.

Дом собирали сами на подворье

Новости БрестаНа семейном совете сразу решили, что строить будут два дома: один для Алексея и его будущей семьи, а второй - для родителей. Потому и купили сразу два участка, объединив в один. Строить решили исключительно своими силами. «На тот момент мы с мужем оба оказались без работы. Я по образованию юрист, работала на руководящей должности, сейчас занимаюсь проектной деятельностью. Муж - инженер-механик, у которого золотые руки», - рассказывает Галина. Ее супруг дополняет: идея ведь была еще в том, чтобы не просто построить дом, а сделать это с минимальными затратами. Потому, взяв за основу проект из интернета, брестчане наладили собственное производство стеновых панелей из соломы.

- Для этого пришлось сперва построить ангар, приобрести прессовальный станок, закупить около 10 тонн соломы, - рассказывает Андрей. - Признаться, когда мы начинали, до конца не представляли, что в Беларуси не так-то просто купить солому. Вроде бы на полях ее много, но когда, допустим, приезжаешь в колхоз (СПК и пр. - Авт.), председатель говорит: я не могу вам ее продать, это стратегический материал, и у меня каждая соломинка на учете. Тогда начинаешь искать у фермеров. И так с миру по соломинке мы насобирали на один дом.

КСТАТИ! Тонна соломы стоит сегодня около 50 рублей.

Впрочем, изначально у семейства Ярощуков была идея купить уже готовые соломенные панели. Однако на тот момент в Беларуси они не производились. Выход нашли на YouTube - в одном из роликов там рассказывалось о работе станка, который впрессовывает в деревянный каркас соломенные блоки. Станок заказали в Кобрине, на заводе металлоконструкций. Компрессор и двигатель - в Минске. Привезли по частям и собирали уже на месте. Обошлось все это в круглую сумму, около 3000 долларов, но в итоге намного дешевле, чем закупать готовые панели.

КСТАТИ! Никаких проблем с получением разрешения на строительство соломенно-глиняного дома нет, по документам он проходит как каркасный.

Чтобы изготавливать квадратные соломенные тюки, которые потом на станке запрессовываются в панели, старшие сыновья Галины придумали и сами изготовили еще один станок, поменьше. Закладывают в него солому, утрамбовывают и перевязывают - несложно, но трудоемко. Монтируется все быстро, в течение месяца: трехметровые блоки толщиной в 40 см собираются, как конструктор «Лего», и скручиваются между собой шурупами. Затем необходимо нанести несколько слоев глиняной штукатурки, чтобы солома не сгнила, соорудить кровлю, и все - можно въезжать.

Новости Бреста

Именно кровлей сейчас занимаются Ярощуки. После долгих раздумий решено было покрыть металлоцинкованными листами, а солому использовать как внутренний утеплитель. Внутреннюю несущую конструкцию, с вентканалами и дымоходом для будущей печки или котла, сделали из кирпича.

«Мы прочитали, что теплопроводность такого глиняно-соломенного дома почти в три раза ниже, чем у блочного. То есть, летом он сильнее сохраняет прохладу, а зимой - тепло. При этом стены «дышат», специальную вентиляцию делать не нужно. Отапливать такой дом надо меньше, чем обычный, значит, потребуется меньше топлива. Это важно с экологической точки зрения. Но все это в теории. Будем проверять на практике!» - говорят супруги.

Мебель Андрей и Галина хотят по большей части тоже изготавливать самостоятельно - из дерева, в скандинавском стиле. Даже матрасы решили делать соломенные: когда-то на таких спали монаршие особы.

Что дальше?

Галина не скрывает планов - после того как им удастся завершить строительные работы, открыть здесь экологическую агроусадьбу. «Я очень люблю принимать гостей. Было бы здорово, если бы к нам стали приезжать те, кто интересуется экокультурой. Можно будет даже проводить фестивали или смотреть кино под открытым небом - территория позволяет».

КСТАТИ! В Дубице (Домачевский сельский совет) официально зарегистрировано около 50 домов. Как говорят супруги Ярощуки, в последние два года интерес к деревне вырос. Все пустующие дома и участки уже проданы.

Новости БрестаВо сколько по факту обойдется строительство соломенного дома, наши герои пока не знают. Планировали уложиться в 28 тысяч у.е. Но как получится, зависит от многих факторов. По срокам уже вышла задержка. Теперь же они рассчитывают сделать первый домик полностью жилым не раньше, чем через год. Тогда, очевидно, и узнаем ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.

Почти как анекдот

Когда на участке шло строительство 200-метрового ангара, местные жители подходили и спрашивали: «А что это вы такое строите?» Строители, помогавшие семье, неудачно пошутили: «Вертолетный аэродром». Через неделю сюда приехали пограничники. Деревня расположена в пограничной зоне, шутить, оказалось, в ней нельзя...

Из чего еще строят дома?

В мире есть десятки вариантов соорудить дом из подручных материалов. Их строят, например, из картона, из мешков с землей, также хорошо спрессованных. Впрочем, есть варианты, когда пресс не нужен, а стены оригинального строения получаются очень прочными и имеют невысокую теплопроводность. Так, в Запорожской области Украины местный дизайнер выстроил дом из бутылок «Шампанского». Английский фермер - из деталей конструкторов «Лего». А чешский железнодорожник - из грузовых контейнеров.


5503
0
Меня это радует (21.7%)
Мне все равно (13%)
Мне это интересно (56.5%)
Меня это злит (8.8%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Брестский горисполком приглашает принять участие в общественных обсуждениях...
1154
Об этом сообщил заместитель председателя райисполкома Андрей Покало «В городе...
764
Брестский городской центр по управлению недвижимостью назначил на 6 октября аукцион по...
1451
Не напрасно для заинтересованных лиц прошло общественное обсуждение по теме застройки...
6149
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить