27 сен / 2020

Почему не платят брестчане, которые живут в арендованных квартирах?

03 февраля 2017

Снимать жилье у государства однозначно дешевле, чем у частника. Даже сейчас, когда цены на аренду квартир на рынке упали, а базовая величина, к которой «привязана» государственная плата за стоимость квадратного метра жилого помещения коммерческого использования, выросла. Тем не менее, по информации из ЖРЭУ Бреста, на сегодняшний день более 170 квартиросъемщиков имеют задолженность по оплате за два месяца и более, что служит основанием для расторжения договора найма и выселения должников в судебном порядке без предоставления другого жилья.

Коллаж Николая Чеберкуса

Выселить. И точка

По сравнению с октябрем прошлого года должников уменьшилось почти вдвое. Тогда в списках значилось 319 квартиросъемщиков, из них львиная доля - 298 - по жилью, переведенному из государственного жилфонда. С 1 июля 2016 года все жилье, не приватизированное своими обитателями (за исключением социального, конечно), перешло в разряд коммерческого. Понадобилось время, чтобы свыкнуться с мыслью: квартиру, в которой ты прожил 20 лет и которую не захотел по какой-то причине приватизировать, теперь нужно арендовать у государства за некую сумму, пусть и не очень большую. Теперь большинство квартиросъемщиков с долгами рассчитались и платят за наем коммерческого жилья исправно. Но не все. С 1 сентября прошлого года ЖРЭУ подало в суды Бреста 11 исков о выселении без предоставления другого жилья. Примерно по половине этих исков уже вынесены решения.

Когда квартира не по карману

В списке «злостных» должников есть вполне благополучные семьи. Как правило, это люди, арендовавшие у города коммерческое жилье высоких потребительских качеств и не рассчитавшие своих возможностей. Так случилось, к примеру, со Светланой Сергеевной, полтора года назад заключившей договор найма на трехкомнатную квартиру площадью 100 «квадратов» на бульваре Космонавтов для себя и двух взрослых дочерей. Пока все работали и зарплату получали вовремя, с платой в размере 314 рублей в месяц (плюс коммунальные платежи) дамы кое-как справлялись. Потом перестали.  В конце концов сумма задолженности вместе с пеней составила 4700 рублей. Недавно суд вынес решение выселить семью из квартиры без предоставления другого жилья.

В аналогичной ситуации оказалась и семья предпринимателя Сергея, в марте прошлого года арендовавшая 3-комнатную квартиру на ул. Махновича. Сергей перестал платить за наем квартиры - 241 рубль в месяц - почти сразу после вселения. В бизнесе начались проблемы, кто-то там с ним не рассчитался, но надежда, что деньги вот-вот появятся, грела все это время. Не дождались. Когда долг квартиросъемщика превысил 2250 рублей, на него подали в суд.


2288 квартир насчитывает фонд государственного коммерческого жилья в Бресте. Из них 1402 квартиры перешли в разряд коммерческих с 1 июля 2016 года как неприватизированные.


Асоциальны и неблагополучны

Такие жильцы не готовы платить по определению - нечем. Вот супружеская пара с 2014 года арендует 2-комнатную квартиру на пр. Машерова. Он не работает, но «вот-вот должен получить направление на работу». Она - обязанное лицо (дети от предыдущего брака находятся на содержании государства). Как и положено, ей помогли с трудоустройством, чтобы имела возможность платить за детей, однако дама уже 9 месяцев на работе не появляется.  К моменту подачи иска долг за квартиру с пеней составил 4816 рублей. Суд вынес решение выселить без предоставления другого жилья.

Или еще реальный пример. В одной из квартир в комнате площадью 12 кв. м прописаны четыре человека: 27-летняя женщина, двое ее детей и мать. Комната не была приватизирована и перешла в коммерческое жилье. Арендная плата за такую «переведенную» жилплощадь для тех, кто на ней уже живет, начисляется с коэффициентом 0,1, то есть в 10 раз меньше, чем для новых жильцов. Сущие копейки. Но в этом случае наниматель - та самая 27-летняя дама - отбывает наказание за хранение и распространение наркотиков.  Ее мать только что вернулась из мест лишения свободы (тоже за наркотики), а дети «пристроены» по родственникам. За жилье, понятное дело, никто не платит. Иск о выселении находится на рассмотрении в суде.

Успеть за 30 минут

Большинство должников, получив уведомления об образовавшейся задолженности, стараются ее погасить, не доводя дело до суда. Иногда это делается буквально в последнюю минуту. Так получилось у Ирины, вместе с маленьким ребенком снимающей двухкомнатную квартиру в арендном доме на ул. Рябиновой. Незадолго до заседания суда Ирина позвонила в ЖРЭУ уточнить сумму долга, но заплатить опять же не успела. «Сколько вам надо времени, чтобы погасить долг?» - спросил судья. «Полчаса, - не моргнув глазом, ответила женщина. - Отделение банка рядом». И действительно, через полчаса принесла квитанцию об уплате 1750 рублей долга и госпошлины. В ЖРЭУ надеются, что впредь проблем с этой квартиросъемщицей не будет.

А не сменить ли город на деревню?

Вообще, снимать жилье в Бресте, не работая или получая минимальную зарплату, довольно трудно. «Но если нет жилья и работы, почему надо всеми силами цепляться за Брест? - недоумевает ведущий юрисконсульт ЖРЭУ Александр Капустин. - Даже в Жабинке аренда двухкомнатной квартиры в новом доме стоит 100 рублей, и транспортное сообщение налажено прекрасно, а на селе и работа есть в хозяйствах, и жилье дадут. Нет, пытаются остаться в городе, снимают квартиры с неподъемной арендной платой. Зачем?»

У каждого, наверное, свой ответ на этот вопрос...

Коллаж Николая ЧЕБЕРКУСА

Елена Трибулева

3879
4
Временно жившая в Ж-ке
28.03.2017 01:43
ответить ответить с цитатой
Факт, что т-щ Капустин, мягко говоря, не осведомлён о ситуации с работой "на селе в хозяйствах", очевиден. Это объяснимо: ведь он её там не искал... А небылицы с замечательными показателями, из которых он почерпывает знания свои о "работе и жилье" - так все знают, кем они писаны...
Да дело и не в работе. Некоторое время пришлось пожить в "дажеЖабинке". Некоторые врачи открытым текстом заявляют о своей некомпетентности и уговаривают! ехать в Брест; полное отсутствие инфраструктуры, нет выбора кружков малым детям, про организацию досуга подростков вообще молчу(девочка приехала из Якутска на пмж, но после своей школы про жабинковскую сказала, что ей жаль её одноклассников:это зомби, которым в жизни ничего не интересно, кроме побухать, что она испытывала умственное голодание); у соседки давление 200 - скорая 1,5 км от больницы 40 мин ехала. Местная котельная воду горячую отрубает(под предлогом ремонтов)местным по пару дней в недельку регулярненько, экономя энергию и наверняка получая премии за экономию. Только простым жителям кто премию выпишет за терпение неудобств? Для грудничка в Евроопте ассортимент питания почти нулевой, зато цены (ввиду отсутствия нормальной конкуренции)на лекарства, одежду, предметы быта невообразимо завышены!Молодым семьям, привыкшим к активному досугу,так вообще там гибель от скуки, просто какое-то болото! Жабинка, на мой взгляд, - деревня для неработающих старичков(или старых духом молодых), которых, кроме огорода, ничего не интересует. Вот какая Жабинка реальная. Это верхушка айсберга. Переночевать в ней, на электричку - и в Брест.
Урри
13.02.2017 17:20
ответить ответить с цитатой
Анька, были, есть и будут люди, которые не будут работать (читай - зарабатывать на "аренду, жировки, сборы ребёнка в школу и так далее") ни при каких обстоятельствах. Если человек хочет стать бомжом - мешать и помогать ему бесполезно.
Павел
07.02.2017 19:32
ответить ответить с цитатой
Хотелось бы поинтересоваться у недоумивающего юрисконсульта, а Вы представляете себе жизнь в деревне? А для молодых семей? Садик, школа. Работа точно там есть? Она конечно там есть эта работа, только вот денег не платят совсем (куда вы денетесь с подводной лодки). А еще может быть люди не хотят терять квалификацию. Во все времена города были центром притяжения. Как бы там ни было, в городе больше перспектив. Хотя и в деревне жить можно. Но так хочется попробовать лучшей жизни.
Анька
03.02.2017 23:23
ответить ответить с цитатой
Очевидно, никто и не начнёт интересоваться причиной (а это самое главное!), по которой люди не в состоянии оплачивать аренду, жировки, сборы ребёнка в школу и так далее. Почему многие уже сейчас берут на это кредиты - никого не волнует, кроме того, кто в кредиты влез. Главное - платить, пока живы?
По уму, надо бы поинтересоваться причинами неплатёжеспособности населения. Устранить эти причины и исчезнут подобные проблемы. Но ведь проще увеличить поголовье бомжей, получается так. Куда они все пойдут???

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Брестский горисполком приглашает принять участие в общественных обсуждениях...
1205
Об этом сообщил заместитель председателя райисполкома Андрей Покало «В городе...
769
Брестский городской центр по управлению недвижимостью назначил на 6 октября аукцион по...
1464
Не напрасно для заинтересованных лиц прошло общественное обсуждение по теме застройки...
6167
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить