12 июл / 2020

Деревня, которой нет

09 декабря 2016

За последние 5 лет в Брестской области стало на восемь сельских населенных пунктов меньше

1

В начале этого года с лица земли исчезла деревня Опака Малая, что в Каменецком районе. Бульдозер снес четыре ветхих, давно обезлюдевших домика – печальные остатки некогда бурливой и богатой на события деревенской жизни, и весной на этом месте уже зеленела пшеница. Возможно, это единственный случай в Брестской области за последние 10 лет, когда деревня перестала существовать именно по причине смерти ее последних жителей. Не спасли ситуацию ни наследники, ни потенциальные дачники. Никто не пожелал восстанавливать уцелевшие дома, чтобы хотя бы летом отдыхать в них от городской суеты…

По официальным данным, с 1 января 2011 года по 1 января 2016 на Брестчине стало на восемь сельских населенных пунктов меньше. Во всех случаях – по вполне оптимистичным причинам. К примеру, вошли в черту города. Слились с соседней деревней. Выросли настолько, что получили статус поселка. Малая Опака в этом ряду сродни бедной сироте…

А была когда-то красивая деревня. Вернее, аж две – Опака Большая и Опака Малая. Но потом едва ли не через нее прошла государственная граница. И началась кутерьма. Была Опака когда-то в Польше, потом оказалась в СССР, потом опять в Польше. Пока две деревни не разделились окончательно: Малая Опака осталась навсегда на нашей стороне, Большая – на польской. У соседки по ту сторону границы судьба сложилась удачнее: в Опаке Дужей, что в Подляшском воеводстве, сейчас насчитывается 50 жителей. А наша, увы, с годами захирела. Может быть, потому что сразу после последнего раздела Опака Малая оказалась, по сути, за проволокой, на территории «восьмисотки» (широкой «закрытой» полосы перед линией границы). У жителей была только одна тропинка, чтобы выйти из деревни. Поэтому кто-то из сельчан решил разобрать свои дома и перенести их от границы чуть дальше. А кто-то уже тогда стал поглядывать в сторону соседних сел, где и школа была поближе, и магазин. Так и пустела Опака, пока четыре года назад не умерла ее последняя жительница.

2

 214 сельских населенных пунктов с численностью жителей менее 10 человек было в Брестской области по данным переписи населения 2009 г.

И ведь наследников последних уцелевших домов удалось найти! Или, вернее сказать, относительно уцелевших – три дома из четырех к тому времени уже были признаны ветхими и непригодными для жилья. «Но наследники интереса к родительским хатам не проявили и дали согласие на снос», – поясняет председатель Верховичского сельисполкома, на территории которого находилась Опака, Геннадий Сашко. Сельисполком обратился к местному хозяйству с просьбой помочь со сносом домов и остатков фундаментов, и в истории Опаки была поставлена точка.

История, конечно, нетипичная. На Брестчине и сейчас немало деревень, где официально зарегистрировано по два-три человека, но далеко не в каждой из них остался хоть один «бесхозный» дом. Горожане активно скупают пустующее деревенское жилье. Особенно если оно рядом с лесом или речкой и деревня малолюдная. Кто-то проводит там выходные, кто-то привозит детей на все лето, а кто-то построил агроусадьбу и принимает гостей. В Дмитровичском сельсовете того же Каменецкого района есть четыре деревни, где живут меньше пяти человек, но ни одну из этих деревень не назовешь умирающей. В них строятся новые дома, заботливо возделываются приусадебные участки, летом в них звенят детские голоса…

И только Опака оказалась никому не нужна…

Фото Елены ТРИБУЛЕВОЙ

Елена Трибулева

4420
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Продолжается возведение грандиозного объекта в Заречной части Бреста....
608
На состоявшийся сегодня аукцион по продаже не завершенных строительством...
2662
Двухэтажное здание с характерными для таких построек кирпичными фасадами предлагается к...
2886
С большим количеством зелени и дворами без машин! Развитие городских территорий...
4173
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить