21 ноя / 2019

Что на месте старого автовокзала? Знают «Воробьев и партнёры»!

01 ноября 2019

Назван победитель конкурса «Две площади одного квартала»

Новости Бреста

Сегодня в горисполкоме решалась судьба кластера, который будет образован в районе рынка и здания бывшего автовокзала. Представители конкурсных проектов презентовали видение квартала в границах улиц Мицкевича, Карбышева, Пушкинской, Куйбышева. Напомним, одна из основных задач осмысления нового пространства - создать единый многофункциональный модуль в центре Бреста.

Первое знакомство с конкурсными проектами состоялось три недели назад. После творческие разработки всех участников были выложены на официальном сайте Брестского горисполкома, где можно было в деталях с ними ознакомиться. Пришло время назвать победителя. Остроту моменту придавал тот факт, что в зале присутствовали потенциальные инвесторы - застройщики пространства. Вопросы, часто очень неудобные, архитекторам задавали представители ОАО «Полесьжилстрой», ООО «Продом», СООО «Демарш», ОАО «Брестжилстрой» и других авторитетных компаний.

Интересно решается судьба улиц квартала командой ОАО «Брестжилпроект».

- Улицы Куйбышева и Карбышева сейчас самые проблемные на этой территории, - рассказал нашему порталу Евгений Мороз, главный архитектор ОАО «Брестжилпроект». - Они сейчас принадлежат городу и к рынку практически никакого отношения не имеют. Заставлены павильонами под торговлю, ходить здесь просто невозможно. Наше предложение: с Куйбышева всю торговлю убрать на второй уровень. Эксплуатируемая кровля (в основном, над старыми блоками) не используется. Здесь продают различные железяки - не пройти, а тут же есть пространство, которое не работает. Мы предлагаем это пространство задействовать - с улиц Куйбышева и Карбышева все перенести на второй уровень. Здесь павильонами заставим вторые этажи блока А и блока Б - рынок уже это согласовал. Мы оставляем там только администрацию, на небольшом участке. Таким образом площади торговые увеличиваются почти в 2 раза. На втором уровне купола существующего будет общепит, кафешки, ресторанчики с выходом сразу на второй уровень.

Новости Бреста

- По улице Карбышева невозможно ни проехать, ни пройти. Почему? - продолжает Евгений Мороз. - У нас есть площадка для сезонной торговли, которая не загружена. И загрузка осуществляется по Карбышева стихийно. Частники занимают территорию города, не рынка. Выход из ситуации - только поднимать на второй уровень всю торговлю сезонной продукцией, а снизу делать удобные парковки, переносить весь поток автомобилей на первый уровень. Первый уровень по всему кварталу должен остаться техническим, кроме самого «купола», тем самым мы место разгружаем на улицах Куйбышева и Карбышева. Торговлю сосредоточиваем на втором уровне. Других вариантов организации этого пространства я просто не вижу.

Не делать пространства «прошлого века» - мнение Татьяны Кескевич, в прошлом брестчанки, а сегодня - жительницы Дании.

- Практика многолетняя показывает, что мы, постсоветское пространство, тянемся в хвосте по современным принципам формирования городской среды, - говорит архитектор, - а хотелось бы, чтобы мы не решали проблему насущную - увеличить парковки, а все-таки смотрели на то, что происходит в мире, и переступали некоторые моменты. И, может быть, этот разрыв между нами и современным миром сократился бы. Что мы предлагаем? Пересмотр движения транспорта. Мы видим, что в Минске уже сегодня сильно увеличилось количество самокатов, велосипедов, других арендных средства передвижения, В центре города уменьшается потребность количества парковочных мест. В связи с этим мы бы хотели изменить функцию рынка, создать полифункциональную среду. Хотелось бы создать среду, где люди пользуется городом и сами формируют его. В этом случае человек по-другому относится к своему городу. Можно выращивать огороды общественные, можно делать модульный дизайн лавочек, чтобы каждый раз, в зависимости от количества человек в компании, можно было сесть по-разному. И еще важно, чтобы городское пространство было для всех возрастов - для семей с маленькими детьми и людьми старшего поколения. Чтобы всем здесь было интересно, и никто не чувствовал себя «лишним».

- Еще для нас важно, - продолжает Татьяна Кескевич, - сделать новую начинку рынка, с секторами разной площадью и разной функцией. Например, торговец мясом должен и сам находиться в комфортных условиях, и принимать покупателя в цивилизованном пространстве. Здесь же, в его «секторе», должны располагаться холодильники, все необходимое, чтобы не нужно было содержать отдельно складские помещения рынка.

Победителем конкурса «Две площади одного квартала» стала архитектурная компания VARABYEU PARTNERS».

Новости Бреста

Комиссия оценила стремление авторов сохранить старое здание автовокзала, создать дополнительный паркинг, организовать три площади общественного пространства. Старое здание автовокзала команда предложила разделить пополам и сделать арочный проход внутрь квартала. Все объекты проекта выполнены в современной стилистике.

Второе место взял проект «Базар-вокзал». Третье отдано архитекторам из Дании - Татьяне Кескевич и ее партнёрам. Изящный проект будущего был отмечен, но показался пока невозможным для реализации.

Новости Бреста

Новости Бреста

Обладатель первого места получит приз. Концепция проекта ООО «Воробьев и партнёры» ляжет в основу организации пространства в квартале улиц Мицкевича, Карбышева, Пушкинской и Куйбышева.

ФОТО: татьяны шеламовой

2602
1
Меня это радует (54.5%)
Мне все равно (12.1%)
Мне это интересно (24.2%)
Меня это злит (9.2%)
Михаил Крав
02.11.2019 09:39
ответить ответить с цитатой
Весьма интересный проект планируется, как я считаю. Также согласен с тем, что многие архитектурные планы и решения, принятые в советское время, часто детально непродуманны и несуразны. Но также хочу отметить, что и сейчас осталось ( да и появляются) много строительных компаний, которые ну никак не являются авторитетными в восприятии понимающих и строящихся людей. НА сегодняшний день, в Бресте, пожалуй, только " Демарш" строит прилично и современно, не " колхозно - аляписто", с рыжими подъездами, - а именно с намёком уже на европейский, нормальный и продуманный стиль. Поэтому, мне, как человеку творческому, в чьём понимании красная кухня или рыжие обои являются наивно устаревшим моветоном, всё это заметно. Да и другим заметно. Брест - замечательный город, но всё же без " совка", который его удручает и портит. Даже если взять во внимание площадки около брестской крепости, которые были отданы Брестжилстрою, (#moderated#). А ведь можно было бы сделать такие замечательные дома на передовых территориях - дома кирпичные, современные, удобные, богатые ,стильные.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

...С 12-го этажа гостиничного комплекса Hampton by Hilton нам открылась красивейшая панорама на...
1664
Дом № 27 на ул. Советских Пограничников, о котором идет речь, является историко-культурной...
1105
В нем будут жить 35 многодетных семей, которые смогут отправить в детсад до 60 своих чад...
679
Вы владеете недвижимостью?











Ответить