Назван победитель конкурса «Две площади одного квартала»
Сегодня в горисполкоме решалась судьба кластера, который будет образован в районе рынка и здания бывшего автовокзала. Представители конкурсных проектов презентовали видение квартала в границах улиц Мицкевича, Карбышева, Пушкинской, Куйбышева. Напомним, одна из основных задач осмысления нового пространства — создать единый многофункциональный модуль в центре Бреста.
Первое знакомство с конкурсными проектами состоялось три недели назад. После творческие разработки всех участников были выложены на официальном сайте Брестского горисполкома, где можно было в деталях с ними ознакомиться. Пришло время назвать победителя. Остроту моменту придавал тот факт, что в зале присутствовали потенциальные инвесторы — застройщики пространства. Вопросы, часто очень неудобные, архитекторам задавали представители ОАО «Полесьжилстрой», ООО «Продом», СООО «Демарш», ОАО «Брестжилстрой» и других авторитетных компаний.
Интересно решается судьба улиц квартала командой ОАО «Брестжилпроект».
— Улицы Куйбышева и Карбышева сейчас самые проблемные на этой территории, — рассказал нашему порталу Евгений Мороз, главный архитектор ОАО «Брестжилпроект». — Они сейчас принадлежат городу и к рынку практически никакого отношения не имеют. Заставлены павильонами под торговлю, ходить здесь просто невозможно. Наше предложение: с Куйбышева всю торговлю убрать на второй уровень. Эксплуатируемая кровля (в основном, над старыми блоками) не используется. Здесь продают различные железяки — не пройти, а тут же есть пространство, которое не работает. Мы предлагаем это пространство задействовать — с улиц Куйбышева и Карбышева все перенести на второй уровень. Здесь павильонами заставим вторые этажи блока А и блока Б — рынок уже это согласовал. Мы оставляем там только администрацию, на небольшом участке. Таким образом площади торговые увеличиваются почти в 2 раза. На втором уровне купола существующего будет общепит, кафешки, ресторанчики с выходом сразу на второй уровень.
— По улице Карбышева невозможно ни проехать, ни пройти. Почему? — продолжает Евгений Мороз. — У нас есть площадка для сезонной торговли, которая не загружена. И загрузка осуществляется по Карбышева стихийно. Частники занимают территорию города, не рынка. Выход из ситуации — только поднимать на второй уровень всю торговлю сезонной продукцией, а снизу делать удобные парковки, переносить весь поток автомобилей на первый уровень. Первый уровень по всему кварталу должен остаться техническим, кроме самого «купола», тем самым мы место разгружаем на улицах Куйбышева и Карбышева. Торговлю сосредоточиваем на втором уровне. Других вариантов организации этого пространства я просто не вижу.
Не делать пространства «прошлого века» — мнение Татьяны Кескевич, в прошлом брестчанки, а сегодня — жительницы Дании.
— Практика многолетняя показывает, что мы, постсоветское пространство, тянемся в хвосте по современным принципам формирования городской среды, — говорит архитектор, — а хотелось бы, чтобы мы не решали проблему насущную — увеличить парковки, а все-таки смотрели на то, что происходит в мире, и переступали некоторые моменты. И, может быть, этот разрыв между нами и современным миром сократился бы. Что мы предлагаем? Пересмотр движения транспорта. Мы видим, что в Минске уже сегодня сильно увеличилось количество самокатов, велосипедов, других арендных средства передвижения, В центре города уменьшается потребность количества парковочных мест. В связи с этим мы бы хотели изменить функцию рынка, создать полифункциональную среду. Хотелось бы создать среду, где люди пользуется городом и сами формируют его. В этом случае человек по-другому относится к своему городу. Можно выращивать огороды общественные, можно делать модульный дизайн лавочек, чтобы каждый раз, в зависимости от количества человек в компании, можно было сесть по-разному. И еще важно, чтобы городское пространство было для всех возрастов — для семей с маленькими детьми и людьми старшего поколения. Чтобы всем здесь было интересно, и никто не чувствовал себя «лишним».
— Еще для нас важно, — продолжает Татьяна Кескевич, — сделать новую начинку рынка, с секторами разной площадью и разной функцией. Например, торговец мясом должен и сам находиться в комфортных условиях, и принимать покупателя в цивилизованном пространстве. Здесь же, в его «секторе», должны располагаться холодильники, все необходимое, чтобы не нужно было содержать отдельно складские помещения рынка.
Победителем конкурса «Две площади одного квартала» стала архитектурная компания VARABYEU PARTNERS».
Комиссия оценила стремление авторов сохранить старое здание автовокзала, создать дополнительный паркинг, организовать три площади общественного пространства. Старое здание автовокзала команда предложила разделить пополам и сделать арочный проход внутрь квартала. Все объекты проекта выполнены в современной стилистике.
Второе место взял проект «Базар-вокзал». Третье отдано архитекторам из Дании — Татьяне Кескевич и ее партнёрам. Изящный проект будущего был отмечен, но показался пока невозможным для реализации.
Обладатель первого места получит приз. Концепция проекта ООО «Воробьев и партнёры» ляжет в основу организации пространства в квартале улиц Мицкевича, Карбышева, Пушкинской и Куйбышева.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.