29 мар / 2020
БРЕСТ
Подать рекламу
самое читаемое

Цена одного метра на вторичном рынке жилья в Бресте впервые за многие годы упала ниже $600

30 апреля 2017

1

И что только не предпринимала жительница Жабинки, чтобы продать свою двушку в поселке сахарного завода: объявления по всему городу развешивала, и в бегущей строке на телевидении рекламировала, и в газеты обращалась... Сыну для завершения коттеджа деньги позарез нужны, а доставшаяся в наследство хрущевка (несмотря на то что с евроремонтом) зависла как заговоренная. Может, и правда кто сглазил?.. Интеллигентная семья решила обратиться за помощью к знакомому экстрасенсу. То ли он действительно помог, то ли снижение цены с 24 до 22 тыс долларов сыграло роль, но на двушку нашелся, наконец, покупатель. Вот уж воистину: недвижимость продать — не мешок картошки сбыть.

1

В погоне за среднестатистическим кошельком

1Количество продавцов на рынке вторичного жилья по-прежнему заметно превалирует над числом покупателей. Эта тенденция, которая четко обозначилась с приходом кризиса, до сих пор сохраняется. Соответственно, серьезно «просели» цены на квартиры. Не стал исключением и март. По данным агентства недвижимости «Бугриэлт», средняя цена квадратного метра жилья на вторичке пробила ценовой пол в 600 долларов, что стало знаковым событием для рынка. В сравнении с февралем она снизилась на 1,3 % и составила 595 долларов. 

При этом «квадрат» однокомнатной квартиры упал в цене с 653 до 646 долларов. Квадрат «двушки» подешевел за месяц на 18 долларов. А самые «неходовые» четырехкомнатные квартиры понизились в цене с 517 до минимальных 492 долларов за «квадрат». 

Неожиданно удивили «трешки». Плавно понижавшиеся в цене, в марте они подорожали на 22 доллара и уходили в среднем по 558 долларов за 1 кв. м. Эта ситуация пока непонятна для самих риелторов. Возможно, объяснение найдется в ближайшие месяцы. 

«Месяц наибольшего понимания»

Еще одна особенность сложившегося рынка недвижимости: все меньше покупателей с «живыми» деньгами, готовых инвестировать в покупку квартиры. Зато все популярнее становится обмен с доплатой. 75 % сделок на рынке вторичного жилья — это звенья цепочек-обменов.

1

Как оказалось, сейчас самый подходящий момент, чтобы расширить жилплощадь. Кризис существенно (практически в два раза) «съел» разницу в стоимости одно- и двухкомнатной квартиры, а равно и между «двушкой» и «трешкой». Так что, господа, ставки высоки. 

Такая ситуация многое объясняет. Например, то, что продавцы стали более уступчивыми. В большинстве случаев их волнует не столько сама цена продажи, сколько возможность покупки с незначительной доплатой желанной квартиры большей площади. Как показывает практика, этим аргументом все чаще руководствуются продавцы квартир в Бресте. Что касается марта, то риелторы уже окрестили его «месяцем наибольшего понимания между продавцами и покупателями».

1

В тренде — центр, «Восток» и «свежее» жилье

1На спрос и предложение существенно влияет «география» квартир. Предпочтение отдается районам с развитой инфраструктурой и хорошим транспортным сообщением. В Бресте лидерами по количеству предложений являются центр и микрорайон «Восток» (соответственно 30,33 % и 24,67 %). Наиболее «консервативными» остаются Дубровка (1,5 %), Героев Обороны Брестской Крепости (1,33 %) и Березовка (2,67 %). 

Больше, чем в докризисный период, покупатели стали обращать внимание на качество жилья: его «возраст» и отделку. Гораздо легче продаются квартиры в домах 2000 года постройки и «моложе». Не исключено, что «свежая вторичка» с современным качественным ремонтом может даже вырасти в цене. В самом деле, кому охота дополнительно вкладываться в ремонт? 

Такая же тенденция в близлежащих райцентрах. В Березе, к примеру, лучше всего продаются квартиры в «новом Северном городке». Этот район привлекательных пятиэтажек с хорошей планировкой застраивался немецкими строителями в период вывода советских войск из Германии. Актуальное предложение: военные пенсионеры, которые уезжают на родину, отдают покупателям трехкомнатную квартиру за 38 тыс. долларов.

1

«Пошарить» окрест

Денег — кот наплакал, а пожить по-человечески хочется. Например, в просторной трехкомнатной квартире. Для тех, кто не прочь сменить место жительства, варианты найдутся. В славном городе энергетиков Белоозерске квартиры в последнее время настолько обесценились, что стали дешевле, чем в агрогородке Малеч Березовского района. Говорят, «трешку» там можно купить всего за 15 тыс. долларов. Неплохой вариант для пенсионеров, которых не волнует проблема занятости. Зато какое прекрасное место для рыбалки и походов по грибы!

Есть и другие эксклюзивные предложения. В Высоком или Пелище Каменецкого района можно купить аналогичную квартиру по такой же цене. Или «двушку» за 16 тыс. долларов в поселке Ленинский - всего в 20 километрах от Бреста.

 

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА


6864
0
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В доме «Хельсинки» в комплексе «Минск Мир» соседям будут всегда рады! Да...
3767
По решению горисполкома, 30 апреля торги на право заключения договора аренды объекта,...
1292
Аукцион проводит 7 апреля Брестский городской центр по управлению недвижимостью в...
1355
Один из трех лотов оказался нереализованным на торгах 19 марта На аукционных торгах,...
4182
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить