В минувшее воскресенье у здания Брестского городского УКСа (управления капитального строительства) снова собрались сотни человек. Это желающие принять участие в долевом строительстве по относительно низкой цене. Сверяли списки, вычеркивали, дописывали. Проблема в том, что образовалось несколько очередей и при составлении очереди в УКСе может, пожалуй, дойти до… драки.
Речь идет о записи на заключение договоров долевого строительства 120-квартирного панельного жилого дома КПД-22 в микрорайоне «ЮВМР-4» (рядом с рынком «Лагуна» в «Ковалево»). Заказчик — УКС, подрядчик — КУП «Брестжилстрой». До опубликования проектной декларации в газетах собственноручно cоставленные списки энтузиастами не имеют никакой юридической силы. Но инициативные группы собирают их, не полагаясь на волю случая — «попадешь — не попадешь». Будущие дольщики уверены: таким образом не будут попраны их права.
Только вот все равно что-то не ладится. Вот и в минувшее воскресенье рядом с УКСом стояли две настроенные друг против друга группы. И у каждого свои доводы и аргументы.
— Кто не пришел сегодня, вычеркиваем из списков, — говорит Алина, член одной из инициативных групп. — Если человек еще думает, значит, ему не нужно жилье.
В целом собравшиеся рассматривают несколько вариантов компромисса. Например, в день подачи заявлений в УКС для окончательной очереди, «брать» одного человека из одной очереди, второго — из второй, например. Или по пять человек. Но это пока всего лишь на уровне разговоров.
— Понятно, что никто с нашей очереди никого не пропустит, — говорит Алина. — Не знаю, к чему это все приведет, но пока так. Очевидно, что толпа не пойдет ни на какие соглашения. Тем более что у нас больше чем половина состоят в списках нуждаются в улучшении жилищных условий.
Инициативная группа «противоборствующей» очереди кроме КПД-22 в воскресенье начала составлять списки на следующий 90-квартирный жилой дом (КПД-20) в том же микрорайоне (видимо, чтобы быть там первыми).
— Но у нас тоже все давно оговорено, что наши списки будут действовать и на второй дом, — приводит свои доводы Алина.
В общем, полное столкновение интересов. И каждый считает свою очередь единственно правильной. А ведь в «списке Алины» сейчас более 500 человек. И понятно, что все они никак не построятся в 120-квартирном КПД-22.
А еще «своя», так сказать, очередь образовалась у ворот КУП «Брестжилстрой». В ней более 800 человек. «Она существует отдельно и не мешает нам жить, — заканчивает Алина. — А вот инициативная группа Виталия Васильевича, на наш взгляд, постоянно хитрит.
Сам Виталий Васильевич говорит, что «не влез в предыдущий дом», поэтому взялся за составление списка еще в октябре 2015 года. Теперь в нем 117 человек.
— В воскресенье собрались, поговорили, но компромисс между очередями не был найден, — отметил в разговоре собеседник. — Знаете, мы уже рассчитываем на какую-то реакцию властей. Может, пусть они наведут порядок… Драться, я надеюсь, мы не будем, но уже понятно, что ситуация сама собой не разрешится. Все хотят «получить» квартиры. Если пойдет так дальше, при подаче заявлений в УКС без людей в погонах не обойдется… Пока мы разговариваем между собой, но как будет в день «Ч» — предугадать сложно. Надеюсь, что без «майдана», на культурном уровне.
Что касается очереди КУП «Брестжилстрой», то в ней состоят более 600 человек только нуждающихся в улучшении жилищных условий, пояснила помощник генерального директора Оксана Чернякевич.
К слову, 1 февраля на имя гендиректора «Брестжилстроя» Александра Романюка пришло коллективное обращение от желающих вступить в долевое строительство квартир в многоквартирных жилых домах, застройщиком которых выступает эта организация. Прилагается список — 817 человек. Подписавшиеся также просят признать сложившуюся очередь официальной… Но на бумаге лишь фамилии и контактные телефоны.
В общем, поди теперь разберись. Кроме того, не секрет, что многие записаны в разных очередях… Есть мнение, что нужно вообще «упразднить» все стихийно сложившиеся очереди. Мол, пусть составляют новую в горисполкоме, и прежде всего из нуждающихся. Но сдаваться, конечно, никто не собирается. Слишком много сил и нервов затрачено. А до выхода декларации остается все меньше времени. Ожидается, что она может быть опубликована в конце февраля — начале марта.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.