15 июл / 2020

Брестчане продолжают добиваться квартир по «бюджетным» расценкам

10 февраля 2016

В минувшее воскресенье у здания Брестского городского УКСа (управления капитального строительства) снова собрались сотни человек. Это желающие принять участие в долевом строительстве по относительно низкой цене. Сверяли списки, вычеркивали, дописывали. Проблема в том, что образовалось несколько очередей и при составлении очереди в УКСе может, пожалуй, дойти до... драки.

Речь идет о записи на заключение договоров долевого строительства 120-квартирного панельного жилого дома КПД-22 в микрорайоне «ЮВМР-4» (рядом с рынком «Лагуна» в «Ковалево»). Заказчик - УКС, подрядчик - КУП «Брестжилстрой». До опубликования проектной декларации в газетах собственноручно cоставленные списки энтузиастами не имеют никакой юридической силы. Но инициативные группы собирают их, не полагаясь на волю случая - «попадешь - не попадешь». Будущие дольщики уверены: таким образом не будут попраны их права.

Только вот все равно что-то не ладится. Вот и в минувшее воскресенье рядом с УКСом стояли две настроенные друг против друга группы. И у каждого свои доводы и аргументы.

- Кто не пришел сегодня, вычеркиваем из списков, - говорит Алина, член одной из инициативных групп. - Если человек еще думает, значит, ему не нужно жилье.

В целом собравшиеся рассматривают несколько вариантов компромисса. Например, в день подачи заявлений в УКС для окончательной очереди, «брать» одного человека из одной очереди, второго - из второй, например. Или по пять человек. Но это пока всего лишь на уровне разговоров.

- Понятно, что никто с нашей очереди никого не пропустит, - говорит Алина. - Не знаю, к чему это все приведет, но пока так. Очевидно, что толпа не пойдет ни на какие соглашения. Тем более что у нас больше чем половина состоят в списках нуждаются в улучшении жилищных условий.

Инициативная группа «противоборствующей» очереди кроме КПД-22 в воскресенье начала составлять списки на следующий 90-квартирный жилой дом (КПД-20) в том же микрорайоне (видимо, чтобы быть там первыми).

- Но у нас тоже все давно оговорено, что наши списки будут действовать и на второй дом, - приводит свои доводы Алина.

В общем, полное столкновение интересов. И каждый считает свою очередь единственно правильной. А ведь в «списке Алины» сейчас более 500 человек. И понятно, что все они никак не построятся в 120-квартирном КПД-22.

А еще «своя», так сказать, очередь образовалась у ворот КУП «Брестжилстрой». В ней более 800 человек. «Она существует отдельно и не мешает нам жить, - заканчивает Алина. - А вот инициативная группа Виталия Васильевича, на наш взгляд, постоянно хитрит.

Сам Виталий Васильевич говорит, что «не влез в предыдущий дом», поэтому взялся за составление списка еще в октябре 2015 года. Теперь в нем 117 человек.

- В воскресенье собрались, поговорили, но компромисс между очередями не был найден, - отметил в разговоре собеседник. - Знаете, мы уже рассчитываем на какую-то реакцию властей. Может, пусть они наведут порядок... Драться, я надеюсь, мы не будем, но уже понятно, что ситуация сама собой не разрешится. Все хотят «получить» квартиры. Если пойдет так дальше, при подаче заявлений в УКС без людей в погонах не обойдется... Пока мы разговариваем между собой, но как будет в день «Ч» - предугадать сложно. Надеюсь, что без «майдана», на культурном уровне.

Что касается очереди КУП «Брестжилстрой», то в ней состоят более 600 человек только нуждающихся в улучшении жилищных условий, пояснила помощник генерального директора Оксана Чернякевич.

К слову, 1 февраля на имя гендиректора «Брестжилстроя» Александра Романюка пришло коллективное обращение от желающих вступить в долевое строительство квартир в многоквартирных жилых домах, застройщиком которых выступает эта организация. Прилагается список - 817 человек. Подписавшиеся также просят признать сложившуюся очередь официальной... Но на бумаге лишь фамилии и контактные телефоны.

В общем, поди теперь разберись. Кроме того, не секрет, что многие записаны в разных очередях... Есть мнение, что нужно вообще «упразднить» все стихийно сложившиеся очереди. Мол, пусть составляют новую в горисполкоме, и прежде всего из нуждающихся. Но сдаваться, конечно, никто не собирается. Слишком много сил и нервов затрачено. А до выхода декларации остается все меньше времени. Ожидается, что она может быть опубликована в конце февраля - начале марта.

 

 


10239
2
serge
23.03.2016 07:48
ответить ответить с цитатой
Вика полностью согласен с Вами, это жилье от Брестжилстроя строится на государственным заказчиком - УКСом на землях выделенных государством бесплатно, а не приобретенных на аукционе и поэтому не понятно - почему половина квартир в таких домах предоставляется не нуждающимся в улучшении жилищных условий, вероятно - чтобы через 1-2 мес. после сдачи дома появились заманчивые предложения о продаже готовых квартир (см. brest.irr.by). Читаешь эти статьи (в т.ч. от 23.03.16 № 23(2277) "Всеобщее раздолье") и диву даешься: Алина, Виталий Васильевич и др. (честь и хвала им за организацию такого количества народа, но понятно что люди преследуют какие то свои цели) скоро собой подменят жилищные отделы Администраций районов города и горисполкома. Так может стоит ввести электронную очередь, как в польское консульство за визой, так еще и хакеры подзаработают... С таким подходом властей очередь нуждающихся не будет уменьшаться, равно как и обеспечиваться равные права на получение возможности строить жилье как за свои средства (и кто решил что у очередников на строительство денег нет), так и за кредиты банка. Вроде и газеты читаю (тот же ВБ), но нигде не видел объявления УКСа о приеме заявлений на строительство (проектная декларация), только постфактум из статей.
Вика
26.02.2016 13:50
ответить ответить с цитатой
Все потому что в Бресте очередь нуждающихся фиктивная. Никакой очереди нет, есть просто списки нуждающихся, и никто ее не хочет контролировать. Думаю в этом случае властям стоит вмешаться, чтобы потом всем не было очень стыдно... разбитые морды за неполученные квартиры... В данном случае компромиссом может стать составление новой очереди, куда войдут только нуждающиеся в улучшении ЖУ, и только в порядке их срока нахождения в этой самой очереди - это будет справедливо

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В народе говорится: хороший сосед лучше плохого родственника. Мудрость эта, как ни...
1665
Продолжается возведение грандиозного объекта в Заречной части Бреста....
1863
На состоявшийся сегодня аукцион по продаже не завершенных строительством...
3264
Двухэтажное здание с характерными для таких построек кирпичными фасадами предлагается к...
3068
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить