25 янв / 2020

Когда «своя» квартира становится арендной. Кто сколько должен платить и что будет, если «не согласен»

18 октября 2016

В Бресте более 1600 квартир государственного жилого фонда с 1 июля перешли в разряд коммерческих. За почти четверть века, на протяжении которого в Беларуси идет приватизация жилья, проживающие в этих квартирах горожане так и не предприняли попыток оформить жилье в собственность. Теперь им придется оплачивать не только коммунальные услуги, но и аренду. Такой расклад устраивает не всех.

Пример из жизни

Свою двухкомнатную квартиру на ул. Брестских Дивизий Зинаида Васильевна не захотела приватизировать, чтобы не... перессорить детей. Говорит, жить ей осталось немного (женщине 70 «с хвостиком»), а дети между собой уже много лет не ладят. Начнут делить наследство, переругаются окончательно. «Пусть живут, как хотят, - отмахивается пожилая женщина. - А мне зачем эту квартиру выкупать? Как-нибудь справлюсь с оплатой. Никогда в должниках не ходила».

Почему не переоформили жилье?

Если не брать в расчет «асоциальных» граждан, то именно сложными семейными отношениями чаще всего объясняется тот факт, что люди так и не захотели (или не смогли) оформить жилье в собственность. Например, чтобы запустить процесс приватизации квартиры, нужно согласие всех зарегистрированных в ней совершеннолетних граждан, а кто-то уперся и согласия не дает. Или родители со взрослыми детьми в затяжном конфликте и не хотят их «одаривать». Бывают, впрочем, примеры, когда люди не захотели оформлять жилье в собственность, исходя из финансовых соображений. Просто посчитали: чем оплачивать приватизацию в рассрочку на, скажем, 20 лет (рассрочка может быть до 40 лет), дешевле ежемесячно платить за аренду.

Сколько платить?

Арендная плата за квартиры, переведенные в разряд арендных из государственного жилого фонда, намного меньше для тех, кто в них уже живет, чем для новых жильцов. К примеру, Зинаиде Васильевне за ее маленькую «двушку» в 40 «квадратов» выставлена арендная плата в 12 рублей 60 копеек (126 тысяч «старыми»). Точно такая же квартира для нового арендатора обойдется ровно в десять раз дороже - 126 рублей (1 246 000 руб. до деноминации).

Если в квартире пенсионеры или дети?

Но и такую сумму некоторые жильцы платить отказываются. Среди них есть и семьи с несовершеннолетними детьми. Эти прикрываются детьми как щитом: мол, никто с ребенком на улицу не выбросит. Другие проявляют «принципиальность». В их числе - 65-летний Семен Федорович. Мужчина живет в «своей», как он привык считать, «однушке» почти 30 лет и не понимает, почему теперь он должен платить за аренду. «Не буду платить, и все! - твердит он как мантру. - Вот что хотите со мной делайте!»

Что грозит за неуплату?

Между тем и пенсионеру Семену Федоровичу, если он не одумается, и прочим должникам грозит элементарное выселение. Ведущий юрисконсульт ЖРЭУ г. Бреста Александр Капустин подчеркивает: наличие всего лишь двухмесячной задолженности по оплате за пользование коммерческим жилым помещением или жилищно-коммунальные услуги может стать основанием для выселения. Сейчас по адресам должников (их по коммерческому жилью на эту дату всего 319, из них 298 - «переведенных» из государственного жилого фонда) ЖРЭУ рассылает предупреждения. Если в течение месяца после получения предупреждений задолженность в полном объеме не будет погашена, должники будут выселены из этих квартир в судебном порядке без предоставления другого жилья. И  прецеденты уже есть.

Но вот что сотрудников ЖРЭУ удивляет: никто из тех, у кого образовалась задолженность, даже не пытается объяснить, почему так получилось, найти какие-то варианты решения проблемы. То ли по-прежнему надеются на «авось», то ли им действительно - все равно...

Как исчисляется плата за арендное жилье?

В соответствии с Постановлением Совмина № 1297, стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения коммерческого использования составляет 0,2 базовой величины в месяц. Кроме того, местными исполкомами утверждаются коэффициенты в зависимости от местонахождения и благоустройства. В Бресте используется коэффициент 0,75. Таким образом, плата за арендную квартиру рассчитывается по формуле: Б х К х S, где

Б - базовая ставка (0,2 базовой величины), К - коэффициент, S - площадь жилого помещения.

Для граждан, проживающих в квартирах, переведенных в разряд арендного жилья из государственного жилфонда или служебного жилья, во всех регионах, кроме Минска, вводится понижающий коэффициент (ПК) 0,1. Для таких квартир окончательная формула расчета будет выглядеть таким образом:

 Б х К х S х ПК.

При отсутствии горячего, холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), центрального отопления размер коэффициента в зависимости от местонахождения и благоустройства уменьшается на 10 % за каждое из отсутствующих видов благоустройства.

Елена Трибулева

4346
4
Елена
06.11.2017 10:31
ответить ответить с цитатой
сколько мне обойдётся арендная плата за дом в районном центре если я проживаю в нём 31 год?
Вася
30.11.2016 23:30
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Митя
Митя, чтобы это "колхозное" появилось, люди работали практически бесплатно. И тогда были такие правила. Какое отношение имеет нынешняя власть к домам, построенным в СССР?
Митя
26.10.2016 09:34
ответить ответить с цитатой
Не может быть такого, что все вокруг колхозное - все вокруг мое. Процесс приватизации был запущен давно, предложена оплата в рассрочку, поэтому теперь справедливо, что платить арендную плату должны все, кто свое жилье не приватизировал, тем более, что пока это только 10% от суммы. Единственное, что вызывает много негатива, так это часто встречающиеся ошибки в определении стоимости приватизации: когда 50-ти летние хрущевки стоят столько же сколько и жилье, построенное 5-10 лет назад.
Станислав
18.10.2016 17:30
ответить ответить с цитатой
Это понятие арендной платы следует применять только для новых жильцов, которые таким образом могут ускорить процесс получения жилплощади. Те же, кто прожил в своей квартире 25 и более лет, ничего никому не должны, за исключением оплаты коммунальных услуг.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Желающим строить коттедж продолжают поступать предложения в виде незавершенных...
2800
Для города это совсем недорого. Земля выставлялась на торги, которые 9 января проводил...
3040
В некоторых случаях - всего за одну базовую величину! 28 объектов коммунальной...
793
На первые в этом году аукционные торги, проводимые Брестским городским центром по...
1858
25 января 13:57
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить