25 янв / 2020

В субботу в ТЦ «Атис-Холл» отключали электричество

25 января 2017

Фото Оксаны Козляковской

– Ситуация начинает тревожить, – предприниматель Наталья Федорова перекладывает бумажки в толстенной папке. В ней – все документы по двум офисам, которые семья женщины построила полтора года назад в модном (казалось бы!) торгово-офисном центре «Атис Холл». Застройщик – ООО «Буг Трейд» – выступил обслуживающей компанией, проплата коммунальных платежей от всех дольщиков проходила централизованно через него. И справедливость этих выплат давно вызывала вопросы у собственников помещений. Но в минувшую субботу наступила точка кипения – когда во всем торговом центре на несколько часов электросети отключили электричество за неуплату. Это при том, что многие арендаторы – за всех говорить не беремся – задолженности по коммунальным платежам перед «Буг Трейдом» не имеют.

Света не было примерно шесть часов – с полудня до 18.00. У одних на это время были назначены визиты клиентов. Кто-то праздновал день рождения в развлекательном павильоне, а кто-то мог забежать попить кофе. Когда начало темнеть, отсутствие электроэнергии стало настоящей проблемой. Суббота была рабочая, и движения в центре хватало. Если бы электричество не подключили (как говорят продавцы, «под честное слово», что будет оплачено после воскресенья), собственников и арендаторов ждали бы прямые убытки.

Но Наталью и других арендаторов интересует другое – куда идут те немалые суммы, которые все собственники вносят за коммунальные услуги. Сверку счетов в бухгалтерии обслуживающей компании приходится добывать с боем.

– Я бухгалтер по образованию, и для меня сверка в конце года – обычное дело, – поясняет предприниматель. – С «Буг Трейдом» у нас заключен договор о взаиморасчетах за коммунальные платежи и эксплуатационные расходы. По этому договору счет нам выставляют авансом, в декабре за январь мы должны его оплатить, а в следующем месяце, то есть в феврале, приходит акт выполненных работ. И вот что смущает: суммы в акте и в счете часто разнятся на 50, 100 и больше рублей. Получается, мы оплачиваем, и два месяца нашими деньгами могут пользоваться. Корректировку делаем сами. Поэтому в последнее время стали оплачивать коммунальные платежи по акту выполненных работ. Отключение электричества – тревожный знак. За месяц просрочки никто не будет прибегать к таким мерам, значит, долг тянулся какое-то время. Эксплуатационные работы – отдельная тема. В них входит техническое обслуживание здания и содержание штата работников, включая руководителя фирмы. Из 800 рублей, которые мне выставили за январь, больше 300 составляют эти самые расходы. Мы общались с арендаторами соседних торговых центров, у них эти выплаты заметно меньше.

Руководство обслуживающей компании «Буг Трейд» не видит особой трагедии в том, что здание 6 часов простояло без электричества:

– Все долги мы погасили, иначе свет бы нам никто не дал, – пояснил директор Игорь Вощанко. – ООО «Буг Трейд» собственником помещения не является. Мы всего лишь обслуживающая компания. Электросети предупреждали нас о задолженности, признаем. Но вы и нас поймите – далеко не все собственники помещений вовремя оплачивают коммунальные платежи. Есть у нас должники, но ситуация не столь критична. Все произошло из-за праздников. Кто-то уехал, кто-то подзабыл. Вот и возникла задолженность. Поэтому ничего страшного я здесь не вижу. Не надо раздувать сенсацию.

На «Атис Холле» можно изучать экономическую историю последних двух лет. Когда здание только строилось, средняя стоимость аренды в городе стояла на уровне 25-30 евро за «квадрат», а офисов в городе не хватало. Но в 2014 году, к моменту ввода объекта в строй, на рынке коммерческой недвижимости наметился резкий спад. Ставка аренды резко поползла вниз. Не все собственники быстро с этим примирились – в том же «Атис Холле» некоторые все еще рассчитывают сдать «метры» дороже. Поэтому торговля в бойком месте пошла не у всех: арендаторы сменяли друг друга, помещения пустовали. Неудивительно, что оплачивать высокую коммуналку получалось не у всех. 

– Мы пытались сдать свои помещения полтора года, - утверждает Н. Федорова. – И как только снизили цену, нашли партнеров, которые уже год снимают у нас помещение. Сегодня средняя стоимость аренды в центре города 2-6 евро за метр квадратный. Конечно, вложенных денег не вернуть, но сейчас мы хотя бы не несем убытки.

Как бы там ни было, свет в торговом центре появился. Не было бы повторения…

Фото Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ

Катерина Богданова

3824
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Желающим строить коттедж продолжают поступать предложения в виде незавершенных...
2801
Для города это совсем недорого. Земля выставлялась на торги, которые 9 января проводил...
3040
В некоторых случаях - всего за одну базовую величину! 28 объектов коммунальной...
793
На первые в этом году аукционные торги, проводимые Брестским городским центром по...
1858
25 января 13:57
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить