Брестские предприятия сокращают рабочую неделю. В январе на четырехдневке был электромеханический завод; в феврале он перешел всего на 3 рабочих дня в неделю, УП «Вертекс-Брест» ОО «БелТИЗ» — на 4 рабочих дня в неделю. Брестский КСМ 120 человек перевел на сокращенный рабочий день, электроламповый завод сократил режим работы для 200 своих сотрудников. «Брестсельмаш» работает 3 дня в неделю, «Брестское пиво» — 4 дня в неделю, СП «Динамо Програм Брест» ООО перевело на «четырехдневку» 19 своих сотрудников.
Этот новый для белорусов способ общения с персоналом вызван, прежде всего, отказом предприятий от производства невостребованных товаров. Еще недавно в стране не чурались работать на склад, демонстрировали 100-процентную занятость, выдавая зависающую продукцию. Теперь решили: затоваривать склады себе дороже. График, предоставленный администрацией Ленинского района, показывает, каким образом в течение прошлого года были разгружены склады предприятий района.
Неполная занятость бьет по людям, но это полумера, которая позволяет удерживаться от массовых увольнений. Деятельный руководитель с большим удовольствием сократил бы не рабочую неделю, а часть персонала, особенно тех, кто не приносит максимального КПД в работе. Однако в социально ориентированном государстве призывают думать о людях прежде, чем об успехе дела.
Сегодня неполная рабочая неделя — это еще и надежда на то, что «все еще будет». Из России звучат обнадеживающие посылы: о стабилизации цены на нефть, а вместе с тем — возможной активизации экономики в целом. И мы смотрим на восток. Нам действительно важно следить за российскими реалиями — доля России в объеме экспорта Бреста за 11 месяцев 2015 года составила 82,4 процента. Это выше, чем по Брестской области — соответственно 78,2 процента, и значительно выше, чем в целом по стране — 38,9 процента.
Между тем по данным, представленным на конференции «Экономика Беларуси перед выбором», по уровню занятости наша страна занимает достойное место среди государств Восточной Европы и других стран с развивающейся экономикой. Занятость белорусского населения — около 75 процентов. А вот по производительности труда мы обгоняем только Албанию, да и то незначительно. Впереди нас Россия, Болгария, Латвия и даже Румыния, и маленькая Босния и Герцеговина. В заметном отрыве — ближайшие соседи: Польша и Литва.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.