После 10-летней «заморозки» в белорусско-польских отношениях может наступить оттепель
Расширение полос на «Варшавском мосту» с белорусской стороны, ремонт ПП «Домачево», работа польских бизнесменов в Бресте обсуждались во время встречи руководства Брестского облисполкома с парламентской делегацией Польши 4 августа. Какая роль отводится Бресту в развитии белорусско-польских отношений?
Использовать резервы
Во время разговора четко прослеживалось, насколько тесно мы связаны друг с другом. Брест имеет ряд договоров о сотрудничестве с польскими городами. Экономика стоит на первом месте и имеет большие резервы для взаимодействия. В Бресте работает немало предприятий с польским капиталом. Одно из самых успешных — ИП ООО «ИНКО-ФУД», которое посетили гости.
Как отметил заместитель председателя облисполкома Леонид Цуприк, визит столь высоких должностных лиц польского парламента можно расценивать как серьезный знак для установления более тесных добрососедских отношений.
Лечиться и учиться
Хороши перспективы в совместном развитии медицинских технологий и так называемого медицинского туризма. И такая работа уже ведется с медицинским центром в Бяла-Подляске. Недавно осуществленный проект был профинансирован Евросоюзом и позволил укрепить материальную базу для диагностики и лечения органов кровообращения по обе стороны Буга. В настоящее время идет подготовка очередного медицинского проекта. Есть над чем трудиться и в сфере «общего» туризма. Поляков может привлечь Беларусь как безопасная и «немного дикая» в экологическом плане страна. Ибо последние события в Западной Европе и Турции изменили маршруты отдыха наших соседей. Но заинтересовать уже искушенного туриста не так просто. Необходимо предложить действительно что-то стоящее.
Факт остается фактом: в Польше много студентов из Беларуси, а у нас польских студентов практически нет. Представители польской стороны уверены, что брестские университеты должны активнее привлекать студентов, аспирантов из Польши, особенно в сфере естественных наук.
Приезжать и прилетать
«Но если мы сегодня мечтаем о широких потоках туристов, то надо сделать широкую «центральную дорогу» на ПП «Варшавский мост», — предложил Леонид Цуприк. — Прекрасные дороги на подступах к погранпереходу с обеих сторон, но сам «мост» еще с советских времен. И нам надо реализовать совместный проект, чтобы погранпереход не был препятствием в осуществлении задуманного. Не на полную мощность пока используются и возможности брестского аэропорта».
Руководитель делегации, вице-маршал Сейма Польши Ришард Терлецкий, пояснил, что по увеличению количества дорожных полос на ПП «Варшавский мост» уже есть конкретные поручения. Прорабатывается вопрос финансирования. А вот по аэропорту надо подумать. Это впервые прозвучало как предложение.
И продолжил: «Цель нашего визита в Беларусь и на Брестчину — скорее, открыть дверь, чем решить какие-то конкретные вопросы. И эта дверь открывается, мы видим перспективы для сотрудничества. И только от нас зависит, как нам удастся все реализовать. Мы рады, что мы в Бресте. Брест — символичное место для наших народов, и мы воодушевлены, что трехдневный визит в Беларусь завершается именно на брестской земле. Все принимаемые решения и намерения в Варшаве и Минске найдут реальное воплощение в регионах».
Развивать бизнес и экспорт
Председатель комитета экономики облисполкома Михаил Баценко отметил, что Польша для Брестчины является вторым по значимости (после России) внешним торговым партнером. Объем общего товарооборота ныне составляет 146 миллионов долларов. И за последний год брестский экспорт за Буг вырос на 40 процентов. 366 предприятий с польским капиталом работают в Брестской области. Из них 11 — в СЭЗ «Брест».
Реализуются два серьезных проекта с польским капиталом — производство аккумуляторов и топливных брикетов. Общая сумма на данным инвестпроектам составляет порядка 25 миллионов долларов. Но есть направления, которые необходимо развивать. Например, производство и консервация плодоовощной продукции на базе переработки в Речице (Столинский район), Барановичах, Малорите. Да и в других сферах непочатый край работы.
Снимать вопросы и фильмы
Господин Терлецкий в беседе с журналистами выразил надежду, что белорусско-польские отношения могут активизироваться после 10 лет «заморозки». Особенно важно сделать это в повятах и районах. Есть надежда, что решения, которые будут приниматься в Варшаве и Минске, приведут к активизации дружеских отношений на самых разных уровнях. И, возможно, вновь будет поднят вопрос о малом приграничном движении.
В скором времени группа энтузиастов из Польши планирует снять фильм к 200-летию смерти Тадеуша Костюшко в том числе на брестской земле. На встрече заверили, что создадут все условия для этого.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.